Принудительная вытяжка на Косарева вынудила конфликт

Принудительная вытяжка на Косарева вынудила конфликт 27.02.2011 На Химмаше большинство жилых зданий очень добротные. Хрущевки и Сталинки, построенные меньше полусотни лет назад, по состоянию жилья многих устраивают. Так и дома на улице Косаревой, в частности, 17-ый, был заселен жильцами в 1967 году. Валентина Сергеевна и Петр Федорович, проживающие на втором этаже, до поры, до времени не знали бед, пока… «не лишились кухни».

Один канал на две кухни

Пенсионеры фактически остались без элементарного бытового обслуживания – обедают и ужинают в единственной жилой комнате – в результате равнодушия соседей. Несколько лет назад в квартиру за стеной въехала молодая семья, супруги сделали евро-ремонт, установили принудительную вытяжку.

Все бы ничего, да только в 70-ые строительные годы никто не предполагал в квартирах наличие именно принудительных приборов вентиляции – всё происходило и происходит, и по сей день, естественным образом. На две кухни, разделенные стеной, идет один канал, по которому струя загрязненного соседями воздуха поступает в квартиру Валентины Сергеевны. «Ладно, запахи газа, но ведь мы теперь в курсе дел всего, что готовят в течение дня соседи – яичница, селедка и прочее, все летит к нам. Мы только и успеваем подхватить посуду и убежать в комнату».

Первый «пуск» соседской вытяжки сопровождался выхлопом сорокалетней паутины и пыли. Настрадавшись, Валентина Сергеевна пригласила соседку на экскурсию к себе домой, женщина искренне удивилась: «А вам мешает?». Задыхаясь весь 2010 год, Валентина Сергеевна прошла достаточно длинный путь, разыскивая организацию, которая способна помочь пенсионерам в сложившейся ситуации.

В поисках правды

Как выяснилось в УК «Нижнеисетская», на Химмаше очень много подобных случаев, когда соседи не могут найти общий язык, и совместный канал для кухонной вытяжки становится яблоком раздора. Пенсионеры все же обратились с письменным заявлением на имя начальника УК. Через 2 месяца последовал ответ: «Данный вопрос нужно решать собственникам квартир».

Чуть более внимательно подошел к вопросу «Екатеринбурггаз», куда также последовало письменно обращение с Косарева, 17. Но и здесь, предложив разбираться с родной УК,
в случае отказа отсылают в новую инстанцию – Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области. Последняя организация произвела выездную проверку состояния работоспособности соседских вытяжек. Естественная циркуляция воздуха на кухне Валентины Сергеевны очень близка к норме, из соседней квартиры в «рабочее время» вытяжки дует в запрещенном нормой направлении, отчего и страдают соседи.

Ознакомившись с результатами проверки, управляющая компания отправила в семью пенсионеров мастеров. Но Валентина Сергеевна отказалась от технического вмешательства. Видавший виды дом построен хорошо, но не потерпит серьезных реконструкций. Пенсионерка возмущена – соседка не пустила к себе специалистов, поэтому, видимо, они решили демонтировать её вытяжку. Разгневана и управляющая компания, не разобравшись подробно, кто препятствовал работе специалистов, УК согласна встречаться теперь только в суде.

Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области возбудило дело об административном правонарушении.



Результатов нужно ожидать в течение месяца. Валентина Николаевна надеется все же разобраться в сложившейся ситуации и помочь химмашевцам, столкнувшимся с принудительной вытяжкой.
Мы будем следить за развитием событий.

Лариса Веприцкая

Читайте также:
Сдача крыши – дело незаконное
Это должен знать каждый собственник помещений в многоквартирном доме