Знакомство с «Таганским рядом»

Знакомство с «Таганским рядом» 21.02.2011

Наверняка большинство из нас бывало на вещевых рынках. Самый популярный рынок в Екатеринбурге, конечно же, «Таганский ряд». Когда заходишь туда, ты тут же словно попадаешь в другое государство со своей системой, своими правилами и законами. Восточный тип лица не просто преобладает, он лидирует по всем показателям! Особенно в будни, когда покупателей значительно меньше. Мне посчастливилось побывать там именно в такой день.

Слухи, один другого хуже

Скажу сразу, раньше мне не доводилось ездить на этот знаменитый на всю область рынок. Наше знакомство ограничивалось лишь самыми разными слухами, один другого хуже – мол, и собак там разделывают, и воруют чуть ли не в открытую, и к девушкам пристают, не стесняясь… Разумеется, после таких россказней ехать было страшновато. 

Для того, что бы купить себе кухню, не нужно ходить на рынок. Достаточно зайти на сайт студии Kult Kitchen - это отличная возможность купить недорого качественные кухонные гарнитуры в Екатеринбурге. Большой выбор, низкие цены - отличная возможность воплотить вашу мечту.

Зайдя в торговый центр «Таганский ряд», - по сути, те же торговые ряды, только в специально отстроенном помещении – первое, что привлекло мое внимание, это абсолютно разные и такие похожие друг на друга лица продавцов. В большинстве своем – китайцев. Хотя есть мнение, что преобладают там все-таки корейцы и вьетнамцы. Так называемые лица южных национальностей встречались очень редко. Пройдясь по всем этажам и заглянув во все возможные закоулки, обнаружила, что тут встречаются и весьма обрусевшие лица, и даже русские – две аккуратные приятные девушки, торгующие туалетной водой и косметикой. 

Почесывая крепкий живот…

Иду дальше, приглядываюсь внимательнее – для меня это множество мелких торговых точек, где продавцы – лишь необходимое дополнение, некий гаджет, без которого система ну никак не сможет работать. Для них это место – их жизнь. Честно говоря, не удивлюсь, если узнаю, что некоторые из них никогда и в другие районы-то толком не выбирались, тут же работают, обедают, спят, общаются, влюбляются, детей растят. По крайней мере, чувствуют они себя на этом рынке точно как дома. 

Навстречу мне попался юноша, лет этак 20-25. Идет, зевая во весь рот, при этом неприлично задрав какую-то яркую футболку и почесывая крепкий живот. Заворачиваю за угол – стоит молодая парочка, о чем-то воркуют меж собой на незнакомом мне языке, не обращая внимания ни на собратьев, ни на потенциальных покупателей. «Какой-то китайский квартал», - проносится в моей голове. Но не только китайский – вот вышагивает смуглый мужчина в черной куртке, заглядывает мне в лица, подмигивает, улыбается слащаво.

Джинси. Опт, розниця…

Наконец, захожу в один из «бутиков» - точек. Джинсы на любой вкус и цвет. Подбегает темноволосая узкоглазая девчушка: «ДжИнси, разные, опт, розниця, выбирайте…». Интересуюсь, почем опт. 450 рублей штука, если брать весь размерный ряд. В розницу около тысячи. 

- А откуда возите?  – спрашиваю.
- Китай, все Китай, - говорит на русском она слабенько.
- И что, хорошие? Как берут? – делаю вид, что ищу товар для своей точки.
- Да, да, хорошие.
- А что, выгодно у вас тут торговать? Хорошо зарабатываете? – как бы между делом спрашиваю. Девушка морщится:
- Не, мало, мало… Невыгодно…

Ладно. Иду дальше. Вдруг замечаю, что почти все торговцы вышли из своих закутков и стоят в коридоре, чего-то ждут… ага, вот оно что! С противоположного конца коридора движется женщина с тележкой, развозит обед. Невольно подслушала фразу из чьего-то диалога: «Вот видишь, все парочками, группками стоят. Этот с той, та с этим… Они все по двое, а я одна, у меня тут подружек нету…». 

Мое внимание привлекли платья, над которыми висела крупная надпись – «ОФИС». Видимо, модели для офиса. Что ж, посмотрим. Прохожу вглубь. Продавщиц две, и на лицо, и по говору – русские. Сидят, лузгают семечки. Одна, наконец, обратила на меня внимание:

- А у нас только опт, девушка.
- Опт и интересует. По сколько вот эти?
- Вы себе несколько размеров брать будете что ли? – спрашивает с усмешкой.
- Не себе. На продажу.
- Ну цены разные. Эти вот по 800. 

Нагловатые улыбки и усмешки не вызывали желания оставаться там дольше, я отправилась дальше. 

Сколько поколений здесь выросло?

По коридорам слоняются продавцы – мужчины, женщины, взрослые, молодые, старые, улыбчивые, грустные, нелюдимые… Покупателей немного, заняться вроде бы не чем. Тут и там вижу, как в этих небольших магазинчиках сидят целыми семьями. Интересно, сколько поколений тут уже выросло? В следующей торговой точке сидят две немолодые уже женщины, говор незнакомый, однако лица близки к славянскому типу. Сидят, щебечут меж собой, явно что-то занимательное обсуждают. 

- Скажите, а кофточки эти в какую цену? Оптом?
- Шестьсот.
- А откуда возите?
- Киргизия.
- И как, хорошо их берут? Вообще, выгодно этим всем торговать, - провожу рукой, указывая на весь ассортимент, - мы просто тоже собираемся точку свою открывать. Не здесь, правда, - быстренько оговариваюсь, замечая некую перемену в лицах – конкурентов никто не любит. Но услышав, что на точку в этом же месте я не претендую, женщина сразу стала чуть ласковее.
- Да, конечно! Выыыгодно, да. Что вы, весь город тут одевается. Все сюда едут. Каждый день берут. 

Прошлась и по другим точкам. Оптовую цену везде сообщают охотно, в паре мест даже оставили визитки, на тот случай, если вдруг надумаю большую партию брать, а вот поделиться информацией о том, сколько тут стоит аренда торгового места, никто не спешит. Отнекиваются или просто говорят – дорого, а потому не выгодно. Может, конкурентов боятся, а может, не знают. 

После этого импровизированного торгового центра я направилась к тому, что обычно и подразумевается под словом рынок – бесконечные ряды вещевых лотков и палаток. 

Бесконечные ряды вещей

Тут в будни людей тоже немного – кажется, что одни только продавцы и ходят вокруг. Спокойные смуглые женщины провожают взглядами, а стоит только чуть приблизиться к товару, сразу же: «Моделек много, выбирайте, как раз на молоденьких девушек, качество хорошее, не дорого, Турция, Китай…. ». Тут опт встречается гораздо реже. Вещи яркие, пестрые, на любой вкус и кошелек.

Иду меж рядов, оглядываюсь, вдруг подбегает ко мне высокий смуглый мужчина и начинает с классическим южным акцентом: «Идем, за 600 рублей, за 200 отдам»… Через минуту его зазываний становится ясно, что предлагают мне обувь. А точка находится где-то тут совсем не далеко, и «пойдем, покажу, номер моей точки запомнишь, потом придешь, ты посмотри только, я же не говорю сразу тебе – покупай за две тысячи! Посмотришь, скидки, кредит дам, да я тебе за 200-300 рублей отдам…» - тараторил он со скоростью пулемета, пока я, состроив каменную мину, пыталась затеряться где-нибудь в торговых рядах. «Эй, красавица, тебе за бесплатно отдам! За полцены! Красавица, только померяй…» - кричат с другого конца.

В конце концов, свернула к выходу. Отличие от крытых торговых рядов – продавцы наглее и смелее, к покупателям пристают куда активнее. Ну и китайцев здесь меньше. 

Уже выйдя с территории рынка и направляясь к остановке, я заметила скромную бабульку, державшую в руках несколько цветных водолазок:

- Водолазочки, всего 160 рублей, недорого, - негромким своим голосом пыталась она привлечь внимание проходящих мимо людей. На самом рынке таких не встретишь – там все продавцы бойкие, палец в рот не клади. 

Рынок «Таганский ряд» - словно другое государство. Когда приходишь туда, невольно ставишь себя таким особнячком – ты отдельно, они отдельно. Ты – покупатель, они – продавцы. Ты – приходишь и уходишь, они – тут живут. 

Для первого знакомства с рынком, думаю, впечатлений достаточно. Но так как комплекс является неотъемлемой частью Сортировки, то я решила продолжить с ним знакомство. В следующий раз в планах – осветить стоимость аренды торговой точки на рынке, узнать, откуда все-таки везут товар и куда его оптом продают, насколько я знаю, многие бутики нашего города активно продают купленный на Таганском товар. Это и предстоит выяснить в следующих номерах.

                                                                                                                                    Анна Осипова. 


Возврат к списку