Памяти Учителя

Памяти Учителя 27.02.2011

«Он всегда говорил мне: ты можешь, ты умеешь. А один раз сказал: «Не дай Бог мне остаться одному, я не выживу, а ты все сможешь…», - и ведь он прав, я живу, живу уже 10 лет», - рассказывает вдова Владимира Михайловича Кукушкина Вера Андреевна.

«Звучная фамилия, не правда ли?! Эту фамилию знает едва ли не каждый, кто хоть как-то причастен к образованию и физической культуре. Мой дед, Владимир Михайлович Кукушкин, был лучшим учителем физкультуры и всю свою жизнь проработал в Кировском районе. Был… так как 2 года назад, 25 февраля 2001 года, его не стало», - а это слова из сочинения одного из внуков Владимира Михайловича, Игоря, мальчик выставлял свою работу в 2003 году на конкурс «История моей семьи в истории города». А судьба старшего Кукушкина несомненно достойна упоминаний в екатеринбургской истории и в целом в истории Свердловской области.

Свое счастье он нашел в работе. Закончив в 1958 году Свердловский техникум физической культуры, Владимир Михайлович поехал работать в среднюю школу №15 Первоуральска. Затем была армия, институт. После армии он работал в Свердловске в школе 130. С августа 1964 г. и по август 1971г. работал В.М. Кукушкин в новой школе 43. Его могут вспомнить ученики и учителя вновь открывшейся в 1971 году школы № 145, школы-интерната № 19, № 40 ЦГВ в Чехословакии, школы № 51, где он работал до последнего дня жизни.

Последние 18 лет в школе № 51 Владимир Михайлович возглавлял спортивную работу в районе и городе среди учителей и учеников. Его знали и уважали все учителя физкультуры: он помогал молодым, делился опытом со всеми, кто к нему обращался.



Любил работу и отдавал себя работе без остатка.
Дождь, осеннее ненастье, а он каждый год начальник трудового лагеря. Летом – палатки, тренировки, соревнования в военно-спортивных лагерях. Но хотелось работать еще интересней, и он создает в школе кадетские классы. Туда брал ребят с трудными судьбами, помогал вновь поверить в себя тем, кто оступился, попал в трудную ситуацию. 54 его ученика стали военными – Владимир Михайлович своими руками менял судьбы ребят.

«До сих пор никто не верит, что такого здоровяка, такого великана, так твердо стоящего на ногах, могла подкосить смерть. Нет, она просто подло подкралась к нему и забрала его у нас. Говорят, что хорошие люди рано уходят с земли, но ведь это несправедливо…», - продолжает в своем сочинении Игорь. После смерти в газетах печатались статьи о его дедушке, в которых его называли «человеком с большой буквы», а для внука он – Дед с большой буквы.

Владимир Михайлович имел звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», но он никогда вслух не выражал желания быть руководителем школы, хотя ему неоднократно предлагали. Ему нравилась его работа с учащимися. К нему тянулись разные дети: и те, кто любил спорт и хотел стать выдающимся спортсменом, и те, кому не хватало отцовской любви и внимания.

Во время гражданской панихиды прозвучало много замечательных слов из уст не только коллег, бывших выпускников, родителей учащихся, но и высокопоставленных чиновников. Владимир Михайлович очень любил соревнования по волейболу. Теперь они навсегда носят название «памяти В.М. Кукушкину».

«Про таких людей есть точное определение – человек на своем месте», - писал А.А. Паршин, отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР. И еще множество людей высказались и написали строки памяти Владимиру Михайловичу Кукушкину. Всё это бережно хранит Вера Андреевна, его жена. А дело, начатое Владимиром Михайловичем, живет, а, значит, он с нами. 

Лариса Веприцкая

Читайте также:
Памяти Мастера
Любимые учителя наших педагогов и учеников