Бард-рок-концерт

16.02.2011 14 февраля в 18.00 в Музыкальной школе "Арт-Этюд" (ул. Победы, 10а) состоялся бард-рок-концерт учеников гимназии.

Шистерова Татьяна Витальевна, которая уже 10 лет обучает детей игре на гитаре, начала мероприятие небольшой вступительной речью: «Мы приурочили концерт ко Дню всех Влюбленных, поэтому я поздравляю всех вас, всех кто влюблен, и тех, кто еще нет, желаю вам, конечно же, любви, пусть ее свет всегда вас согревает. Мои дорогие ребята, я вас всех тоже очень люблю.

Сегодняшний концерт многозначительный, потому что у нас 2 события: во-первых, сегодня проходит презентация колонки, которую нам подарил бас-гитарист из группы Чайф Вячеслав Двинин. Кроме того, сегодня ученики нашего рок отделения впервые выступят на этой сцене. Наше отделение ближе не к традиционным бардам, оно ближе все-таки к рок-музыке. Пока вокального рока у нас нет, только инструментальный, но все впереди. Также сегодня на этой сцене впервые прозвучат авторские песни нашего творческого лидера, Вани Черепанова, и группы «23» в инструментальном, акустическом варианте».



С самого начала и до конца мероприятия в зале царила теплая дружеская атмосфера, непринужденность и мощная поддержка выступающих ребятами из зала. После каждого, даже не совсем безупречного выступления, зал взрывался бурными аплодисментами и возгласами одобрения.

В репертуаре прозвучали такие известные рок-композиции, как Земфира «до свидания, мой любимый город»,
Lumen«Сид и Ненси», Ария «беспечный ангел», Белая гвардия «бурлаки», Меццо форте «на горизонте». Также продемонстрировал свое мастерство Ваня Черепанов, сыграв песни собственного сочинения - «Солнце» и «Сиблицита». Вторая часть концерта состояла из акустических рок-композиций, и впервые была использована колонка, подаренная Славой Двининым: ребята играли на электро-, бас-гитарах и барабанной установке, заставляя дрожать стекла и замирать зал от восхищения.



На мероприятие был приглашен
Парамонов Сергей Анатольевич, директор городского центра авторской песни: «Я так понял, молодежь сейчас любит тяжелую музыку, играют хард и хэви метал. Давайте попробуем самых ярких и талантливых ребят продвинуть на большую сцену. В августе мы будем только рады показать их на дне города. Тем более, они могут выступить как с инструментальной, так и с вокальной программой». С готовым материалом проблем в студии Татьяны Витальевны нет: только у Вани уже есть целая программа: «Мы осенью вообще делали концерт авторский – у Вани своих песен практически на целое отделение, песен 15 наверное. Многие из них аранжированные» - говорит она.



Концерт был скорее не бардовский, а рок-концерт. Татьяна Витальевна это объясняет тем, что у современной молодежи совсем иной ритм жизни, а, следовательно, иная скорость и манера речи и мышления. Кроме того, они растут в другой стране, с иным политическим строем. Все это кардинально сказывается на формировании личности, и на музыкальных предпочтениях в том числе. Да даже если сравнить по ритму, то в советское время, во времена расцвета бардовского жанра, ритм музыки был «вальсовым» (раз-два-три, раз-два-три). Если же послушать современный рок, то его ритм идет квадратом, причем очень жестким. Исходя из особенностей формирования современной молодежи, она ориентируется на их вкусы, на то, чем они живут, вместо того, чтобы навязывать им культуру того поколения. Благодаря такому подходу к ученикам, на уроках у Татьяны Витальевны ребята не ссорятся, не конкурируют, относятся друг к другу и к преподавателю с большим уважением.

Выпускники Татьяны Витальевны продолжают заниматься любимым делом: Никита Дмитриенко и Миша Панкратов играют в известной екатеринбургжской рок-группе «Время», часто выступают в клубе «Нирвана». Женя Кожевникова,  Лена Аболикшта – все они представляют для Татьяны Витальевны большую гордость, приходят в гости, не теряются, не смотря на прошедшие годы и занятость.

Анастасия КЛИМОВА

Читайте также:
Татьянин день празднуют не только студенты
«Зимние наигрыши» в ДМШ №3