Необычный урок на Химмаше

Необычный урок на Химмаше 11.02.2011

11 февраля в лицее №135 6 «Г» класса прошел необычный урок ОБЖ.

К ребятам пришли работники пожарной инспекции и студенты психологического факультета, состоящие в волонтерском отряде экстренной психологической помощи. В начале урока старший инспектор ОНД Баранова Любовь Владимировна рассказала, что в Чкаловском районе 17 февраля откроется центр экстренной психологической помощи Свердловской области. Целью данного центра является научить ребят правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, чтобы не создавать панику.

Ветеран МЧС России Будалина Нина Ивановна поделилась с ребятами своей историей: когда она еще училась в школе, к ним в класс пришли инспектора по пожарной охране, и она очень заинтересовалась их работой, а после окончания школы поступила в пожарное училище и уже 40 лет работает в пожарной охране. Нина Ивановна рассказала, чем занимается инспектор пожарной охраны, о пожарах, которые совсем недавно произошли в микрорайоне Химмаш,  о том, как находят очаги возгорания и как важно знать правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Ребятам стало очень интересно, и они стали задавать много вопросов, но на все не удалось ответить, так как шестиклашек еще ожидало общение со студентами.

Студенты из волонтерского отряда экстренной психологической помощи занимаются тем, что выезжают вместе со спасателями на место чрезвычайной ситуации и помогают пострадавшим. Иногда такая помощь нужна и самим спасателям. Ребят спросили, как вы поступаете при плановых эвакуациях. Один из учащихся ответил: «После того как прозвенело 3 звонка мы одеваем ватно-марлевые повязки и без паники спокойным строем покидаем лицей через эвакуационный выход». Затем ребята разделились на 3 группы, и каждая группа составила правила поведения при эвакуации. После этого волонтеры вызвали к себе трех учащихся и дали задание рассказать план эвакуации из любого кабинета лицея, и ребята смогли легко рассказать, как и куда нужно эвакуироваться при чрезвычайной ситуации в лицее.

Учащиеся 6 «Г» класса остались в восторге от такого необычного урока и хотели бы еще больше узнать о работе пожарного инспектора.

                                                                                                                         Третьяков Александр

Читайте также:
Учились тушить пожар
Юные пожарные 135-го лицея