Где заняться самбо на Уралмаше?

Где заняться самбо на Уралмаше? 14.02.2011

В спорткомплексе Уралмаш, расположенном по адресу Фестивальная, 8, помимо большой лыжной базы и бассейна, есть спортивная молодежная школа по самбо. Мы встретились с тренером школы Коростелевым Андреем Борисовичем, победителем первенства Европы и неоднократным призером первенства мира по самбо, и выяснили, в чем преимущества именного этого вида спорта.

-Добрый день, Андрей Борисович. Скажите, что представляет собой борьба самбо, каковы ее история и философия?

- Борьба самбо – это наш исконно русский вид спорта, основоположником которого в 1938 году стал Анатолий Харлампиев. Расшифровывается она как самооборона без оружия. Самбо была собрана из всех национальных видов спорта. Часто сравнивают нашу борьбу с японской борьбой дзюдо. Разница заключается в многообразии приемов в партере, болевых приемах на руки, на ноги. В этой борьбе нельзя брать за кисти, давить на глаза, ударять в пах. Мы учим, чтобы все умение, вся сила самбиста была направлена на благо, во имя добра, а не во имя каких-то корыстных целей.

- Расскажите, каким образом и почему вы начали заниматься именно этим видом спорта, и как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

- В 10-летнем возрасте я думал, что буду заниматься боксом, как папа. Но в бокс брали с 13 лет, а в самбо с 10. Друзья со двора пошли, записались, да и меня позвали. Первого тренера звали Эдуард Игоревич Ильиных. Он спросил,  сколько я подтягиваюсь, сколько лет. А я к тому возрасту подтягивался уже 14 раз. Подход к спорту всегда был серьезным, очень хотелось стать чемпионом мира. Через года 2 тренер заметил мое старание и упорство, стал ближе со мной общаться,  поправлять меня, какие то приемы показывать индивидуальные, выставлять на соревнования. Мой старт – первенство района, где  я занял третье место. Это было для меня удивительно: в один день столько эмоций, столько схваток, столько побед, проигрыш, слезы, радость. В дальнейшем для меня соревнования стали как праздник, как способ выражения своих сил, эмоций, чувств, амбиций в спорте.

Годы шли, и на первой спартакиаде среди школьников, в  городе Энгельсе, я занял второе место. Тогда первое место отбиралось на первенство Союза, но я туда не попал. В 17 лет я участвовал в первенстве России, с отбором на мир в город Лондон. Там я занял опять же второе место, зато выполнил мастера спорта. На следующий год на первенстве России взял уже первое место. Потом поехали в Минск, на первенство мира, где я занял второе место, проиграв украинцу 6:5. На следующий год опять первенство России, вновь  1 место, затем меня повезли на первенство Европы, в Италию, город Сан Мауро, где я снова занимаю первое место. По этим результатам я прошел на первенство мира в город Омск, но там была неудача: в первой схватке я проиграл, в финал уже не мог попасть, занял третье место.

На этом моя карьера закончилась, потому что в 1995 году я попал в автомобильную аварию и сломал бедро пополам. Лежал долгое время в больнице, тренер ушел с работы – все перевернулось с ног на голову. Я пропустил 5 лет тренировок, множество соревнований. Мой двоюродный брат, Сергей Коростелев, (тогда он был третьим в России по молодежи), попросил ему помочь подготовиться к соревнованиям. Я стал заниматься его воспитанием, тренировками. Потихоньку стал возвращать и восстанавливать позабытое за 5 лет. Тогда директор нашей школы попросил меня поучаствовать в зональных соревнованиях в Кургане. Я там занял 3е место и вновь подтвердил мастера спорта.

-То есть врач вам не запретил заниматься спортом?

-Нет, нога полностью восстановилась, только навык немного поутратился.  Но я его быстро наработал. Потом началась семейная жизнь-жена, дети, пришлось немного отстраниться от спорта. Ну и потом так получилось в жизни, что я решил попробовать себя в тренерской работе. Сейчас я уже 8й год работаю тренером, ребята мои ежегодно становятся призерами России. 3 года назад Эльдар Арктиков занял второе место в категории 15-16 лет в категории 59 кг. В прошлом году Виталлий Маслов занял 3е  место по младшим юношам в категории 55кг .И этой осенью Антон Титюкин занял в категории 60 кг первое место.

-Как влияет самбо на физическое развитие и на здоровье человека?

-Развивается координация у детей, гибкость, характер прежде всего: мы учим их не только борьбе, мы их учим еще и жизни. Учим правильно рассуждать, чтобы они были гордостью для своих родителей, учителей, тренеров.

- Расскажите о группах своей секции.

- У меня занимаются дети от 7 до 9 лет. В них я развиваю гибкость, координацию, борьбу еще не преподаю. Ищу с ними общий язык, смотрю, насколько они мотивированы этим видом спорта. Группа постарше – 10-13 лет. Физически они уже более подготовлены, некоторые подтягиваются по 35 раз, на мостике ходят, на руках, на шпагат садятся. Ну и старшая группа-16-20 лет, где ребята занимаются серьезно, 6 раз в неделю. Старшая группа является кандидатами в мастера спорта.

-Есть у вас какие интересные случаи из практики работы с детьми?

-Самое удивительное в моей работе – наблюдать за тем, как ребята на соревнованиях волнуются, переживают, но, не смотря на это, проявляют свой характер и побеждают. Недаром говорят, что тренер как второй папа. Особенно это заметно на соревнованиях, когда царит накал страстей, волнение, когда нужно вовремя подсказать, сказать не бойся, все в твоих руках, настроить на победу. Малышам, у кого нет отцов, приходится домой приходить, турники прикручивать, потому что подтягивание –одно из основных упражнений.

-Есть у вас какие-то особенные секреты, связанные с тем, как побороть волнение на соревнованиях?

-это все сказывается на тренировках: кто как тренируется, тот так и борется. Те, кто пашет каждую тренировку, уже психологически готовит себя, верит в себя. Я по своему опыту сужу: неужели я вставал каждое утро, подтягивался 3 по 20 зря, неужели кто-то меня после этого может побороть? Нужно проявлять характер, копить опыт от соревнования к соревнованию, верить в свои силы. Ведь не сразу становятся чемпионами, кто не падал, тот не поднимался.

Мы спросили Андрея Синькова, ученика Андрея Борисовича, о том, как давно он занимается и что ему нравится в именно этом виде спорта, на что он ответил:

  занимаюсь самбо третий год. Нравиться она мне тем,  что воспитывает волю.  К тому же интересно, когда на схватку выходишь, не знаешь, кто твой соперник и на что он способен.

Записаться в секцию к Коростелеву Андрею Борисовичу можно по адресу: ул. Фестивальная, 8 или по телефону: 89049892184.

Читайте также:
Веселые старты на Химмаше
Победит сильнейший