М. Петлина обвиняют в вымогательстве 3 млн. рублей

М. Петлина обвиняют в вымогательстве 3 млн. рублей 25.02.2011

22 февраля 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении Петлина Максима Анатольевича, депутата гордумы, по факту вымогательства денежных средств у генерального директора ЗАО "Форум-Групп" в особо крупном размере, а именно трех миллионов рублей.

22 февраля 2011 года Петлин Максим Анатольевич задержан в порядке статьи 91 и 92 Уголовно-процессуального кодекса.

23 февраля 2011 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "Б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, ранее был задержан помощник Петлина Андрей Пантелеев. Сотрудники ФСБ задержали его в офисе одной из строительных компаний при получении крупной суммы денег (по разным данным, от 1,5 до 3 миллионов рублей). По словам самого Петлина, речь идет о провокации: его помощник не знал, что в переданном пакете находятся деньги.

                                                 В кабинете Петлина прошли обыски

24 февраля сотрудники ФСБ и следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области провели обыск в рабочем кабинете 37-летнего депутата Екатеринбургской городской думы пятого созыва Максима Петлина в рамках уголовного дела, возбужденного по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»).

Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, сотрудники следственных органов осмотрели рабочее место и компьютер народного избранника. Аппарат думы обыскам не препятствовал и вмешиваться в дальнейшие следственные действия не планирует, подчеркнули в администрации.

Между тем, как уточнили в пресс-службе регионального СУ СК РФ, Петлину уже предъявлено обвинение: по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ. В случае, если его вина будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Сейчас уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел областного следственного управления следственного комитета России.

Судебное заседание

Также 24 февраля в Октябрьском районном суде Екатеринбурга состоялось заседание по вынесению меры пресечения Максиму Петлину. Когда народного избранника заводили в здание суда, его сторонники начали скандировать: «Руки прочь от Петлина!» и «Свободу Петлину». По словам очевидцев, такая активность «группы поддержки» немало шокировала сотрудников суда.

Поддержать парламентария пришли его коллеги
по представительному органу власти Илья Тыщенко, Нафик Фамиев, а также депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх
, который, к слову, уже заявил, что готов поручиться за Петлина, если ему изберут меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В самом начале судебного заседания адвокаты Петлина внесли два ходатайства. Первое – назначить жену народного избранника дополнительным защитником депутата. Второе – ознакомить защиту с ходатайством следствия о мере пресечения. По словам юристов Петлина, они не знают, на чем настаивают силовики: арест, подписка о невыезде, залог и т.д. Оба ходатайства удовлетворены в полном объеме.

 Неожиданное решение суда

Октябрьский районный суд Екатеринбурга принял решение отпустить на свободу под личное поручительство Максима Петлина. Поручителями народного избранника выступили: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат парламента Среднего Урала Евгений Артюх, депутаты Екатеринбургской городской думы Нафик Фамиев и Илья Тыщенко, правозащитники Роман Качанов, Владимир Шаклеин и руководитель фракции партии «Яблоко» в Полевском Владимир Пшеничников.

В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения вышеперечисленные поручители, пытаясь убедить суд отпустить Петлина на поруки, даже предлагали прописать его у себя в квартирах, чтобы таким образом гарантировать, что он никуда не скроется. Сам же Петлин заявил суду, что скрыться из города ему не позволит совесть, поскольку он является известным правозащитником, которому верят люди. Более того, он сказал, что если суд докажет его виновность, он будет готов отсидеть «эти 10-15 лет» (такое наказание предусматривает инкриминируемая ему статья УК РФ), чтобы выйти потом на свободу честным человеком.

Между тем следственные органы ходатайствовали об аресте Максима Петлина. По словам представителя следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, если отпустить народного избранника на свободу, он может попытаться скрыться, подкупить свидетелей, уничтожить доказательства своей вины.

Фото: ura.ru

Читайте также:  
Екатеринбург выбрал мэра
СКВЕРная история в Юго-Западном