Ужас: свалка отходов во дворе на Ботанике

Ужас: свалка отходов во дворе на Ботанике 14.02.2011

В конце января в микрорайоне Ботанический между домами ул. Родонитовая, 5, ул. Шварца, 10/3 и ул. Родонитовая, 9 образовалась свалка отходов.

ТСЖ «Хризолит» (ул. Родонитовая, 5) отказалась подписывать документы с компанией-перевозчиком о вывозе мусора, и последняя, чтобы не работать себе в убыток, предложила (уведомив заранее) всем соседним домам найти другую компанию или самостоятельно вывозить мусор. По всей видимости, ТСЖ «Хризолит» специально затягивало процесс подписания документов, чтобы не оплачивать оказываемую услугу. Как еще можно объяснить то, что другие ТСЖ и управляющая компания договоры с компанией - перевозчиком заключили и регулярно оплачивали выполненную работу, а «Хризолит» нет?

Управляющая компания, обслуживающая дом ул. Шварца, 10/3, своевременно решила вопрос и сообщила своим жителям, что им необходимо использовать теперь другие контейнеры. А жители ТСЖ «Родонитовая, 9» и ТСЖ «Хризолит» (дом на ул. Родонитовой, 5) в течение месяца после уведомления, так и не решив проблему вывоза мусора, создали несанкционированную свалку отходов на месте бывшей контейнерной площадки. Таким образом, несколько ТСЖ своим бездействием сделали жильцов нарушителями закона. Сами ТСЖ как юридические лица, скорей всего, тоже понесут наказание в виде штрафов. Если ситуация не решится, возможно, будет заведено и уголовное дело. К слову, новое правление ТСЖ «Родонитовой, 9» уже судится с предыдущим председателем правления, ему выдвинуто обвинение в материальном ущербе более 4 млн. руб. Таким образом, дом, имея одну острую проблему, уже из-за ТСЖ «Хризолит» (ул. Родонитовая, 5) теперь совсем увяз в нерешенных вопросах.

Проблему со свалкой уже осветили несколько городских телеканалов, но дело по-прежнему не сдвинулось с мертвой точки – отходы продолжают скапливаться во дворе. Мы решили выяснить подробности и опросили жильцов соседних домов.

«Тут всю жизнь была мусорка, стоял контейнер, но недавно убрали. А люди как кидали, так и кидают все», - рассказала молодая мама из дома на Шварца, 10/3. Жильцы дома №9 по ул. Родонитовая, примыкающего к злосчастной мусорке, рассказали, что ее разобрали в конце января. Было объявление о том, что заканчивается договор с обслуживающей компанией, после чего контейнеры увезли. Между тем, многие жители дома-виновника на Родонитовой, 5 пребывают в неведении:

«Не знаю, в чем дело. Может, кто-то просто не доплачивает из подъезда. Раньше такого не было»,- сказала еще одна жительница этого дома, Галина. Сергей Копылов так же, как и многие его соседи, не знает, почему в их дворе образовалась такая свалка. «Были контейнеры, все убирали раньше… Не знаю, вызывали тут телевидение, снимали. Но никаких результатов нет» 

«Уже дней 10 такой беспорядок, - уверена Светлана, - никто ничего не вывозит. Как-то тут даже телевидение было, думала, что-то изменится. Вы это в ТСЖ узнайте, а нам ничего не сообщали». Двое мужчин у подъезда рассказали, что на месте нынешней свалки раньше всегда стояло несколько небольших удобных контейнеров, была оборудованная и огороженная территория,  баки всегда вовремя опустошались – приезжала специальная машина и все отходы увозила. Но некоторое время назад эти контейнеры заменили на новые, большие. Вскоре и их не стало, но люди по привычке и из-за отсутствия рядом другой мусорки продолжают выносить отходы на уже привычное место.

Причины конфликта

Мы сделали запрос в компанию-перевозчика, которая последние годы занималась вывозом мусора. До 27 декабря все близлежащие дома были уведомлены, о том, что компания отказывается дальше обслуживать мусорные баки. Связано это с тем, что ТСЖ "Хризолит" (ул. Родонитовая, 5) отказывается оформлять документы, подписывать договор на их услуги. С 27 января мусор перестали вывозить, и было предложено ТСЖ самим решить данный вопрос.

Получается, что из-за долга ТСЖ "Хризолит" (он составляет более 200 тыс. рублей) и нежелания подписывать договор на услуги вывоза прямо в центре Ботаники образовалась стихийная свалка. Страдают соседние дома, которые договоры с поставщиком услуг заключили своевременно.

Лилия Сенникова, главный специалист инспекции охраны окружающей среды поделилась с 41-м каналом планами Администрации города: «Будем составлять запросы в районную администрацию для выяснения, чья это территория, для составления актов, по которым в дальнейшем председатель комитетов будет составлять протоколы для привлечения юридических лиц к ответственности» (от ред. ТСЖ является юридическим лицом).

Администрация района общается с правлением ТСЖ, но прямых рычагов давления на неё нет, чиновники своими силами наводить здесь порядок не намерены: «Они собирают деньги за это дело, у них есть статья по вывозу ТБО и КГМ, у каждого ТСЖ и у каждой УК», заявил телеканалу «Вести-Урал» начальник отдела инспекционного контроля развития ЖКХ Чкаловского района Андей Оберюхтин. В понедельник 7 февраля должно было пройти общее собрание должников и коммунальщиков, чтобы, наконец, разрешить проблему. Но вопрос так и не решился.

В соседних дворах, где домами занимается управляющая компания, а не ТСЖ, такой проблемы нет. Ведь коммунальщиков штрафуют и вызывают в прокуратуру сразу после сбоев в обслуживании. Жители соседних дворов подтверждают, что у них контейнеры в порядке: «С вывозом мусора у нас проблем не было,  у нас в декабре были проблемы с уборкой, но только дворов, - сообщил нам Александр, житель соседнего двора, - но на текущий момент управляющая компания сменила клининговую компанию, занимающуюся уборкой, и с 15 января проблем никаких нет».

Кто как решает проблему?

Родонитовая, 9

Телекомпании «Вести-Урал» Сергей Федоренко, председатель ТСЖ «Родонитовая, 9» сообщил: «Сейчас мы вынуждены срочно решать вопрос о строительстве новой площадки для вывоза мусора, для того, чтобы жители нашего дома могли спокойно выносить из своих квартир мусор, чтоб потом его уже вывозить непосредственно на свалку».

Несмотря на то, что таким образом ТСЖ «Родонитовая, 9» хочет отмежеваться от ТСЖ «Хризолит», но эта идея не нравится жильцам Родонитовой, 9. Новое место под вынос мусора собирались расположить как раз напротив их третьего подъезда, что противоречит не только эстетическим принципам, но и элементарным санитарным нормам. Опасаются они и того, что сюда начнут носить отходы со всех близлежащих домов, а это грозит образованием очередной свалки. Главной же причиной конфликта они считают неплательщиков из соседних домов, а именно дом на Родонитовой, 5, который один никак не может заключить договор с компанией-перевозчиком.

Шварца, 10/3

В сюжете телеканала «Студия-41» местный житель Александр Браславец сообщает, что их дому на Шварца, 10/3 были разосланы сообщения, в которых им рекомендуется выносить свой бытовой мусор на другую контейнерную площадку. Находится она неблизко – в 200-250 метрах от подъездов, на Шварца, 8/3.

Управляющая компания, обслуживающая дом, не конфликтует с компанией-перевозчиком и просто решила жителей трех подъездов подключить к контейнерной площадке, куда и относится их дом. Оказалось, что изначально жилой дом по ул. Шварца 10/3 относился к контейнерной площадке на Шварца 8/3.

Родонитовая, 5

Из нашего опроса большинство жителей дома Родонитовая, 5, где создан ТСЖ «Хризолит» не в курсе причин появления свалки, и что это связано в первую очередь с деятельностью правления ТСЖ. Собственники и наниматели жилья носят мусор по старому месту, увеличивая масштабы свалки
отходов.

Читайте также:
Екатеринбург - мусорный город?
ТСЖ «Родонитовая, 9» разрывают конфликты


Возврат к списку