Реальная помощь людям с ограниченными возможностями

Реальная помощь людям с ограниченными возможностями 11.02.2011

Технические средства реабилитации (далее – ТСР) являются важнейшим компонентом системы медико-социальной реабилитации инвалидов. Обеспечение лиц с ограниченными возможностями здоровья ТСР позволяет последним решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации и общения. Их значение особенно возрастает на этапе приспособления к сложным условиям окружающей среды при  резких ограничениях жизнедеятельности. 

Еще один способ помочь другим людям - это отдать что то нужно или не очень через специальный сервис: отдам даром. Благодаря этому сервису вы получаете возможность избавится от ненужной вещи в обмен на что то необходимое. 

В Государственном областном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Чкаловского района» в рамках постановления Правительства Свердловской области от 30.06.2005г. № 520-ПП  с изменениями от 30.06.2008г № 889-ПП «О мерах социальной поддержки  отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области» около 5-ти лет работает Социальный Пункт проката  технических средств (далее – СПП) на базе отделения срочного социального обслуживания,  который расположен по адресу: ул. Братская, 18. Он включает в себя социальные услуги проката бытовой техники, а также технических средств реабилитации.

Социальные услуги по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации предоставляются бесплатно гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, одиночество  и т.п., которую он не может преодолеть самостоятельно.

Перечень технических средств реабилитации, которыми оснащен Пункт проката включает: а) средства для передвижения – костыли деревянные, металлические, трости, ходунки, инвалидные коляски; б) средства для ухода, быта и самообслуживания – надкроватные и прикроватные столики, сиденья для ванны, ступенька для ванны; в) средства для проведения мероприятий медико-социальной реабилитации – различные физиотерапевтические аппараты, тонометры, глюкометры и др.;  г) средства для ориентирования, общения и обмена информацией – диктофон, воспроизводящие устройства для слабовидящих инвалидов; д) средства для занятий спортом и туризмом – спортивные коврики, палатки, мячи, велосипеды, спальники, рюкзаки и др.

СПП при Комплексном центре пользуется широкой популярностью среди населения Чкаловского района. Работа по информированию о деятельности Пункта проката регулярно осуществляется:  в учреждениях здравоохранения (в виде объявлений), в общественных организациях инвалидов, в библиотеках района, на клубах общения для пожилых, а также в индивидуальных консультациях по телефону.

Также в зале Пункта проката ТСР оформлены демонстрационная площадка, витрины, стенды с образцами ТСР, инструкциями по их использованию.  Новым направлением в работе специалистов СПП является проведение выездных школ здоровья в парках и на стадионах Чкаловского района.

Для клиентов, ведущих здоровый образ жизни, разрабатывается комплекс упражнений и игр, проводятся наглядные занятия со средствами оздоровительного применения (велотренажер, беговая дорожка, эспандеры, мячи и т.д.), предоставляется возможность поиграть в волейбол и бадминтон. Здесь же специалисты Центра проводят консультации по имеющимся в СПП техническим средствам реабилитации, порядке их получения.

Специалистами СПП постоянно проводится мониторинг востребованности ТСР. Так, за 2010 год воспользовались услугами Социального Пункта проката  630 человек, что составило 202 % по сравнению с 2009  годом.

Ежегодно Пункт проката Центра пополняется новыми средствами технической реабилитации с учетом заявок граждан. Так появились новые позиции: регулируемые по высоте  трости с устройством  против скольжения, автоматические измерители артериального давления и частоты пульса с голосовым сопровождением, ходунки шагающие складные, инвалидные кресла-коляски с ручным приводом, большой выбор физиотерапевтических приборов ( «Дюна-Т», «Минитаг», «Дэнас» и др.).

Оснащение базы технических средств, в том числе новыми средствами реабилитации, входящими в региональный перечень позволит значительно повысить обслуживание населения, что будет способствовать как повышению качества жизни инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности, так и повышению уровня самообслуживания указанных категорий населения. 

Возврат к списку