Неразбериха на «Старом Химмаше». Продолжение следует

Неразбериха на «Старом Химмаше». Продолжение следует 10.02.2011

Наша редакция продолжает следить за ситуацией с ТСЖ «Старый Химмаш».

Напомним, жители дома № 50 на улице Инженерной рассказали нам, что в январе, получив квитанцию по квартплате, обнаружили, что с недавних пор их обслуживает уже не УК «Нижнеисетская», а некое ТСЖ «Старый Химмаш». Такие перемены стали настоящим сюрпризом для всех собственников дома. 

По словам некоторых жильцов, никакие беседы по поводу обслуживания их дома ТСЖ «Старый Химмаш» с ними не проводились, более того – не было даже сбора подписей в пользу замены УК на ТСЖ. Позже выяснилось, что голосование проводилось методом поквартирного опроса, в ходе которого большинство выбрало именно такую форму управления домом, как ТСЖ.

При этом никто из собственников 12 квартир (дом совсем небольшой: двухэтажное здание на два подъезда) не может подтвердить факт подобного голосования, равно как и факт собрания, которое, якобы проводилось еще 5 июня 2010 года. Когда же жильцы попытались разузнать, что за ТСЖ теперь будет управлять их домом, куда пропала УК, выяснился такой факт: ТСЖ «Старый Химмаш» - это предприятие, созданное УК «Нижнеисетская», а председатель ТСЖ – юрист этой самой УК. Один из жителей дома, Антон, тут же отреагировал на создавшуюся ситуацию и написал заявление в прокуратуру Чкаловского района. Мы попросили его прокомментировать ситуацию.

Заявление в прокуратуру

- Почему вас так возмутило создание ТСЖ, чем оно вам не угодило?

- Нас даже не спросили, хотим ли мы быть в ТСЖ. И, опять же, ТСЖ мы не хотим, потому что там больше ответственности возлагается на жильцов, в финансовом плане. То есть, если кто-то не будет платить за квартиру, не в нашем доме, а в другом (это ТСЖ на сорок домов), в итоге платить-то за него будем мы, - переживает Антон.

- Какие-то меры вы принимаете?

- Да. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверки по факту непонятно откуда взявшегося ТСЖ. Дело спустили участковому, он сейчас разбирается с этим вопросом, собирает справки, объяснения... Когда он все эти бумажки соберет, я к нему схожу и выясню этот вопрос.  По идее, он должен передать дело следователям по борьбе с экономическими преступлениями, что-то в этом духе. А там уже – собрать материалы и подать в суд на это ТСЖ. Если что-то не пойдет, то (сейчас с этим уже все в доме согласны) будем писать либо коллективное заявление в прокуратуру, только не Чкаловского района, как было, а заместителю генпрокурора по УрФО Ю. Золотову, либо подавать заявление в суд.

- Скажите, были ли какие-то нарекания в адрес УК «Нижнеисетская»?

- Нет, нормально было в целом. УК отремонтировала нам крышу, это было еще до того, как выделяли федеральные деньги, отремонтировали нам въезд во двор, у нас асфальт там теперь, бордюрчики стоят, все хорошо. Дворник приходил подметал. И тут такая вот ситуация. Никто не ожидал.

- Ваш дом даже не рассматривал вариант вступления в ТСЖ? 

- Мы думали об этом. Но проблема в чем – от коллективной ответственности за неплательщиков все равно никуда не деться. Еще смущает тот факт, что в этом ТСЖ несколько десятков домов и непонятно, как там общие собрания-то проводить? Когда там один-два соседних дома, еще можно как-то договориться и решения какие-то принять. А тут, болото будет, получается. Для любого решения ТСЖ по нашему дому или какому-либо другому придется созывать общее собрание. А людей, которые в других домах живут, даже не в соседних с нами, их разве волнует вопрос нашего дома? Так же как и нас не волнуют проблемы их дома. Странное объединение у нас получается.

- Вы ходили к начальнику ТСЖ и УК? Как они комментируют произошедшее?

- В ТСЖ ходили. Там заявляют, что, вот – вы же проголосовали. А когда им говоришь, что подписи-то не те, не тех людей, никто не голосовал, и большая часть даже не знала о том, что проводится собрание, отвечают – «Так вот, проголосовали же, все хорошо». И никаких разъяснений. А в УК директор пока в отпуске, принимать некому. 

По словам Антона, как только закончится это разбирательство с ТСЖ «Старый Химмаш», их дом будет проводить настоящее собрание жильцов, организованное по всем правилам, и подавать заявку на ремонт дома. 

Но описанная ситуация коснулась не только дома по ул. Инженерная, 50, в соседние дома так же пришла квитанция по квартплате от ТСЖ «Старый Химмаш», а не от привычной УК «Нижнеисетская». Однако жители возмущаться не спешат – большинство просто не обратило на это внимания. Я решила провести небольшой опрос среди жильцов дома по адресу Инженерная, 52 – через дорогу от дома Антона. Внешне дом выглядит опрятно, судя по всему, не так давно был проведен косметический ремонт. Но стоило мне зайти в подъезд, как все приятное впечатление тут же испарилось – сперва ты попадаешь в маленький «предбанник», где даже днем ручку двери приходится долго нашаривать в полной темноте, затем перед тобой открывается обшарпанный грязный подъезд, где со стен местами давно отпала штукатурка… Глаз радуют только двери жильцов, сильно контрастирующие с общей обстановкой. Итак, в квартире налево мне сразу же открыли. Женщина рассказала, что к ним действительно пришла квитанция от некого ТСЖ «Старый Химмаш», о происхождении которого никому ничего толком не известно. При этом ее не смутило то, что УК сменили на ТСЖ без ее ведома и без ведома других жильцов – «все равно ничего не делают». Оказалось, что УК «Нижнеисетская» не слишком-то усердствовала в обслуживании дома. Снаружи ремонт вроде как сделан, а внутри – нет. Жалобы женщины на воду, которая регулярно скапливается в яминах под ее окнами и разрушает фундамент и стену, так же не были услышаны – была отремонтирована только крыша. «А я из-за этого в квартире ремонт не могу закончить – стены мокнут», негодует жительница дома. Этажом выше живет пожилая женщина, ветеран труда. Она сказала, что квартплата у них довольно высокая, но при этом дом находится в неподобающем состоянии. На этом участке стоят преимущественно двухэтажные дома, большинство из них деревянные и действительно нуждаются либо в хорошем качественном ремонте, либо и вовсе должны подлежать сносу. 

Галина, жительница одно из близлежащих домов, показала мне объявление, которое не так давно появилось у них в подъезде. В этом объявлении и сообщалось о произошедшей смене формы управления их жилищем, при этом подчеркивалось, что никаких изменений, связанных с обслуживанием дома, не произошло. «Голосование по вопросу смены формы управления проводилось для включения дома в программу капитального ремонта многоквартирных домов Екатеринбурга за счет бюджетных средств, – объясняется в обращении к жильцам. – Положительное решение в пользу смены формы управления состоялось благодаря высокой доле муниципальных квартир в Вашем доме». 

Ничего конкретного о замене УК на ТСЖ не знает даже дворник, обслуживающий эти дворы. Как раньше эти улицы подметала, так и сейчас.

Анна ОСИПОВА

Читайте также:
УК «Территория» уходит с Химмашевской, 9
Это должен знать каждый собственник помещений в многоквартирном доме