3000 чкаловцев покорили символичную трассу в 2014 м.

15.02.2011 Лыжня России стала традиционным спортивным праздником для любителей лыжных гонок. В этом убедился каждый, кто приехал на лыжную базу Трамвайно-троллейбусного управления ясным морозным днем 12 февраля.



Открыл XXIX Всероссийскую массовую гонку «Лыжня России - 2011» торжественный парад участников. Под гимн России был поднят государственный флаг, а затем с традиционными приветствиями перед собравшимися выступили глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин и генеральный директор ЕМУП "ТТУ" Александр Мирошник.

Старт дан

В полдень был дан старт массовой лыжной гонке. Протяженность дистанции — 2014 метров как символ года проведения олимпиады в Сочи. Первыми на символическую дистанцию вышли профессиональные спортсмены. Конечно, для человека, привыкшего к гонкам на десятки километров, этот старт не спортивное испытание, а скорее показательное. И лидеры прекрасно справились с задачей, задали спортивный темп, планку, к которой затем устремились остальные участники массового лыжного забега.

Общий старт проходил несколькими волнами. За взрослыми спортсменами стартовали юные, затем кадеты, курсанты артиллерийского института, спортсмены ДЮСШ «Родонит», студенты колледжа физической культуры и все остальные любители лыжного спорта. Главный судья соревнований выстрелом стартового пистолета отмерял каждый старт.

Преодолеть черту

А вот на финиш приходили все по-разному. Кто-то с ускорением, а кто-то с падением перед «финишной ленточкой». В итоге, все участники преодолели финишную черту и, судя по выражениям лиц, были очень горды собой. Ведь Лыжня России объединяет активных и целеустремленных людей, позволяя каждому совершить свое маленький подвиг.



А после финиша все участники праздника смогли подкрепиться: для них работала самая настоящая полевая кухня, где лыжников угощали самой настоящей солдатской кашей и вкусным горячим чаем.

Заскучать не дали

Организаторы Лыжни России – 2011 основательно потрудились, чтобы создать праздничную и торжественную атмосферу. Поляны старта и финиша были прекрасно озвучены, активные ведущие не давали заскучать ни участникам, ни гостям.



Выступали вокальные и танцевальные коллективы. Для юных спортсменов была организована развлекательная программа и мини-олимпиада. А желающих пробежать дистанцию обеспечил инвентарем прокат лыжной базы. Дети катались на «бубликах» и снегокатах с горки. Всего в Чкаловском районе в лыжных гонках приняли участие около 3000 человек.

Особое мнение

Александр, ученик 10 «А» класса школы №86: Организация мероприятия прошла на высоком уровне, на каждом повороте стояли судьи. Сама трасса хорошо подготовлена. Хотелось бы, чтобы на следующий год организаторы сделали два заезда - для занимающихся этим видом спорта профессионально и для любителей.

Анастасия Латушко, студентка: Участвую в массовой гонке уже в пятый раз. Хочу отметить, что по сравнению с «Кроссом Наций - 2010» «Лыжня России - 2011» была организована лучше.
Жалко только, что участников в этом году было мало, т.к. (одна из причин) сначала было объявлено, что никаких сувениров участникам не будет, поэтому многие школьники отказались участвовать. Еще одна причина – эпидемия гриппа и ОРВИ – из-за этого многие мои знакомые остались дома. Ну а некоторые, наверно, просто испугались холода, хотя зря, погода была просто чудесная, днём -16 градусов, солнце светило, ветра не было совсем…



В целом, гонка прошла на «ура».
Уверены, что каждый участник спортивного праздника провел выходной активно, увлекательно и с пользой для здоровья.

Владимир Николаев

Читайте также:
Веселые старты на Химмаше
12 февраля в Екатеринбурге на 7 площадках стартует лыжня России