Дмитрий Медведев ужесточит работу с должниками

Дмитрий Медведев ужесточит работу с должниками 27.02.2011

В конце 2010 года Президент Дмитрий Медведев рассказал об ужесточении борьбы с неплательщиками коммунальных услуг.

На расширенном заседании совета по развитию местного самоуправления Дмитрий Медве­дев говорил о сокращении с по­лугода до меньшего срока (пред­варительно 3 мес.) наступления судебных разбирательств для неплательщиков коммунальных услуг. Мы решили разобраться, какова технология работы с долж­никами на сегодняшний момент и к чему приведут изменения, предложенные на заседании.

Большинство вопросов с должниками регулируется в до­судебном порядке, управляющие компании готовы выслушать должника, составить индивиду­альный график погашения за­долженности. Но если эти меры не приносят должного результата, коммунальщики в интересах, в том числе соседей должника, на­чинают передавать дела в суд с целью принудительного взыска­ния долга. По результатам суда исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Да­лее в течение пяти дней должнику дается возможность добровольно выплатить весь долг, и только по­сле пяти дней применяются меры принудительного взыскания.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

В рамках исполнительного ли­ста производится взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, а также производится опись его движи­мого и недвижимого имущества, накладывается на это имущество арест. Даже если задолженность не превышает 20 тыс. руб., у должника могут арестовать авто­мобиль и дорогую бытовую тех­нику.

ОТКЛЮЧЕНИЕ

Если на должника не дей­ствуют меры принудительного взыскания, задолженность за коммунальные услуги приво­дит к отключению воды и света, помимо того, что злостного не­плательщика могут выселить из квартиры в комнату в общежитии где-нибудь на окраине города.

ВЫСЕЛЕНИЕ

Сейчас в Екатеринбурге су­ществует практика выселения злостных неплательщиков. Суще­ствует норма на одного человека, составляющая 6 квадратных ме­тров в комнате общежития. Вы­селение - крайняя мера, которая применяется в редких случаях, но власти, отчаявшись повлиять на должников, все-таки стали изы­скивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других не­плательщиков и заставят их рас­считаться с многомесячными за­долженностями.

ОДОБРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОМ

Сейчас вопрос с должниками при подаче исковых заявлений в суд решается от шести меся­цев. На расширенном заседании совета по развитию местного самоуправления Дмитрий Мед­ведев одобрил предложение об уменьшении сроков рассмотре­ния вопросов. После внесения необходимых изменений в зако­нодательные документы работа с должниками ускорится в разы, рост долгов вынудил руководство страны начать ужесточать ситуа­цию.

На текущий момент за дом, за его состояние, за долги перед поставщиками отвечают все соб­ственники жилья, и если в доме есть должники, то все жильцы заинтересованы, чтобы работа с неплательщиками велась как можно успешнее. Именно эффек­тивная работа с должниками при­водит к тому, что дом без перебоя получает все необходимые для жизни коммунальные услуги.

РАБОТА НА ПРАКТИКЕ

Мы решили узнать, как на практике обстоят дела при работе с должниками, и сделали запрос в юридическую фирму «Юрал» и управляющую компанию РЭМП УЖСК.

Выяснилось что компании ве­дут постоянную работу по умень­шению задолженности, в период с апреля 2008г. по 31 декабря 2010 г. юристами ООО «Юридиче­ская фирма «ЮРАЛ» был осущест­влен следующий комплекс работ:

- подготовлено и направлено 10 593 извещения о явке на комис­сию;
- вручено 4573 уведомления об ограничении предоставления коммунальных услуг;
- осуществлен выезд по 2109 адресам с целью ограничения предоставления коммунальных услуг;
- ограничено предоставление электроэнергии по 1 781 адресу;
- ограничено предоставление горячего водоснабжения по 40 адресам;
- возбуждено 537 исполнитель­ных производств;
- подготовлено и направлено 9 685 запросов в регистрирующие органы и банки с целью - обнару­жения имущества должников;
- наложен арест на имущество по 143 адресам;
- подано 343 исковых заявле­ний (заявлений на вынесение судебного приказа).

В результате сотрудничества между ООО «Юридическая фир­ма «ЮРАЛ» и ООО «Управляющая компания «РЭМП УЖСК» за пе­риод с 04 февраля 2008 года по 31 января 2011 года, общая сум­ма средств взысканных в пользу ООО «Управляющая компания «РЭМП УЖСК» составляет более 50 млн. руб.

Читайте также:
Задолжал? Будь готов к выселению!
Появились УК, деньги взяли, а все то же самое: в подъезде грязно и кошками пахнет.