"Ельцинизация" Екатеринбурга

"Ельцинизация" Екатеринбурга 02.02.2011

2011 год является юбилейным для Екатеринбурга: 1 февраля исполнилось бы 80 лет первому президенту России Б.Н. Ельцину. Кроме того, прошло 20 лет со дня избрания первого Президента России. В связи с этим в городе проходит целый ряд памятных мероприятий.

Открытие памятника

Одно из самых масштабных – возведение монумента Борису Николаевичу на улице, названной в его честь. Памятник расположен у подножия бизнес - центра «Демидов», где в текущем году планируется открыть президентский центр Ельцина. Памятный обелиск представляет собой 10-метровую стелу из светлого уральского мрамора, из которой словно выступает президент. Автор скульптуры – архитектор Георгий Франгулян (именно он выполнил надгробный памятник покоящемуся на Новодевичьем кладбище в Москве первому Президенту). По его словам, памятник является символом слома старых порядков и уверенного шага в новую жизнь.

Приехавший на открытие памятника нынешний Президент Дмитрий Медведев одобрил монумент, потому что он выражает присущие Ельцину черты. Памятник не случайно открыт именно в Екатеринбурге, ведь  именно здесь Ельцин развивался как государственный  руководитель. Кроме того, рожден Борис Николаевич был в Свердловской области, в Бутке, Талицком районе. Жители же его села и так помнят о нем каждый день, однако готовиться к юбилею начали заранее. Главным событием для них стало благоустройство самой большой в Бутке улицы  (которую переименовали из Карла Маркса в Ельцина), профинансированное фондом Ельцина.

Почтили память

31 января в Доме ученых
состоялась презентация книги «Человек перемен. Исследование политической биографии Б.Н.Ельцина» под редакцией историка Рудольфа Пихои. Этого же числа в Театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный памяти Бориса Николаевича. Театр неслучайно выбран в качестве главной праздничной площадки: Борис Ельцин, еще работая в Екатеринбурге, принял активное участие в реконструкции его здания.

Кроме того, в библиотеке Главы Екатеринбурга  открылась выставка «Ельцин. Штрихи к портрету» из частной коллекции Геннадия Комкова. На выставке представлены книги, написанные Б.Н.Ельциным, издания и публикации о деятельности российского политика, памятные медали, значки с образом и символикой первого Президента России.



Среди экспонатов есть также раритетные изделия, например, медаль, изготовленная в Германии по случаю инаугурации Президента РФ в 1991 году. Посетители смогут увидеть знаки и значки с незабываемыми «Борис, ты не прав!», «Ельцин - наш Президент!», «Борись, Борис!», «Авторитет истин выше авторитета власти» и многие другие. На выставке представлены и личные вещи Бориса Ельцина: водительское удостоверение 2006 года, памятная медаль «За активную пропаганду марксизма-ленинизма» 1982 года. Также выставки работают в библиотеке им. Белинского, в музее истории Екатеринбурга и в Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Улица и университет им. Ельцина

Помимо всех памятных мероприятий текущего года еще весной 2008 года в Екатеринбурге была переименована одна из центральных улиц: улица 9 января стала улицей Б. Ельцина. Кроме того, один из ведущих университетов города УГТУ - УПИ имени Кирова был переименован в УРФУ имени Ельцина.  Ну и не будем забывать о том, что в городе существует Уральский центр Б.Н Ельцина – научно-просветительский Центр современной политической истории Урала и России. Это музей современной истории, увиденной сквозь призму деятельности Бориса Ельцина и уральцев в процессе проведения реформ на рубеже XX-XXI веков.



В структуру Центра входят четыре экспозиционных зала, а также конференц-зал и большая библиотека
(более 3 000 книг и документов). Благодаря архивным документам, аудио- и видеотеке (более 100 часов видеозаписи), уникальной мультимедиа-системе, свидетельствам очевидцев-соратников первого президента России, богатому подбору фотоматериалов (около 10 000 фотографий), книг и статей, посетители и исследователи получают возможность всесторонне осмыслить современную историю Урала и России. Адрес: Екатеринбург, ул. Коминтерна, дом 16, первый этаж.

СПРАВКА:
11 февраля в 18:00, по инициативе Фонда Ельцина во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» пройдет рок-концерт под названием «Ельцин навсегда». В нем примут участие группы «Смысловые галлюцинации», «Океан Ельзи», «Моральной Кодекс», Уральский филармонический оркестр и муниципальный хор «Доместик», сопрано из Большого театра Динара Алиева, DJ Сайгон, а приглашенной западной звездой станет известный британский исполнитель Крейг Дэвид. Концерт посетит дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Чтобы привлечь молодежь и студентов, билеты решено было сделать недорогими - не больше 500 рублей.

Анастасия КЛИМОВА  

Читайте также:
«Приглашение к разговору: Б. Ельцин - миф и человек»
«Президенты России» в Уральском Центре Бориса Ельцина


Возврат к списку