Проведена экспертиза качества воды в самом популярном роднике Химмаша

Проведена экспертиза качества воды в самом популярном роднике Химмаша 27.02.2011

В рамках постоянно ведущейся научно – исследовательской работы в лицее №135 учащийся провел экспертизу воды в роднике у церкви. Содержание всех тяжелых металлов в воде в норме.

В конце января в лицее №135 прошла районная научно-практическая конференция школьников в секции техника и технология.

По окончании конференции 2 место занял Жолудь Фёдор, 10 «б» класс с углубленным изучением физики, выполнявший работу «Определение содержания ионов тяжелых металлов методом атомно – абсорбционной спектроскопии».
Мы решили поподробнее узнать об этой работе.

- Федор, как у тебя возникла именно такая идея работы?

- Мне стала интересна именно эта тема, т.к. питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Мало кто точно знает, какую воду мы пьем и насколько она безопасна для здоровья.

- С чего ты начинал свою работу?

- С выборки материала. Для начала я изучил материал различных книг по этой теме, затем взял пробы из р. Исеть и из скважины, находящейся в 30 км в зоне Белоярской АЭС в д. Гагарка. И специально для жителей Химмаша я провел анализ источника питьевой воды по ул.Черняховского (у церкви), которым пользуются многие жители поселка.

- Какие цели ты перед собой ставил, выбирая эту тему?

- Исеть для меня считалась пробником, мне интересно было, какой процент в ней содержания металлов и др. органических соединений. А воду из родника и из скважины проверил, дабы узнать, что мы пьем. Я смотрел содержание ионов Sr (стронций) и Ca (кальций) в воде с помощью атомно – абсорбционного спектроскопа SOLAAR M6 с использованием пламенного и электротермического способов атомизации. Кальций полезен для костей, для развития. А стронций, наоборот, вредно влияет на человека. Если в организм попадает кальция меньше, чем стронция, то в костях кальций замещается стронцием и это приводит к ряду болезней, поэтому немаловажно, какую воду мы пьем. Существует предельная допустимая концентрация ионов металлов воде, регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды. Так, к примеру, предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в водопроводной воде не должна превышать 0,01-0,03 мг/л, а марганца 0,3 мг/л и т.д. От этого зависит качество воды.

- Что в ходе работы тебе удалось найти в роднике?

Содержание Са (кальций) -  95,77мкг/л, ПДК не установлена, т.к. чем больше кальция содержится, тем лучше.

Содержание Sr (стронций) -  185,7881 мкг/л,  ПДК не выше 7.0 мг/л

Пробы воды из этого источника была отправлена в научно – исследовательскую лабораторию, где методом инверсионной вольт – амперометрии было определено содержание следующих металлов:

- Кадмий - меньше 0, 1 мкг/л, ПДК на питьевую воду 1 мкг/л
- Свинец - 0, 46 мкг/л, ПДК - 10 мкг/л
- Медь - 1, 3 мкг/л, ПДК - 1 мг/л
- Мышьяк - меньше 0, 2 мкг/л, ПДК - 10 мкг/л 

- Какой ты сделал вывод по своей работе? 

- Относительно содержания тяжелых металлов – вода в роднике хорошая и пригодная для питья в сыром виде. У меня была гипотеза в работе: «Не во всех источниках, используемых для забора питьевой воды, предельное содержание металлов соответствует предельно допустимым концентрациям». Гипотезу я не подтвердил, но зато убедился, что вода в источнике действительно чистая.

- Кто-нибудь помогал тебе с этой работой?

- Да, мне помогала моя бабушка и мой преподаватель физики Зыкова Жанна Леонидовна.

Теперь можно смело сказать, что воду в роднике пить можно.

                                                                                                                    Надежда МИТРОФАНОВА

Читайте также:
Кафе «Tri желания»
Не ТРАТЬТЕСЬ на НИТРАТЫ! Мини-расследование наших журналистов.