В коррупционном скандале разберется суд

В коррупционном скандале разберется суд 22.02.2011

3 марта точку в конфликте между депутатом Леонидом Волковым и компанией ЗАО «Аргус СФК»  должен поставить Кировский районный суд.

Блог в помощь

В начале февраля Леонид Волков, депутат городской думы по 10 округу Кировского района, на своей личной страничке в Интернете разместил статью, под названием «Семья Мишариных занимается распилом!», в которой намекнул на то, что компания ЗАО «Аргус СФК» в своей деятельности активно пользуется связями с областной администрацией, что подразумевает собой факты коррупции. В качестве аргумента Леонид Волков привел даже полный список учредителей компании «Аргус СФК», где можно увидеть фамилии двоюродного брата и родной дочери губернатора Александра Мишарина.

Ищите женщину

Одним из аргументов, подтверждающих, по мнению депутата, факты коррупции, является Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области, первый пункт которого гласит: «Утвердить плату за технологическое присоединение энергопринимающих устройств ЗАО «Аргус СФК» (поселок Восточный, Серовский район) к электрическим сетям ОАО «МРСК Урал» по индивидуальному проекту в размере 5,16 млн. рублей за 5000 кВт».

Для непосвященного человека странностей здесь вроде бы нет, но Леонид Волков в своем блоге высказывает мнение, что цена за электроэнергию должна была быть во много раз выше: «Вот, например, в 2008 году, Виктор Кокшаров сетует: «Например, в поселке Восточный компания „Аргус СФК“ построила фанерный комбинат, а ей выставили счет за техподключение на 80 млн рублей».  Если вдруг кто не понял: по тарифу подключение к электросетям для Аргуса стоило бы 80 млн. рублей, поэтому на уровне правительства области вопрос был решен в "индивидуальном порядке", со скидочкой. Получилось - 6 млн. рублей (с НДС). Скидка 93% для дочки будущего губернатора».

Далее в статье Леонида Волкова еще не раз звучат намеки на связь маленькой компании с большими людьми. Депутат даже пытается связать воедино все компании, учредителем которых является Анастасия Мишарина, однако выводы предоставляет делать аудитории. А возможно, и прокуратуре. 

Сколько стоит честь и достоинство?

Реакция на данную статью вылилась в иск, который руководство ЗАО «Аргус СФК» предъявило активному депутату через неделю после «порочащей честь и достоинство» статьи. Истцы настаивают на том, что распространенные сведения являются недостоверными, дискредитируют фирму и порочат ее деловую репутацию: «Поскольку из содержания опубликованных ответчиком статей следует, что истцы якобы незаконно получили за счет бюджета Свердловской области материальные блага, ответчик фактически публично и ложно обвиняет истцов в участии в преступлениях коррупционной направленности».

В связи с этим истцы просят признать ложными распространенные депутатом сведения и обязать его дать опровержение и выплатить «пострадавшей стороне» компенсацию за нанесение морального вреда в размере 100 000 рублей. Каждому оскорбленному.

Язык мой...

Какая из сторон права, 3 марта будет решать Кировский районный суд. Однако не приходится сомневаться в том, что у истцов имеются доказательства своей невиновности, которые компания готова предоставить в суде. К тому же,  вполне возможно, что уверенности в положительном решении дела руководству «Аргус СФК» прибавил тот факт, что на днях Леонид Волков уже проиграл один суд профессору УрГЭУ Евгению Ющуку,  который предъявил депутату иск за то же самое оскорбление чести и достоинства. Напомним, что депутат в 2009 году тоже на страницах своего блога грубо обозвал профессора  и назвал «шарлатаном».

Суд не принял доводы Волкова, что в Интернете можно «ругаться как угодно», и слово «шарлатан» не оскорбление, а мнение, свобода выражать которое гарантируется Конституцией. Теперь депутат должен выплатить Ющуку 5 тысяч рублей, а также около 17 тысяч за проведение дополнительной экспертизы.

Однако, по поводу будущего суда Леонид Волков не волнуется, и советует всем, кто планирует следить за развитием событий, запастись поп-корном. Что ж, запасемся и мы.

Справка: ЗАО «Аргус СФК» - лесопильное предприятие, находится в поселке Восточный, Серовского района. Основные направления деятельности компании: лесозаготовка и лесопиление.

Читайте также:
ПАРНАС. «А мы с Кремлем никак не связаны».
Точечная застройка Пионерского


Возврат к списку