Антенны сотовой связи на жилых домах – не повод для беспокойства?

Антенны сотовой связи на жилых домах – не повод для беспокойства? 01.03.2011

Ситуация следующая: несколько лет назад без ведома жильцов на крыше их 12-этажки была установлена базовая станция сотовой связи. Это никому не пришлось по душе – встал вопрос не только о вреде подобных конструкций для здоровья, но и об арендной плате за использование крыши. Кроме того, совсем рядом расположены школа и детский сад, а это значит, что вредному воздействию станции, если таковое имеется, подвергаются и десятки детей.

Вред здоровью

Я решила своими глазами взглянуть на эту «злополучную» станцию. Действительно, по-соседству есть и детсад, и школа, да и прочие жилые дома стоят очень близко – район заселен довольно тесно. А вот станцию снизу почти не видно, приходится отойти подальше, чтобы ее разглядеть. Совсем недалеко от дома стоит торговый центр «Универбыт», крыша которого, кстати, тоже утыкана всяческими антеннами, как ёж иголками.

Алексей Мещенко, житель дома, которого я встретила у подъезда, подтвердил общее недовольство: «Мое мнение совпадает с мнением жильцов дома. Станция усиления сотовой связи была установлена без согласования непосредственно с жильцами. Деньги за то, что она стоит на нашем доме, получает управляющая компания, но это не отражается на тарифах нашего дома, на обслуживании. Поэтому у жителей сформировался определенный негатив. Плюс, всем понятно, что радиоизлучение здоровья никому не добавило».  

«А что жильцы могут сделать? – говорит житель 12 этажа Виктор Константинович Чинов, - Первый вопрос – кто оплачивает аренду? Насколько я знаю, на счет дома деньги не идут. Второе – по санитарным нормам нельзя ставить на жилые помещения такие антенны, всем это известно. Третье – прямая видимость школы. Такие антенные вообще нельзя ставить в 200 метрах от школы. Еще «Универбыт» напротив - сколько там антенн. Получается то же самое, что я нахожусь в квартире с включенной микроволновкой. Я маюсь с головными болями, сосед у меня мается. Станция лет пять, больше стоит. Нас никто не предупредил. В соседнем доме, корпус пять, тоже пытались установить, но жильцы вышли и никого не впустили, так и не поставили к ним. А мы спохватились поздно».

Некоторые официальные источники заявляют, что станции усиления сотовой связи никакого вреда здоровью не наносят, ведь перед установкой обязательно производятся замеры излучения. Все подробности относительно санитарных норм и правил можно уточнить в сборнике документов "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи". Другие источники не утверждают того, что станция точно не приносит вред здоровью, но заявляют, что влияние сотовой связи и антенн на организм человека до конца не изучено, возможно, лет через 20, когда пройдет длительный срок эксплуатации данных станций, этот вопрос будет изучен детально.

Жильцы против!

В большинстве своем жители дома №28/4 по ул. Посадской категорически против того, чтобы эта станция по-прежнему оставалась на их крыше. Многие жильцы даже не знают, кому принадлежит эта конструкция, только высказывают догадки о том, что ее хозяин – оператор сотовой связи «Мотив».

По словам членов инициативной группы дома, станция сотовой связи стоит на доме уже много лет, а согласие жильцов получено не было, потому что изначально все квартиры были муниципальными. Когда начался период приватизации, жильцы просили управляющую компанию, чтобы она либо каким-то образом показала, что согласие все-таки было получено, либо, наоборот, что согласия нет и можно произвести демонтаж. Но долгое время дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки.

Единственное, что все-таки удалось сделать за последние пару лет – договориться хоть о какой-то минимальной арендной плате. С недавних пор на лицевой счет дома перечисляется небольшая сумма от арендатора. Но, по словам представителей инициативной группы, деньги эти совсем небольшие. Среди жильцов много пенсионеров, которые заехали еще 33 года назад, в 1978 году, когда дом только заселялся. А, как известно, пожилые люди очень чувствительны к различным проявлением внешней среды – будь то хоть взрывы на Солнце, хоть электромагнитные волны. Жильцы верхних этажей постоянно жалуются на головные боли, кроме того, дискомфорт испытывают жители и соседнего дома, так как эта станция выходит как раз на них.

Так как договор подписан с управляющей компанией, связаться напрямую с хозяином антенны (а это действительно оператор сотовой связи «Мотив») и решить возникший вопрос жильцам не удается. А сама УК, как и многие жильцы, сейчас больше занята капитальным ремонтом дома (в рамках федеральной программы). Выяснилось и то, что жильцы не могут получить от своей УК полноценный отчет об управлении домом с 2008 года. Но менять УК дом не спешит – поблизости просто нет ничего более подходящего и надежного.

Сейчас из-за забот с капитальным ремонтом жильцы приостановили активную борьбу за демонтаж станции, но в будущем все же планируют от нее избавиться, потому что сколько бы документов ни гласило о ее безвредности, головы все равно продолжают болеть.

                                                                                                                                     Анна Осипова.