«Наша армия родная бережет покой страны, чтоб росли мы, бед не зная, чтобы не было войны!»

01.03.2011

До начала концерта еще 20 минут, а в коридоре школы уже стоит шум – идет подготовка к выступлению. На общем фоне можно расслышать отдельные фразы – наставления преподавателей, советы и напутствия из уст родителей, которые, как видно, волнуются гораздо сильнее, чем их юные дарования.

В самом зале стоит тишина, первые 4 ряда заняты молодыми защитниками Отечества – солдатами строчной службы. Разместившись поближе к сцене и приготовив фотоаппарат, я вдруг услышала оживленные переговоры родителей у себя за спиной. На мои вопросы они ответили с радостью:

- Скажите пожалуйста, вы переживаете за своих ребят?

- Да уже нет. Нашей дочери, Вальковец Валерии, всего 8 лет. Но, несмотря на юный возраст, это уже не первый ее конкурс. Она принимала участие в 3х конкурсах: выступала дуэтом вместе с Ставниковым Александром и соответственно они становились лауреатами 3, 2 и 1 степени. В этот раз они приехали с победой из Нижнего Тагила с XI-го открытого Всероссийского конкурса «Зимние наигрыши»». Сегодня на этой сцене их будут награждать дипломами и медалями.



Открыл концерт вокальный ансамбль мальчиков под руководством Ереминой Марии Николаевны и концертмейстера Рыбаковой Татьяны Сергеевны с произведением Е.Крылатова « Я верю только мачтам и мечтам». Ребята сразу задали настроение концерта, блестяще продемонстрировав свои вокальные способности.



«История праздника 23 февраля насчитывает почти 100-летний период. Изначально, в 1918 году этот праздник отмечали как день рождения Красной армии, в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. С тех пор Красная армия, потом Советская, и теперь Российская армия прошли нелегкий героический путь», - так начала этот торжественный вечер Суханова Ольга Тимурьяновна – методист школы по концертной работе.



Отголоски героических подвигов нашей армии прослеживаются и в музыкальных произведениях с военной тематикой. Они помогали солдатам во время войны не пасть духом, поднимали настроение и вызывали воспоминания о родных краях, близких людях. Особым уважением и любовью пользовалось звучание русских народных инструментов. «Номера для нашего концерта отобраны исходя из этого. Мы стараемся, чтобы на концертах, посвященных Дню защитника Отечества звучали преимущественно народные инструменты, чтобы музыка была узнаваема. Русская музыка, русские напевы нужны ребятам, которые находятся вдали от дома, вдали от семьи, они бередят душу», - поясняет заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лис Наталия Владимировна.



И вот, наконец, объявили юных победителей. Родители замерли, в восхищении глядя на сцену. «Детская сюита» Доренского. Исполняют Александр Ставников и Валерия Вальковец» - объявила Ольга Тимурьяновна. После блестящего исполнения на сцену вышла директор школы Бартновская Елена Евгеньевна: «Мы бы хотели поздравить наших учащихся. Они достойно выступают на конкурсах различного уровня, отстаивая честь нашей школы». После поздравительных слов ребятам были вручены долгожданные грамоты и золотые медали Лауреатов Всероссийского конкурса I степени.



Сразу после мероприятия у завуча Наталии Владимировны было занятие с детьми, но нам удалось немного поговорить с ней о концерте:

«Среди гостей в зале, как вы заметили, были защитники нашей Родины, молодые ребята, солдаты срочной службы. Традиционно, вот уже более 5 лет, мы приглашаем их к себе на концерт и поздравляем с праздником. Участники концерта – наши юные артисты, которые систематически выступают на различных концертах, фестивалях, конкурсах. Тут и маленькие ученики, и ребята постарше. Среди них и выпускники прошлого года. Они  уже закончили обучение в музыкальной школе, но все равно продолжают заниматься и, конечно, выступать. Представляют нас на конкурсах, защищают честь школы.

Готовимся мы к концерту заранее, подбираем номера, стихи. Конечно, в наших концертах принимают участие многие ребята: и скрипачи, и флейтисты, и пианисты, и вокалисты… Но этот концерт традиционно составляется из номеров русской народной классики, на сцене звучат преимущественно народные инструменты: домра, балалайка, баян, аккордеон».

Тут в аудиторию забежал один из выпускников, Морозов Денис, чтобы поделиться с Наталией Владимировной впечатлениями. «Я не очень хорошо сыграл, волновался сильно», - сказал он, и, несмотря на похвалы завуча, был явно не очень доволен своим выступлением (хотя после его номера в зале звучали крики «Браво!»).

Наталья Владимировна прокомментировала его слова так:

  - Они уже сложившиеся музыканты  и очень критично к относятся к своей игре. Чувствуют все шероховатости и недочеты, которые порой, не всегда замечают слушатели. Это говорит о высокой планке и умении ребенка ставить себе цели, развиваться и профессионально расти.

Анастасия КЛИМОВА

Читайте также:
ДМШ №3 поздравляет защитников Отечества.
День Защитника Отечества в 135 лицее.