Сдача крыши – дело незаконное

Сдача крыши – дело незаконное 25.02.2011 Почему за жильцов решают, какими услугами пользоваться – таким вопросом озадачены жители Химмаша, когда встает вопрос о домашнем Интернете. Дом по ул. Косарева, 17 не первый из тех, где на крыше установлено оборудование нескольких Интернет-провайдеров. Конкурируя между собой за наибольшее количество пользователей, компании забывают согласовать с УК и собственниками размещение своего оборудования на территории жилого дома.

Согласование строительства с собственником обязательно всегда, что по новому «Закону о Связи», что по старому. Это требование СНиП 11.01.95, да и вполне нормальная цивилизованная практика. Официальный оператор связи может разговаривать с муниципальными властями на равных, и вполне успешно решать задачи по строительству коммуникаций в жилых зданиях. Другое дело, если жильцы сталкиваются с нелегальными интернетчиками.

Помимо согласования с УК, принимать решение по вопросу использования общего имущество должно общее собрание. Соответственно, должен быть документ - протокол общего собрания. Бывает, что УК согласовывает размещение оборудования по умолчанию. Возможно, это и произошло на Косарева, 17.

Намучившись с чердаком в родном подъезде – его постоянно атаковали нерусские гости и предлагали свои нелегальные товары – жители дома стали закрывать помещение на замок, ключ был определен «активистке». Неудивительно, что первой в дверь постучали к Валентине Сергеевне –
крупнейший Интренет-провайдер города пришел в дом на Химмаше в 2007 году. Еще тогда пенсионерка заподозрила неладное - счета на электричество заметно выросли, хоть молодой инженер из Интернет-компании уверял, что потребление электроэнергии согласовано с домофонной конторой, подключение идет через тот щиток. 

Один за другим появлялись новые Интернет-провайдеры, все стучали в квартиру под номером 26. Валентина Сергеевна поинтересовалась, насколько законно размещать оборудование в чердачном помещении. Один из гостей поделился, что за аренду компания выплачивает УК 30 тыс. рублей ежемесячно, мол, о какой еще законности может идти речь?

Валентина Сергеевна обратилась с просьбой разобраться в Прокуратуру Свердловской области. Ответ: сдача крыши – дело незаконное. Но никаких советов и предписаний от этой инстанции далее не последовало. Тем временем, инженерам Интернет-систем надоело просить ключ от чердака, на сегодняшний день на крышу невозможно попасть – помещение закрыто на металлический замок, ключа у жильцов нет. Как жалуются в доме, мощное электромагнитное оборудование создает помехи при просмотре телевидения.

В управляющей компании затрудняются с ответом на вопрос: к какой компании Интернет можно подключаться с уверенностью (видимо, ни к какой), что организация в доме легальна. Ведь в случае официальной проверки оборудование незаконного Интернета придется убрать с крыши дома Косарева, 17. Использование общедомового имущества вошло в моду у коммунальщиков, и только единичные активисты, подавая в суд, добиваются справедливости.


                                                                                                                               Лариса Веприцкая

Читайте также:
ТСЖ «Родинитовая, 9» разрывают конфликты
Коммунальные итоги на Химмаше