Поздравь юбиляра!

12.02.2011 Жизнь – чем её можно измерить…. Вы, конечно, скажите – годами. Да… и годами тоже. Но не просто годами, а годами, отмеченными добрыми словами, делами, отданным людям теплом… Всегда приятно поздравить человека с днём рождения, а поздравить людей, достигших 100 летнего возраста - приятно вдвойне!

В отделении участкового социального облуживания ГОУ «КЦСОН Железнодорожного района г. Екатеринбурга» постоянно действует акция «Поздравь юбиляра!». Специалисты отделения поздравляют долгожителей нашего района на дому. Только в 2010 году в Железнодорожном районе 6 человек отметили 100 летний юбилей, а две жительницы перешагнули этот рубеж!
        

 Бузунова Мария Ивановна
 Дата рождения 20.07. 1906 г.

 Мария Ивановна родилась 20.07.1906 года в Ульяновской области с.  Кузоватово. После замужества переехала в г. Свердловск, окончила  Пермский медицинский  институт.

 
 В годы великой отечественной войны работала в спец. поликлинике г.  Свердловска в должности главного врача.  
                       
                                                
 Миронова Валентина Федоровна
 Дата рождения: 04.02.1909 г.

 Миронова Валентина Федоровна родилась в деревне Старая Авгура, г.  Саранск, Краснослободского  района Мордовская АССР, была средняя в  семье среди двух братьев и сестры. В сельской школе Валюша, так ее  называли родные, получила начальное образование. Валюша всюду  успевала: помогала вести хозяйство своим родителям, присматривала за  младшими братьями и сестрой, уборка в доме, приготовление пищи, работа  в огороде.   Когда Валентина Федоровна подросла, то стала работать на  колхозных полях с утра до позднего вечера. А также участвовала в строительстве железнодорожных путей – протягивали ветку от города Саранск до города Краснослободск.

Подошло время, и Валентина Федоровна вышла замуж, переехала жить к мужу Миронову Петру Константиновичу в город Свердловск. И здесь она работала в тяжелых условиях – на торфяных разработках в районе железнодорожной станции «Аять» и поселка «Широкая речка». У Валентины Федоровны и Петра Константиновича    четверо детей.

 Хисамова Сабира  Хатлеевна
 Дата рождения 15.12.1910 года.

 Сабира Хатлеевна родилась в деревне татарская Малаткозино  В-Услонского  района г. Казань ТАССР, имеет троих детей, 3 внуков и 2 правнука.

 Закончила  медриссе  при сиюнбике мечети. Владеет латынью, знает  древнегреческий, древнеарабский языки. Наизусть знает Коран.

 Вышла замуж  и переехала на строительство  Уралмашзавода. Во время  войны работала в швейном цехе завода, шила одежду для фронта. Перед уходам на пенсию работала в цехе № 94.

Сабира Хатлеевна - труженик тыла, имеет награды:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Все юбилейные медали за победу  в Великой Отечественной войне.

 Кучинская Нина Владимировна
 Дата рождения: 08.12.1910г.

 Кучинская Нина Владимировна родилась в деревне Крытово, Архангельского  района Воронежской области. В раннем детстве потеряла родителей,  воспитывалась в детском доме. Закончила 5 классов. Работала  домработницей.

 В жизни Нины Владимировны неоднократно случайности круто меняли ее  жизнь. Так случайно она нашла свою родную сестру. На посиделках к ней  подошел незнакомый молодой человек и сказал, что она очень похожа на одну девушку. В разговоре выяснилось, что это ее родная сестра. В 28 лет она случайно попала в Москву. Знакомые ее сначала устроили домработницей, потом устроили в типографию наладчицей.

Когда началась война, их эвакуировали на Урал в село Лихачи Аргашинского района Курганской области. Работала в колхозе на комбайне. В 1943 году назначили заготовителем в сельпо, собирали у населения сельхозпродукты. Потом назначили председателем сельпо до самой пенсии. За  45 лет работы на одном месте неоднократно избиралась депутатом на различных уровнях власти, была народным заседателем в суде, 50 лет была членом КПСС. В 1954 году ездила в Москву на съезд потребкооперации, там встречалась с Хрущевым.

За добросовестный труд имеет Государственные награды: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Отличник советской потребительской кооперации».

Наказ Нины Владимировны молодому поколению: жить дружно, уважать родителей и старших, быть честным к себе и другим.

 Пирожков Семён Иосифович
 Дата рождения: 04.08.1910 г. 

 Пирожков Семён Иосифович родился в с. Орёл, Пермского края 04.08.1910  года. В 16 лет стал вожаком комсомольской организации в селе. Служил в  погранотряде на польской границе. 

 В 22 года вступил в ряды ВКП(б).

 В 1936 году переезжает в г. Свердловск на комсомольскую работу.

1939 год – инструктор военного отдела Октябрьского райкома партии. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. Имеет большой наградной список.
                                                   
 Горнова Анастасия Григорьевна
 Дата рождения: 23.12.1910 г.

 Горнова Анастасия Григорьевна родилась в деревне Красный Яр, Талицкого  района Свердловской области. Как самая старшая в семье, помогала вести  хозяйство своим родителям. Присматривала за младшими братом и сестрой,  уборка в доме, приготовление пищи, работа в огороде, все это легло на  хрупкие плечики девочки – подростка.

 Подошло время, и Анастасия Григорьевна вышла замуж, переехала жить к  мужу Горнову Николаю Николаевичу в город Свердловск, который работал осмотрщиком вагонов в безаварийной бригаде на станции Свердловск – Сортировочный. Во время войны Анастасия Григорьевна успевала совмещать труд домохозяйки (многодетная семья) с работой в швейном цехе Уралмашзавода. Шила варежки для рабочих, убирала снег, выполняла любую тяжелую  работу. Имеет медаль «Ветеран труда».

Анастасия Григорьевна награждена Правительственной наградой: - медаль «За материнскую Доблесть I и II ой степени».

У Анастасии  Григорьевны 7 детей, 11 внуков, 7 правнуков и 2 праправнука.

Читайте также:
Поздравляем с Юбилеем!
Жительнице Верх-Исетского района 100 лет