Уралмаш: вместо футбольного поля - оздоровительный комплекс

Уралмаш: вместо футбольного поля - оздоровительный комплекс 14.02.2011

Некоторое время назад на форуме Уралмаша сайта www.udoma66.ru появилась тема «Расчистка территории. Двор домов 27а и 29 по пр. Космонавтов, Стройка? Стоянка?».

Из обсуждения стало ясно, что на соседней территории полным ходом идет подготовка к строительству. Ранее под окнами вышеупомянутых домов уже пытались организовать автостоянку, но жильцам удалось отстоять поляну. Теперь новая напасть и, кажется, от нее уже не избавиться – строительство идет полным ходом.

Расчистка территории

Панику жители забили примерно с середины января, когда началась расчистка территории. «Житель, которому не все равно» написал на форуме 18 января: «Вчера возвращался домой, и на тебе, двор расчистили и накопали ям, вероятно, под столбы, ну не деревья же будут сажать зимой. Только вот совсем недавно отвадили предприимчивых граждан, собирающихся было поставить во дворе стоянку, так следующая напасть. Если кто-нибудь знает, что собираются построить или сделать в нашем дворе, поделитесь, пожалуйста, информацией».

Через несколько дней, 24 января, появилось сообщение Евгения Каткова: «Очень скоро пригонят технику и начнут готовить фундамент, я думаю, надо как-то решать эту проблему. Это не только шум в течение дня (а может и вечера), но ведь тут была футбольная площадка, и про вид для 1-ых и 2-ых этажей стоит отметить. Насколько мне известно, уже собирают подписи жителей дома, сам в этот момент не был дома, но хотел бы тоже внести свою лепту.
Я написал в администрацию района, и в городскую  думу людям, которые ответственные за строительство по городу. Жду ответа. Общался с адвокатом, тот сказал, что заниматься этим надо как можно быстрее, пока не начали строительство, потом все будет уже сложнее намного». Не теряя времени, жильцы начали узнавать, что это за стройка и собирать подписи против нее. Нам удалось связаться с Альбиной Мартыновой и Раисой Невьянцевой из дома № 29 по пр. Космонавтов.

По словам Раисы Невьянцевой, в районной Администрации им сказали, что все это на законных основаниях, и строительство будет продолжаться. «Когда только начали разгребать снег, мы, конечно, заволновались. Я позвонила в земельный отдел, рассказала, какая у нас ситуация и спросила, давали ли кому-то разрешение на строительство чего-либо. Это уже не первое нападение на нашу территорию, и мы боялись, что тут опять буду делать автостоянку. Начальник земельного отдела нашей Администрации, Сухомлин Дмитрий Алексеевич в первый раз мне сказал, что нет, никому не давал ничего… уверил меня. И в этот же день, вечером, я услышала разговор о том, что вроде как уже и подписано какое-то соглашение. На следующий день я опять звоню, мол, тут уже не автостоянкой пахнет, тут уже какой-то дом, а в ответ – все может быть. И поручил это дело своему заместителю Сергею Викторовичу.

Через несколько дней выяснилось, что действительно, все документы на застройку уже есть, решение было подписано еще 27 апреля», - рассказывает Альбина Мартынова. Действительно, на форуме 4 февраля даже выложили ссылку на копию ответа администрации Орджоникидзевского района, из которого становится ясно, что строительство ведется на законных основаниях, договор аренды с ООО «Заря» для строительства здания многофункционального назначения (магазин, мастерская по ремонту обуви, детское кафе и детский центр творчества на 1 этаже и офисные помещения на втором) на этот земельный участок заключен еще в 2007 году.

«Я спросила, как близко будет стоять дом, - продолжает рассказывать Альбина Андреевна, - оказалось, что метрах в 15-и. Но ведь санитарная зона совсем не такая! Тут, оказывается, и бассейн будет, и фито-центр… Оздоровительный комплекс».

Не развалится ли дом?

Переживают жители дома и из-за того, что их лишают зеленой полянки под окнами, и из-за того, что строительство ТЦ по соседству может стать причиной очередного затопления подвала – трубы там недавно сменили, но почва очень сырая, а если рядом еще и бассейн сделают… Еще одна проблема – дом № 27а и без того можно считать аварийным. Около пяти лет назад там произошел взрыв, после чего жильцов хотели расселить, но в итоге решили просто сделать капитальный ремонт. Совсем рядом проходит линия метро и, «как только что – все сразу затрясется, трещины опять расходятся, - сочувствует соседнему дому Альбина Андреевна, - а тут будут сваи вдалбливать! И вот сейчас уже, говорят, там крошится замазка, а потом что тут будет? Дом-то тот аварийный». Раиса Невьянцева подтверждает слова соседки: «Люди из этого дома говорят, что даже обои стали уже падать, все трещит».

Что дальше?

Жильцы обоих домов стали собирать подписи, после чего отправили письмо губернатору, в Думу, в районную администрацию и прокуратуру. Кроме того, написали письмо и главному прокурору города. Ответ нужно ждать в течение месяца. Еще три письма жители отправили 10 февраля – начальнику отдела строительства и ввода в эксплуатацию С. В. Панко, начальнику отдела архитектурно-строительного контроля Д. С. Юрьеву и в Роспотребнадзор двух районов – Уралмаша и Железнодорожного – О. У. Фархутдинову.

Раньше, по словам жителей, на этой полянке летом играли дети, футбол гоняли, да и просто в окно выглянуть было приятно. А теперь жители опасаются, что новое здание будет мешать нормальному доступу света в квартиры.

Земля, на которой уже началось строительство, не приватизирована, то есть находится в собственности муниципалитета, потому согласия жителей и не спросили. Единственное, что им остается – узнавать, есть ли все необходимые разрешения на строительство.

Стройка тем временем идет полным ходом – вырыт уже приличный котлован. Обойдя вокруг обнесенной металлическим забором территории, я увидела вывеску – строится некий спортивно-оздоровительный центр с бассейном, фитобаром и Центром детского творчества. Рядышком еще одна стройка, но, судя по всему, давно замороженная. На новой же, наоборот, работа идет быстро, непрестанно снуют машины, вывозящие землю. Скоро, судя по всему, уже будет заложен фундамент.

Остается только надеяться –
либо на то, что жильцы соседних домов будут услышаны, либо на то, что разрешение на строительство было выдано не просто так и опасаться нечего – ничего не развалится, не будет затоплено, света будет достаточно. Как это окажется на самом деле, покажет время. Постройка-то вроде полезная выходит. 

                                                                                                                                     Анна Осипова.

Читайте также:
«Зачем нужен третий торговый центр на Амундсена?»
Точечная застройка на Юго-Западном: очередной конфликт