Екатеринбургская городская Дума к 2013 году

Екатеринбургская городская Дума к 2013 году 02.03.2011

Через два года будет уделено самое пристальное внимание выборам в городскую думу Екатеринбурга. Дело в том, что на сегодняшний момент депутаты участвуют в выборе главы Администрации, а значит, отвечают за формирование всей исполнительной власти в городе.

Депутаты и сити-менеджер.

Напомним, летом 2010 года депутатам Екатеринбургской городской Думы было предложено отказаться от прямых выборов мэра в пользу института сити-менеджера. Однозначного мнения о целесообразности таких поправок среди депутатов в первое время не было, обсуждения велись на протяжении нескольких месяцев. 17 сентября в ККТ «Космос» прошли публичные слушания по проекту, где граждане Екатеринбурга проголосовали за поправки Тушина-Захарова, то есть за введение поста сити-менеджера.

12 октября были приняты поправки в устав города, согласно которым уральскую столицу возглавят всенародно избранный мэр (он же - спикер гордумы), а главой Администрации города будет  наемный сити-менеджер, который будет назначаться специальной комиссией, на 2/3 состоящей из депутатов гордумы и на 1/3 из представителей областной администрации.

Смешанная система выборов.

С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в устав Екатеринбурга, касающиеся перехода на смешанную систему выборов депутатов городской Думы. Поправки был рассмотрены и приняты еще 11 ноября 2008 года. Теперь 18 депутатов будут выбираться, как и раньше, по округам, просто размер округа увеличится в 2 раза, а другие 17 депутатов - по партийным спискам. Это предложение прошло обязательную процедуру публичных слушаний 24 октября 2009 года. Добавим, что изначально инициатива перехода на смешанную систему выборов пошла от партии «Единая Россия» и коснулась не только Екатеринбурга, но и других крупных городов.

Соответственно, в 2013 году часть депутатов будет избрана «по-старому» - на основе одномандатных округов, а другая часть — по партийным спискам – граждане будут выбирать не конкретных людей, а наиболее привлекательные партии…

Риски, связанные с этой схемой, уже осознали в Администрации города, в интернете промелькнуло заявление о возможном отказе от такой схемы. Есть мнение, что выборы в 2013 году станут первыми и последними выборами по смешанной системе, так как при низких рейтингах кремлевских партий в думу могут пройти множество неподконтрольных кандидатов через оппозиционные партии. Также доля оппозиционеров может увеличиться,  если ПАРНАС пройдет в госдуму. В этом случае партия сможет без сбора подписей выдвигать свои кандидатуры по одномандатным округам.

Конкуренты в гордуму.

К 2013 году в борьбу включатся Администрация города и области, которые, чтобы не потерять контроль над исполнительной властью в городе, будут продвигать подконтрольных кандидатов - как через одномандатные списки, так и через партсписки (причем кандидаты могут продвигаться не только через «Единую Россию», но и через справедливоросов, коммунистов и ЛДПР). Кроме того, в определенной части свою собственную политику будут вести все партии, активно присутствующие в городе. Нельзя забывать и кандидатов беспартийных или от непарламентских партий, ведь такие уже сейчас присутствуют в думе.

Структура думы

Как могла бы выглядеть дума, если б выборы прошли в ближайшее время?

На сегодняшний момент в Екатеринбургской городской Думе 35 депутатов. По данным сайта гордумы, порядка 30 - члены партии «Единая Россия».  По одному от КПРФ и партии Яблоко, и несколько беспартийных. Последние выборы в городскую думу проходили по округам, то есть люди голосовали за ту или иную конкретную личность, а не за партию. За ту личность, которая реально что-то сделала (или очень убедительно пообещала сделать) для округа, района и города.

Итого, сегодняшняя картина показывает, что оппозиция в думе слабая. Она малочисленна, но соперники «Единой России» в гордуме очень активны и известны в Екатеринбурге.

Такова современная ситуация. Но в связи с поправками, внесенными в устав Думы, следующие выборы пройдут по смешанной системе, тогда положение дел может существенно измениться.

Итак, как мы писали выше, 18 человек будут избраны по одномандатным спискам. На сегодняшний момент депутатов, периодически высказывающих мнение, отличное от большинства, трое. С учетом роста протестного настроения, опыта, полученного на прошлых выборах, и одновременного уменьшения числа одномандатных округов в думу может снова попасть 3 человека. В 2013 также будет активно применяться административный ресурс, нельзя забывать, что финансовые возможности кандидатов, тесно работающих с властью, обычно в разы выше других кандидатов.

По партийным спискам можно предположить, что в процентном соотношении итоги предстоящих выборов будут близки к итогам выборов в Свердловскую областную думу. Напомним, последние выборы в облдуму состоялись 14 марта 2010 года, и тогда голоса избирателей распределились следующим образом.

«Единая Россия» - 39,79 % голосов;
«КПРФ» - 21,69 % голосов;
«Справедливая Россия» - 19,30 % голосов;
«ЛДПР» - 16,88 % голосов.

Также необходимо учесть, что возможно на выборах будет присутствовать пятая партия, которая наберет существенное количество голосов. По опросам Левада-центра, четыре федеральные партии поддерживают 92% (из тех избирателей, которые пошли бы на выборы). «Пятая партия» на текущий момент может рассчитывать максимум на 8%.

Попробуем спроецировать эти данные - результаты по области - на город (то есть, если по партийным спискам город проголосует примерно так же, как  и область). Так же учтем тех депутатов, которые займут одномандатные места. Тогда в екатеринбургской думе мы получим примерно следующий расклад:

«Единая Россия» + лояльные депутаты от округов - 60% или 21 мандат;
«КПРФ» - 13,7%. Партийные списки + один от округа (сейчас это Нафик Фамиев) – 5 мест;
«Справедливая Россия» - 9,6%, а это  3 места по партийным спискам;
«ЛДПР» - 8,4%, также 3 места;
«Пятая партия» – 7%, в т.ч. один по спискам и один от округа (например, Леонид Волков), всего 2 места в думе.
Беспартийный или представитель малопопулярной партии - 1 место (сейчас это Максим Петлин - партия "Яблоко" и Игорь Усов - беспартийный).  

Всего 35 депутатов.

Оппозиция – 40%?

Выходит, что оппозиция в городе будет иметь около 14 мест или 40%. С одной стороны это уже сила, но сила недостаточная, чтобы повлиять на формирование исполнительной власти в городе.

Именно таким может оказаться результат решения о смешанной системе выборов, которую столь активно продвигали сторонники правящей партии. Стоит отметить, что так же, как некоторые единороссы лояльны к оппозиции, так и некоторые представители оппозиции весьма лояльны к власти и к продвигаемым правящей партией идеям. Это, со своей стороны, тоже может повлиять на расстановку сил. В прогнозе, описанном выше, Глава администрации будет под контролем городской и областной власти.

Конечно, за несколько лет ситуация может измениться – силу может набрать «ПАРНАС», может вырасти популярность «КПРФ» или в жесткую оппозицию может уйти Справедливая Россия, перетянув к себе часть элит. Время покажет.

Читайте также:

ПАРНАС. «А мы с Кремлем никак не связаны».
Довыборы в гордуму: за кого и где голосуем