1000 дворов

1000 дворов 14.02.2011

Жители ЖБИ уже не первый раз принимают участие в выборах и знают, что зачастую предвыборные обещания не реализуются на деле. Вот и на этот раз многие с пессимизмом смотрят на обещания кандидатов в депутаты.

Некоторые жители удивляются, как, например, Единая Россия как партия власти, тесно сотрудничая с правительством, сначала увеличивает тарифы на услуги ЖКХ, а потом перед выборами обещает тарифы обуздать. С 1 января опять выросли тарифы ЖКХ, причем рост (15%!!!) превышает инфляцию (7-8%%) и рост реального дохода населения, посмотрим, что в этом году нам опять будут обещать. 

Выборы на ЖБИ

На ЖБИ 13 марта пройдут выборы депутата в Екатеринбургскую городскую думу
. К нам в редакцию позвонила Ольга, жительница микрорайона ЖБИ с улицы Панельной, и сообщила, что один из кандидатов в депутаты обещает посодействовать и включить их дом в программу «1000 дворов». Как сообщили в приемной кандидата, это программа инициирована их партией, и те дворы, которые соберут наибольшее число подписей в рамках коллективного обращения, будут благоустроены. Жительница, с одной стороны, хочет пойти по соседям, чтобы начать собирать подписи, а с другой стороны боится, что это всего лишь предвыборные обещания и после выборов она окажется в неловком положении.

Как обстоят дела

Мы решили разобраться в этом вопросе.

Вот, например,  в декабре 2010 года областная газета сообщает: «будет утверждена региональная программа «Тысяча дворов», в рамках которой предполагается ежегодно благоустраивать не менее пятисот придомовых территорий в Екатеринбурге и столько же в городах области». Там же «По словам заместителя начальника отдела областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Людмилы Торощиной, она предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов внешнего благоустройства.  Её основная цель — сделать дворы жителей Свердловской области более комфортными для проживания».

В другом материале областная газета сообщает: «Необычная и широкомасштабная программа под названием «Тысяча дворов» стартовала на Среднем Урале. По заявлению председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, на её реализацию только в нынешнем году выделяется около миллиарда рублей. На брифинге областной премьер Анатолий Гредин рассказал более подробно о её реализации. Финансирование её будет осуществляться как из областного, так и из муниципальных бюджетов, с привлечением инвестирования из бизнес-структур. Например, участие в благоустройстве дворов будет принимать Синарский трубный завод».

Губернатор области 23 декабря выступил перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, где сообщил, что для укрепления здоровья детей и внедрения здорового образа жизни в 2011 году запланировано обустроить 1000 дворов, построить хоккейные корты, теннисные и футбольные площадки, детские игровые зоны.

Упоминание о программе «1000 дворов» есть на сайтах
e1, новый регион, на официальном сайте Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, но нигде в описанных выше статьях не упоминается, что эту программу финансирует, например, Единая Россия или хотя бы курирует. Интересно, что на портале www.udoma66.ru один из жителей сообщает, что во дворах уже ходят будущие подрядчики-строительные компании и производят расчеты.

Платить придется нам

В голову пока приходит только одно: программа финансируется в первую очередь за счет нас, налогоплательщиков, из бюджетов различных уровней и процесс уже запущен, т.е. список дворов определен. Что тогда обещает Единая Россия?

Прием известный: когда нет своих заслуг, приходится присваивать чужие. Впрочем, народ у нас добрый, на такие хитрости не обижается. Как говорится, лишь бы дворы благоустроили.

Читайте также:
Проблемы видно из окна выездной приемной
Медведев ездит по магазинам. Гречки так и нет