Фестиваль настоящих мужчин

01.03.2011

16 февраля в культурно-досуговом центре «Дружба» прошел открытый районный фестиваль юношеской силы, доблести и чести «Кадет 2011» в рамках X фестиваля творчества «Открой себя миру» среди детских клубов по месту жительства и общеобразовательных учреждений Ленинского района.

Конкурс в этом году был уже пятым, юбилейным. Организаторы сделали на этом акцент, начав мероприятие с видеоподборки со всех соревнований. Бабина Ваенна Евгеньевна, руководитель клуба, заведущая детского коллектива «Дружба» (организация, подготовка, оформление мероприятия – ее рук дело в том числе), отзывается о подборке следующим образом: «Так получилось, что первые кадры вышли несколько неудачными, в том плане, что они словно намеренно состарены. Получилась некое «подрагивающее кино» вначале. Контрастом были фотографии с тем, какие ребята сейчас. Просто небо и земля. Раньше были просто мальчики, а сейчас мы пришли к тому, что это конкурс настоящих мужчин».


В фестивале участвовали ребята из разных клубов, разных школ в возрастной категории от 12 до 15 лет. Подготовка к мероприятию шла целый месяц. За это время ребята побывали на мастер-классе по карате, и даже сами научились каким то приемам. Прошли обучение по сборке-разборке автоматов, общую физическую подготовку: отжимание, стрельба, подтягивание, бег. Они учились петь. Ведь настоящий кадет должен быть эрудированным, образованным, уметь петь, танцевать. Кроме того, впервые за 5 лет кадеты участвовали в лыжне России, отдельным отрядом. Показатели, конечно, хорошие. «Ребятам было очень тяжело, - говорит Ваенна Евгеньевна, - все они в большинстве своем активисты и спортсмены. Соответственно, у них помимо конкурса шли еще свои тренировки. Вот один мальчик, например, учится в школе Олимпийского резерва. Он уже расстояние до Москвы 2 раза проплыл и вернулся обратно, мы с ним посчитали. А здесь постоянно нужно было репетировать, надо было спеться, надо было собраться, плечо подставить. Тяжело конечно было, но при этом я заметила, что на сцене они переталкиваются, перешептываются – они даже подружились за это время. Главный вывод я думаю таков: мы закладываем в кадетов патриотическое воспитание, которое складывается из доброго отношения, из дружбы, из любви к соседу, к другу, соответственно и к Родине, потому что родина-это народ».

В заключительной части смотра ребята показывали свои визитки: пели, танцевали, демонстрировали владение нунчаками, приемами карате, различными кувырками и сальто. Ваенна Евгеньевна, не смотря гордость за ребят на радость от того, что все удалось, вздыхает: « Вот сейчас смотрю на них и такое чувство…Как в те времена, когда я в школе работала: когда выпускники уходят, так же грустно – мы за месяц с ними настолько уже сроднились, общаемся на равных, рассказываем друг другу, как дела идут. Словом, одна семья. И еще: первый раз не было никакой обиды со стороны не прошедших в финал участников. Назвали 5 лучших, а остальных 5 не назвали. Финалисты продолжали борьбу, а эти просто показывали свои творческие номера. Они могли обидеться и не выйти, но они показали все, что готовили, причем показали на ура».


Награждали победителей депутат Ленинского района Усов Игорь Николаевич и директор МОУ ДОД «ДЮЦ» Касьянова надежда Михайловна. 3 место получил Владислав Матковский, воспитанник клуба «Льдинка», 2 место взял Роман Клещов из клуба «Надежда», и первое почетное место завоевал Геннадий Смирнов, ученик клуба «Фристайл». Ребята были награждены грамотами и наушниками с гарнитурой и компьютерными мышками – как раз то, что сейчас необходимо современному ребенку.

Читайте также:
Водный турнир на Химмаше
Победа в наших руках