Задолжал? Будь готов к выселению!

21.02.2011

16 февраля в редакцию поступила информация о выселении жильца. Как гласило сообщение,  это «первый случай выселения по причине задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в Кировском районе».

Причиной выселения называлась долговременная неоплата коммунальных услуг. За жильцом Хребтовой В.А. проживающей в квартире на основании договора социального найма,  с 01.01.2002 по 31.03.2010 года образовалась задолженность в размере 75 863, 81 рубль. Сумма, конечно, большая, но почему были приняты такие кардинальные меры? Мы решили разобраться в ситуации и выяснить обстоятельства этого дела.
     
                                                                                        Час ИКС


Время выселения было назначено на 14.00. Пока никого не было видно, я немного пообщался с соседями женщины - владельца «арестованной» квартиры. Оказалось, женщину знают немногие. Из трех человек, которых удалось застать дома, была знакома с ней лишь соседка с нижнего этажа. Она не удивилась новости – считает, выселение было закономерным. По ее словам, Хребтова В. А. долгое время не бывала дома, особенно после того, как похоронила мать. Судя по всему, это не единственная ее квартира, и после смерти матери на оплату двух жилых помещений у нее уже просто не хватало денег.



                                                                                  Жалобы в УК

Исходя из того, что прописанная в квартире женщина бывала там редко, квартира была запущена, в связи с чем в УК «Радомир» уже поступали жалобы: балкон, не ремонтировавшийся, видимо, с момента постройки дома, обветшал, и облицовочный лист был наполовину оборван и грозил когда-нибудь упасть на голову прохожих. Но, несмотря на все неудобства, сотрудники управляющей компании, которым было поручено произвести вскрытие квартиры, выселением были удивлены. «У людей есть задолженности и побольше, это странно, что выселяют». Но, как оказалось, причина здесь – не в величине долга, а в пассивности жильца. «Мы неоднократно приносили уведомления о том, что нужно погасить задолженность. В таком случае, если нет денег, люди оплачивают какую-то минимальную сумму, и проблема на определенное время исчезает».


         Крайние меры

Как известно, выселение – лишь крайняя мера, и для устранения конфликта в пользу жильца может послужить простое объяснение ситуации. В том числе рассматриваются и такие уважительные причины, как невыплата заработной платы, болезнь или смерть близких родственников. Но женщина на запросы управляющей компании откликнуться не захотела, и вот результат. Конечно, женщину не выселят на улицу – по закону ей будет предоставлено жилье меньшей площади, чтобы компенсировать расходы, но и это, согласитесь, малоприятно.

Однако на этот раз злостного неплательщика выселить не удалось – приехавший из администрации сотрудник инспекционного контроля заявил, что судебных приставов, которые только и имеют право осуществить выселение, сегодня не будет. Это не означает того, что изъятие квартиры не состоится – оно лишь отложено, суд уже состоялся.

СПРАВКА: Процедура принудительного выселения вследствие неуплаты за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена ЖК РФ. Суд, рассматривая иски о выселении за неуплату жилья и коммунальных услуг, должен обязательно учитывать уважительность причин такой неуплаты. Процедура выселения считается соблюденной, если, во-первых, вынесено судебное решение о выселении, во-вторых, договор социального найма расторгнут, а в-третьих, гражданину предоставлено иное жилое помещение, которое является предметом нового договора найма.

Антон Рожин

Читайте также:    
Борьба с должниками в Чкаловском районе. Арест имущества.
Семью пенсионеров выселили из квартиры за долги


Возврат к списку