Цена здоровья

Цена здоровья 28.02.2011

«Скажите, сколько стоит поставить у вас пломбу?» - этот вопрос волнует большинство пациентов стоматологических клиник. Но назвать в ответ цену самого пломбировочного материала – значит, не сказать ничего!

Да, нам всегда интересны конкретные суммы. Мы узнаем, например, стоимость рулона обоев, когда задумываем ремонт. Но при этом прекрасно понимаем, что цена рулона - это не стоимость всего ремонта. А еще мы хорошо знаем: для того чтобы обои, наклеенные на стену, не отвалились через неделю, надо тщательно очистить поверхность стен, зашпатлевать, прошкурить, избавив ее от неровностей. Нанести на подготовленную стену грунтовку, чтобы обеспечить прочное сцепление с клеем. И лишь потом приступить к наклейке. Так что дополнительные траты неизбежны.

Теперь перейдем в стоматологическую плоскость вопроса. Зачем же ставят пломбу на зуб? Чтобы обеспечить его целостность и защитить от дальнейшего разрушения, чтобы можно было хорошо пережевывать пищу и не испытывать неудобств. Чтобы закрыть путь инфекции и не страдать от неприятного запаха. Чаще всего к доктору обращаются по поводу явного повреждения зуба, которое уже нащупывается языком. Но полость в зубе появляется не вдруг! Это результат заболевания.

А заболевание зуба, как заболевание любого другого органа, надо лечить и немедленно! По научному определению, «кариес зубов - это инфекционный патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости».

Как правило, сначала в эмали появляется маленькое белесое пятно, потом - микрополость, которая быстро увеличивается в размерах, потому что сопротивляемость кариесу у ткани самого зуба в несколько раз ниже, чем у эмали. Поэтому вскоре достаточно совсем небольшого усилия, чтобы верхняя кромка эмали, не имея поддержки снизу, разрушилась, открыв кариозную полость во всей красе. А если появилась боль, значит, в процесс вовлечен нерв зуба, и это уже пульпит. Тогда лечения корневых каналов точно не избежать.

На практике лечение любого заболевания зуба заканчивается восстановлением его коронки, в большинстве случаев, с помощью пломбы. Но если для наклейки обоев требуется предварительная работа, то разве можно на зуб поставить пломбу без тщательной подготовки!?

Лечение кариеса сначала предполагает препарирование зуба. Для этого стоматолог пользуется бормашиной. Пораженная ткань удаляется с помощью вращающегося бора, который закрепляется в высокоскоростном стоматологическом наконечнике. После обработки потемневших участков и промывания полости врач, определив цвет зуба, переходит к восстановлению утраченных тканей и природной индивидуальной формы зуба, то есть ставит пломбу. Самый распространенный сейчас способ – постановка пломбы из фотополимерного материала. Чтобы она держалась прочно и служила долгие годы, проводится кислотная обработка подготовленной поверхности. Затем слоями наносится пломбировочный материал, который после придания ему формы затвердевает под светом фотополимерной лампы. В завершение пломба корректируется и тщательно полируется специальными полировочными вращающимися головками.

Таким образом, не следует забывать, что постановка пломбы - это итоговый момент процесса лечения зуба. Поэтому ее стоимость – это часть от общей суммы лечения, зависящей от величины и глубины кариозной полости. Важно следить за здоровьем своих зубов и обеспечивать им надежную защиту, то есть, своевременно обращаться к стоматологу!

О стоимости лечения кариеса в нашей клинике можно узнать у администраторов или на сайте!