Жители Химмаша обеспокоены новой стройкой на перекрестке Косарева-Бородина

02.03.2011

Появилось предположение, что напротив школы № 105 появится автозаправочная станция, однако на самом деле там ведется строительство очистных сооружений.

                                                                                    АЗС или очистные?

В редакцию поступил звонок от обеспокоенной жительницы Химмаша, она сообщила, что на перекрестке Косарева-Бородина, как раз напротив школы № 105, огородили территорию, начато какое-то строительство. Женщина высказала опасение, что на берегу будут строить автозаправочную станцию – недавно уже подвезли какие-то цистерны. Мы решили разобраться в ситуации на месте.



Первым делом опросили местных жителей. Выяснилось, что про АЗС никто из них не слышал, никакого беспокойства по поводу проводимых работ опрошенные не высказали. Так, охранник школы № 105 спокойно сказал, что забор этот стоит уже довольно давно, а строительные работы там проводит ни кто иной, как МУП Водоканал. То же самое сказали и две пенсионерки, жительницы дома на ул. Водная, 13 – по их словам, жителей о проводимых работах никто не информировал, однако есть данные, что это всего-навсего строительство водоочистных сооружений. «Вчера вот что-то там делали, копошились, мужчины какие-то работали… У меня как раз окна на эту сторону выходят, каждый день там что-то копают, сегодня вот только как-то попритихли», -
рассказала одна из женщин.



Строительство огорожено металлическим забором, за ним трудится несколько мужчин. Один из них на вопрос «Что тут такое будет?» ответил на ломаном русском: «Очистные. Водоканал». Действительно, в вырытом котловане синеют большие цистерны и какие-то трубы. Работники говорят, что скоро уже будут их зарывать, осталось немного.

                                                                                               Тендер

Уточнить эту информацию мы решили по телефону в центральной диспетчерской службе. Там ответили, что у них постоянно ведется какое-либо новое строительство, и они просто не могут знать, где и что именно на данный момент сооружается, работают они только с готовыми объектами. В администрации МУП Водоканал нам (по телефону секретаря) ответили, что, действительно, на южной станции строят очистные, но на каком этапе находятся работы и когда они будут закончены – им неизвестно. За подробностями направили в диспетчерскую службу ЮА, однако там высказали удивление и недоумение по поводу новых очистных и направили, в свою очередь, к начальнику цеха, но туда нам так и не удалось дозвониться. Так или иначе, слухи о появлении АЗС напротив школы не подтвердились.

В результате, нам все-таки удалось выяснить, что на перекрестке Косарева-Бородина ведется строительство очистных сооружений дождевой канализации, заказчик работ - МУ "Водоотведение и искусственные сооружения". Проект  финансируется из средств местного бюджета. Ранее, осенью 2010 года, был объявлен тендер на организацию работ по строительству и вводу в эксплуатацию  этих очистных   сооружений. Стоимость проекта заявлена серьезная - 14 596 860 рублей.

                                                                                Новый источник запахов

Напомним, что на Химмаше, на левом берегу Исети уже есть очистные сооружения для сточных вод, из-за которых жителям микрорайона постоянно приходится сталкиваться с неприятным запахом. Новые очистные почти в центре микрорайона вполне могут стать еще одним источником «ароматов». Существуют определенные требования к размещению очистных сооружений дождевой канализации. Если это сооружения открытого типа (пруды-отстойники), то они должна размещаться в низменностях. Если закрытого типа, то на выпусках сетей дождевой канализации в городские водные объекты или на устьевых участках притоков к главным коллекторам. Судя по всему, на перекрестке улиц Косарева-Бородина появятся очистные именно закрытого типа. Наша редакция продолжит следить за развитием событий.

Анна Осипова

Читайте также:
На месте ДК Химмаш построят высотки?
Уралмаш: вместо футбольного поля - оздоровительный комплекс


Возврат к списку