Никто не забыт, ничто не забыто…

Никто не забыт, ничто не забыто… 21.02.2011

14 февраля в 12.00 на площади Российской армии прошло возложение цветов на памятник "Черный тюльпан", посвященное дню вывода войск из Афганистана и памяти погибшим в Чечне российским солдатам.

Первым свое слово произнес представитель  администрации Кировского района Игорь Павлович Слепцов: «Уважаемые друзья! Я, от имени главы администрации Кировского района, поздравляю вас с этой знаменательной датой – днем, посвященным выводу войск из Афганистана и первой и второй чеченским кампаниям.  С одной стороны, дата хорошая, потому что мы уже не воюем. Но, тем не менее, осталось много памяти о  погибших отцах, сыновьях, детях, которые сложили головы на войне в Афганистане. В Афганистане я не был, но принимал участие в первой чеченской кампании, будучи командиром мотострелкового батальона. Своими глазами все видел, все, что творилось в 1995 году. Поэтому я прошу почтить память минутой молчания за тех, кого с нами нет».

Мужчины сняли головные уборы, н смотря на сильный мороз, стоявший в этот день, и на минуту площадь погрузилась в скорбящую тишину.

Конец  десятилетней войне

Затем с речью выступил Андрей Алексеевич, начальник военкомата: «Уважаемые мамы, жены, уважаемые гости, сегодня, по старой доброй традиции, возле этого памятника мы отмечаем очередную, 22 годовщину вывода войск из Афганистана. Действительно, это радостная и знаменательная дата. Это дата, которая положила конец  10-летней кровопролитной войне. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто с достоинством и честью выполнил свой воинский долг, интернациональный долг в Афганистане по наведению конституционного порядка в республике Чечня. И  в этот день мы скорбим и преклоняем головы перед  теми, кто выполнил этот долг, и отдал за это самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь. Я хочу выразить свое искреннее соболезнование присутствующим здесь: мамам, женам, и сказать, что вы должны гордиться, вы можете гордиться своими сыновьями. Вечная им память и царство им небесное».

После возложения цветов и благодарственных речей члены союза ветеранов, представители администрации, матери и жены погибших пошли в кафе, расположенное неподалеку от памятника, чтобы продолжить день памяти.

Матери и жены погибших каждый год в этот день приходят к Черному тюльпану и возлагают на него цветы. В наших руках теперь то, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто.

Памятник

Идея создания памятника принадлежит Свердловскому областному отделению Российского Союза ветеранов Афганистана (СОО РСВА). Скульптор: Константин Грюнберг. Автором второй части памятника является Александр Серов.

Художественная идея памятника — стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолёты сами «афганцы» называли «Чёрными тюльпанами». Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием. Вес центральной фигуры памятника — 4,5 тонны, высота — 4,7 метра. Высота пилонов10 метров. На десяти пилонах памятника 240 фамилий свердловчан, погибших в Афганистане.

Читайте также:
Музей Шурави: взгляд на войну
Митинг памяти на Михайловском мемориале