На месте ДК Химмаш построят высотки?

На месте ДК Химмаш построят высотки? 28.02.2011

Недавно прошел слух, что на Химмаше собираются сносить Дворец Культуры и строить на его месте четыре 25-этажных дома.

Пользователи сайта www.udoma66.ru на форуме района подняли тему «Дворец Культуры», где высказывали различные предположения о судьбе ДК, в том числе и о том, что его, якобы, будут сносить. Нам удалось выяснить, что это совсем не так – наоборот, вскоре ДК будут реконструировать, уже готов проект, а работы планируют начать ближе к 2014 году. Подробнее об этом нам рассказала Лариса Анатольевна Алексеева, исполнительный директор Дворца Культуры.

- Как давно было принято решение о реконструкции ДК?

- В принципе, о реконструкции Дворца Культуры разговоры были еще года четыре назад. Потом они прекратились, потому что ДК готовился к передаче в муниципалитет. Потом, когда обстановка поменялась и было решено, что муниципалитет взять ДК не может, тогда я и услышала от собственника, что Дворец Культуры будет готовиться к реконструкции. 

Конечно, он уже старый, ему 45 лет, капитального ремонта у нас тут не производилось. А сейчас уже и время другое, и требования у наших посетителей другие. Рядом с Дворцом Культуры есть более современные помещения, в которых им более уютно. Хотелось бы, чтобы наш ДК все-таки соответствовал времени, потому что в районе это единственный Дворец такого масштаба. Хотелось бы сохранить и эту театральную сцену, и то направление, которое здесь есть, потому что ДК, его сцена и зрительный зал востребованы: и встречи тут проводятся, и всевозможные праздники, торжественные мероприятия, концертные программы для детей (почти каждый месяц проводятся спектакли профессиональных артистов для школьников).

Мы постоянно на сцене, коллективы Дворца Культуры существуют, они у нас очень хорошие, это ведущие коллективы, они принимают участие во всех фестивалях – и международных, и межнациональных. Мы проводим концерты на нашей сцене, постоянно приглашаем на них жителей Химмаша. У нас есть традиционные праздники – это 8 марта, день пожилого человека, 9 мая. Жизнь Дворца Культуры – бурная! И приятно то, что не важно, в каком он состоянии, когда построен… Мы все здесь оптимисты, мы очень любим свой Дворец Культуры, потому что мы все тут и выросли, детишки наши тут выросли. Некоторые сами тут выросли, а теперь и своих детей приводят. Наверное, не найдется такого человека, который жил бы на Химмаше и не был бы как-то связан с Дворцом Культуры.

- Выходит, это культурный центр района, и в прошлом, и сейчас?

- Да, как он был культурным центром, так он им и остается, не важно, что тут: выставки сейчас проходят или еще что-то. Это огромнейшее помещение, тут очень много площадей для общего пользования, а за них же все равно надо платить – за электроэнергию, за тепло, за воду. Коммунальные расходы очень большие. И это естественно – культура сама себя никогда не окупит и никогда не принесет прибыли, поэтому у нас есть и коммерческие структуры, которые помогают выживать Дворцу. 

Главное направление ДК сохранилось – сцена наша, есть репетиционные комнаты, где детишки у нас занимаются… Наши интересы не ущемлены. Мы живем и дышим полной грудью! Но, конечно же, хочется, чтобы наш Дворец Культуры был более современным, ведь детишки-то растут, они посещают и другие заведения, где красиво, комфортно, все сверкает и нам этого тоже хочется. Тем более, вокруг Дворца Культуры все строится и строится, и как бы там ни было, все равно – как был ДК лобным местом, так и остается. Это действительно дом, родной дом творчества.

- А кто является собственником Дворца Культуры?

- Он входит в группу компаний «AVS-Групп», они собственники этого здания, они и будут проводить реконструкцию.

- В чем будет заключаться реконструкция?

- Это реконструкция и снаружи, и внутри, потому что у нас уже все ветхое, старое: мы даже окна открыть не можем, потому что тогда вся рама выпадет. Это будет полная реконструкция. Но нам пообещали, что, может, во время ремонта дворец не будет закрыт. Будет работать частично – в одной половине проводится ремонт, а другая активно задействована. Планируется, что свободное поле у нас за ДК будет закрыто, видимо, там будет какая-то большая торговая точка. 

- Не боитесь того, что Дворец Культуры превратится в очередной торгово-развлекательный центр?

- Если остается сцена и зрительный зал, значит там должно что-то происходить. Значит, те же спектакли сохраняются, значит, какие-то мероприятия будут проводиться. А если это будет просто торгово-развлекательный центр, то зачем сцена? Она не нужна, ее надо убирать. А она в проекте есть. Тем более, все коллективы до сих пор сохранены, никого не уволили, никаких препятствий для творчества не ставили. Люди работают, нравится Дворец Культуры! Наше преимущество – это сцена. У нас настоящая театральная сцена, единственная в районе, на 670 мест. 

- Много коллективов во Дворце Культуры?

- Много, если вместе посчитать коммерческие и бесплатные коллективы, то это будет около 720 человек. Есть театральный коллектив, хореографическая студия, театр танца, вокально-хореографический ансамбль «Уктусские зори», два коллектива хора ветеранов, спортивно-бальные танцы, спортивные секции, вокальный коллектив… Много всего. 

- Чего вы ожидаете от предстоящей реконструкции?

- Мы надеемся, это будет красивый уютный Дворец Культуры, в котором нам будет приятно заниматься, мы будем им гордиться. И пусть даже он не будет называться Дворцом Культуры, это ведь не суть важно, как он называется. Важно содержание этого помещения! Ведь коммерческие структуры, которые рядом находятся, они нам не мешают. 

Реконструкция «Дворца Культуры» начнется не раньше 2014-2015 года и продлится около трех лет. ДК преобразится в современный центр, где будут сосредоточены и коммерческие, развлекательные структуры, и сильная культурная составляющая. 

                                                                                                                                      Анна Осипова

Читайте также:
Восстановление храма во имя Казанской Божьей Матери на Химмаше
Сорок лет на службе культуры