Вода – это все!

25.02.2011

Поддерживать свое тело в хорошей физической форме сегодня не просто полезно, но и популярно. Возможностей для этого есть разные – каких только направлений фитнеса не существует!

Многие из них представлены в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер», в том числе, «авкаэробика», именно о ней и пойдет речь. О тонкостях водного фитнеса нам поведала Виктория Мяконьких, инструктор третьей категории, тренер по акваэробике в ФОКе «Лидер». Виктория уже около 8 лет в сфере аквафитнеса, за эти годы она стала настоящим профессионалом своего дела. 

- Вода – это все! – уверенно говорит Виктория. – Это не только аквафитнес, это еще и плавание, и различные курсы, программы, направленные именно на работу воды. Это ощутимая польза для организма.

- Расскажите подробнее о направлении «Акваэробика».

- «Акваэробика» строится как комплекс танцевальных упражнений в воде под очень ритмичную музыку. Основные преимущества моего направления: безопасность – травму здесь никак не получишь, отсутствие излишней нагрузки на суставы и связки, дополнительный эффект за счет сопротивления воды, а так же массажный и лимфодренажный эффект.

- Есть ли какие-то ограничения?

- Для занятий «акваэробикой» нет никаких ограничений. Ею могут заниматься все люди, любого возраста и комплекции. Она не противопоказана и людям с некоторыми ограничениями по здоровью и рекомендована для пожилых, для беременных, для людей, имеющих проблемы с позвоночником, страдающих варикозным расширением вен, избыточным весом, а так же после травм в период реабилитации.


- В чем особенности представленных программ?

- Программы различаются в зависимости от применяемого оборудования и технологий. «Aqua Noodlles», или, проще говоря, «нудлы» - гибкие палки, сделанные из пенообразующего материала, что дает им возможность не тонуть в воде. «Нудл» можно положить под мышки, либо сесть на него верхом, и он будет поддерживать. Естественно, в группах есть некоторые женщины, которые не умеют плавать, они боятся воды – noodlles помогают им не тонут и спокойно выполнять упражнения.

- Стало быть, для занятия «акваэробикой» вовсе не обязательно уметь плавать?

- Нет, не обязательно. Многие наоборот, позанимавшись, преодолевают страх воды и постепенно начинают понимать, что если расслабиться, то вода действительно будет удерживать тело. После занятий «акваэробикой» многие женщины легко научились плавать.

- Продолжим.

- В наших программах мы так же активно используем «Аква Гантели». Это тоже выталкивающее оборудование, они не тонут и дают дополнительное сопротивление. Комплекс упражнений с гантелями способствует прорабатыванию верхнего плечевого пояса. Так же я веду групповые занятия «Для будущих мам». Это специализированное направление для беременных – невысокая интенсивная нагрузка, достаточная для того, чтобы поддерживать форму в период приятного ожидания. В первый триместр желательно проконсультироваться с врачом - в момент закладывания зародыша рекомендуется не заниматься. А вот уже второй и третий триместр можно всем. И девушки приходят, приходят и после родов, продолжают заниматься и не теряют форму. Наоборот, они поддерживают себя в тонусе – укрепляют на занятиях тазобедренную область, мышцы живота, что дает, впоследствии, возможность быстрого восстановления.

- Есть плюсы для будущего ребенка?

- Конечно! В воде полностью спадает напряжение, и нервное, и мышечное. Женщина расслабляется, это, естественно, сказывается на ее ребенке. Он тоже расслабляется, и многие говорят, что после занятий нет толчков, пинков, наоборот. Вода – это то, что окружает плод, это родная ребенку среда.

- Какие еще групповые занятия популярны?

- Популярна программа «Пресс +». Когда мы качаем пресс в зале, у нас очень сильно перенапрягается поясница – из-за банального земного притяжения. В воде наоборот – идет укрепление мышц живота и никакого давления на мышцы позвоночника. В программу входит очень большой комплекс упражнений на прокачивание косых и прямых мышц живота, нижнего пресса, плюс, в конце идет стрейч (растяжка). Стрейч, в силу того, что вода расслабляет наши связки, позволяет практически садиться на шпагат.   

- Расскажите о плюсах «акваэробики».

- Во время занятий прорабатываются все группы мышц, вода снимает мышечное и нервное напряжение, способствует постепенному закаливанию организма и, как следствие, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Эти занятия застрахуют Вас от заболеваний сердечнососудистой системы, от варикозного расширения вен и многих других недугов. Благодаря выталкивающему свойству воды выполнять упражнения легче, чем на суше – снижается нагрузка на позвоночник, а специальные упражнения помогают исправить осанку. Так как сопротивление воды в 12 раз превосходит сопротивление воздуха, некоторые упражнения, наоборот, выполнять значительно тяжелее. Именно преодоление сопротивления воды дает дополнительную нагрузку, повышая выносливость. Крайне эффективным при занятиях акваэробикой является быстрое сжигание калорий. На этом я хочу заострить внимание: акваэробика является самым-самым жиросжигающим видом фитнеса. Ведь уже при заходе в воду человек автоматически начинает тратить калории для того, чтобы согреть себя. Это один момент. Второй момент – преодоление сопротивления: в течение 40-50 минут ты постоянно напрягаешься, даже если не чувствуешь этого. А благодаря лимфодренажному эффекту очень хорошо активизируется работа почек, что способствует выходу из организма лишней воды. Кроме всего этого, акваэробика позволяет избавиться от такого злейшего врага женщины, как целлюлит. Вследствие обтекания тела водой улучшается циркуляция крови и вода словно рука мастера вытачивает ваше тело. Но все это работает только при стабильном посещении.

- Акваэробика – это только женское направление?

- Нет. На самом деле я мечтаю набрать в ФОКе «Лидер» группу мужчин. Мужчинам тоже крайне полезно будет заниматься аквафитнесом. Есть такое направление восточных единоборств как тай-бо: те же удары, те же кики, те же передвижения, выполняемые в воде, увеличивают эффект. Удар оттачивается, а в купе с этим идет сжигание жиров. И это не так изнурительно, как многие упражнения в тренажерном зале. 

- Почему, по-вашему, каждому стоит заняться аквафитнесом?

- Это, помимо физической пользы, потрясающий эмоциональный подъем! Ты выходишь с занятия абсолютно воздушный, появляется желание двигаться еще больше, больше делать. Заряд восхитительных положительных эмоций гарантирован – на все сто и даже двести процентов! Я приглашаю всех на себе ощутить удивительное действие воды и фитнеса на занятиях в ФОКе «Лидер»! Мы ждем Вас по адресу ул. Уфалейская, 1. До встречи!

Вода в сочетании с физическими упражнениями действительно позволяет добиться потрясающего эффекта за сравнительно короткие сроки. Чтобы привести себя в форму перед пляжным сезоном вовсе не обязательно садиться на изнуряющую диету – ФОК «Лидер» поможет Вам обрести стройную фигуру и подарит отличное настроение. Подробности узнавайте по телефону: 295-75-11.


Возврат к списку