Сагайдак-парк

21.02.2011

В каждом районе Екатеринбурга есть свои интересные, памятные места. На Сортировке таким местом по праву можно назвать парк семейного отдыха «Таганский» на Бебеля, 111, или, как его все еще называют, Парк Победы или «Сагайдак-парк».

В разгар 90-х годов шефство над данной территорией взял бизнесмен Виктор Васильевич Сагайдак. На пустыре начали по­являться первые клумбы, скамей­ки и аттракционы: колесо обозре­ния, надувные батуты и карусели. Однако благополучие парка было недолгим, были даже времена, когда зона отдыха находилась в крайне запущенном состоянии.

В итоге, к 2003 году админи­страция города приняла решение переименовать Сагайдак в парк Победы. А руководством ЗАО «Та­ганский ряд» в 2005 году к 60-ле­тию Победы были восстановлены газоны,   ограждения, скамейки, появилась небольшая эстрада и новые аттракционы. Сейчас на входе висит таблица «Парк семей­ного отдыха «Таганский».


«Восстановление парка было для нас, жителей микрорайона, настоящим праздником. Досадно было смотреть, как пропадает та­кая большая территория, на кото­рой можно было гулять с детьми, заниматься спортом и просто от­дыхать душой. Благо нашлись от­ветственные люди, которые зани­маются благоустройством парка по сей день, и у нас есть возмож­ность с комфортом проводить досуг», - отмечает жительница Со­ртировки Татьяна Николаевна.

На сегодняшний день парк продолжает развиваться на ра­дость жителям и гостям микрорайона. По итогам 2009 года он стал дипломантом конкурса «Мой город – мой дом» в номинации «Лучшая территория организа­ции». Появились у «Таганского» и свои изюминки. Особый интерес посетителей вызывает белоснеж­ное здание в стиле сказочного теремка. Всем хочется разуз­нать, что же находится внутри. Развеем любопытство - под его крышей разместилась админи­страция и шахматный клуб.



В зоне развлечений ежегодно намечаются новые забавы для детей и их родителей: «Колесо обозрения», с высоты которого можно полюбоваться видом род­ного района, карусели для малы­шей со сказочными фигурками («Дюймовочка», «Лебеди»), це­почный «Вихрь» и экстремальный «Шрэк» для взрослых.

На территории парка регу­лярно проходят массовые ме­роприятия, народные гуляния и, конечно, спортивные состяза­ния. Кстати, футбольное поле с искусственным покрытием дает возможность всем желающим почувствовать себя настоящими футболистами.

Летом 2010 года в облике «Таганского» появились новые яркие штрихи и даже новые оби­татели. Главным событием сезо­на в парке считают оформление зоны отдыха двумя скульптурами, созданными по мотивам сказок русских писателей. Одна из них принадлежит, пожалуй, самой известной героине уральских сказов – Хозяйке Медной горы. Вместе с Серебряным Копытцем и парой медвежат она встреча­ет посетителей парка у дорожки, ведущей к аттракционам. Вторая скульптура располагается напро­тив входа в парк и изображает русского богатыря, застывшего в раздумье у указательного камня.


Конкуренцию скульптурам составили живые обитатели парка. Пушистые белки уже успели стать настоящими любимцами посети­телей. Возле деревянного волье­ра, в котором обитают лесные жители, летом и зимой собирают­ся малыши и их родители.

Безусловно, чистоту и порядок в парке помогают поддерживать сами жители, в частности, вос­питанники досуговых центров микрорайона. Например, ребя­та из экологического центра «Рифей» регулярно проводят акции по уборке территории, весной высаживают цветы, мастерят кормушки для птиц и ухаживают за деревьями. В благодарность за их труд администрация парка предоставляет юным экологам право бесплатно покататься на аттракционах.

Словом, с каждым годом парк семейного отдыха развивается, хорошеет и добавляет новые раз­влечения для своих гостей.

Читайте также:
Спорный момент в деле об охране парков
Отдохни на Химмаше всей семьей

Ангелина СИНИЦИНА