За милицию без произвола!

За милицию без произвола! 06.02.2011

Митинг против милицейского произвола прошел в Екатеринбурге. 5 февраля в 14:00 на площади Труда собралось около сотни неравнодушных граждан. Существенную долю пришедших составили журналисты и люди, так или иначе связанные со СМИ, кроме того, присутствовали и милиционеры в штатском.

Поводом к проведению такого митинга стало нашумевшее убийство майором Павлом Мирошниковым своего соседа, 29-летнего видеорежиссера Евгения Ильющенко. После инцидента Мирошников был доставлен на освидетельствование в городскую клиническую больницу №14. В его крови был обнаружен алкоголь – 0,33 – 0,35 промилле. Мирошникову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Заместители начальника ГУВД Свердловской области Александр Первухин и Виктор Бердников заявили, что защищать майора не намерены. В частности, они пообещали разобраться, почему он, находясь на суточном дежурстве, был пьян и почему поехал ужинать к себе домой, еще и на служебной машине. По их словам, майор пока не уволен из милиции. Решение об этом будет принято, когда состоится суд.

Митингующие выдвинули следующие требования (дословно):

- за гласное и объективное расследование убийства режиссера Евгения Ильющенко. Ход расследования должен освещаться в СМИ. Не должно быть никаких подковерных игр. Расследование должно идти открыто. У общественности есть подозрение, что дело могут замять.

- за отставку пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых. В отставку должен уйти пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых из-за систематического вранья, которое он распространяет от лица ГУВД по Свердловской области. Думаю, журналисты меня поддержат в этом. Этот человек постоянно вводит в заблуждение СМИ по обстоятельствам различных событий. Такому человеку не место в милиции.

- за формирование нового общественного совета при ГУВД области. Общественный совет при ГУВД области состоит из непонятных лиц близких к ГУВД, и возглавляется бывшим начальником ГУВД Владимиром Воротниковым. Такой Общественный совет не может представлять интересы общества, а представляет интересы некоторых лиц.

- за реформирование правоохранительных органов и за усиление гражданского контроля над правоохранительными органами. Президент занимается реформой МВД РФ, но на местах ничего не происходит. Необходимо привлекать общественность для помощи в реформировании МВД. На не нужны полицейские из бывших милиционеров. Нет смысла в реформе МВД РФ, если только будет изменено название.

Эти требования вошли в текст обращения к Президенту РФ и Министру МВД РФ, под которым было предложено подписаться всем участникам митинга. Как сообщают организаторы, всего было собрано около 250 подписей.  

Возможность выступить на митинге была предоставлена всем желающим, свое слово сказали друзья и коллеги Евгения Ильющенко, представители различных общественных организаций, а так же уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Организаторы приглашали к микрофону и представителей милиции, однако они предпочли хранить молчание. Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин, несмотря на личное приглашение, на площади Труда так и не появился. 

Результаты митинга организаторы считают удачными. По их словам, проблема милицейского произвола – это общая проблема, решить которую можно только совместными усилиями активных граждан, а так же самих милиционеров, ведь подобные случаи бросают тень на всю их структуру.  

Закон о полиции

Напомним, что в августе 2010 года впервые в России была применена практика публичного рассмотрения законопроекта: закона о полиции. За время открытого обсуждения проекта закона было представлено более 30 тыс. замечаний. Президент России озвучил наиболее существенные из принимаемых изменений. Так, Дмитрий Медведев поручил правительству решить вопрос о создании единого call–центра, в который можно будет бесплатно позвонить из любой точки России, чтобы сообщить о неправомерных действиях полиции. Предполагается, что такая мера сделает взаимоотношения граждан с охранниками правопорядка более открытыми. С этой же целью предложено ежегодно публиковать отчеты о работе руководителей территориальных органов МВД.

Кроме того, отечественные полицейские будут соблюдать правило Миранды, пока знакомое большинству россиян по американским фильмам. Оно заключается в обязанности сотрудника органов зачитывать задерживаемому его права. 7 февраля закон был подписан, вступит в силу он с 1 марта 2011 года. Возможно, что именно с его принятием подобных описанному случаю инцидентов больше не повторится.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил со ссылкой на исследования независимых экспертов, что 2010 год показал «позитивный тренд в отношении общества к работе милиции». «МВД несколько лет не проводит самостоятельных исследований общественного мнения, так как их результаты не всегда отражают объективную картину. Поэтому нами заключаются договоры с независимыми социологическими службами, которые и проводят различные опросы и анкетирования», - объяснил Рашид Нургалиев.

                                                                                                                                     Анна Осипова.

Читайте также:
«Нам в Екатеринбурге Евсюковы не нужны»
Лес в Юго-Западном должен жить


Возврат к списку