Химмаш: на службе Отечества

Химмаш: на службе Отечества 09.02.2011

8 февраля в преддверии Дня защитника Отечества и в рамках месячника «Держава армией крепка»  в читальном зале  филиала «Чкаловский» открылась новая книжная выставка «На службе Отечеству».

Время, как известно, имеет три измерения – прошлое, настоящее и будущее. Они неразрывны, неразделимы одно без другого. Не зря говорят, кто не знает истории, равнодушен к прошлому, обедняет своё настоящее, обкрадывает будущее. История Российской армии это, по существу, история воинской доблести, воинской славы.

Для  наших читателей и учащихся школы № 105  библиотекарем Еленой Лыловой был подготовлена и проведена презентация выставки. Рассказ о книгах и публикациях в периодических изданиях вызвал интерес. Все собравшиеся  высказали пожелание взять литературу  и  ознакомиться с ней. Молодые читатели назвали часть публикаций открытием для себя.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из подготовленного обзора.


Книга « О долге и чести воинской в российской армии» уникальна тем, что в ней собраны документы и фрагменты из военно-педагогических изданий за период 18 – начало 20 в. Когда вчитываешься сегодня в строки, написанные в разные столетия, становится, очевидно, как от поколения к поколению передавалось в русской армии понятие о долге и чести воинской  во славу государства Российского. Воинская честь – самая главная добродетель солдата. Как писал  «Военный журнал» в 1812 году: « Солдат – слово чужеземное, по-русски – воин, ратник, меченосец, оруженосец. Сим именем называются не только рядовые, но все офицеры и генералы...»

Пусть невозможно назвать всех солдат, матросов, офицеров, самоотверженно защищавших и оберегавших нашу страну.
Образ защитника Отечества до нас донесли документы, часть которых  представлена на выставке. Со страниц книг и журналов на нас глядят хрестоматийные  Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, менее известные  герои из «эскадрона гусар летучих» и уж почти совсем забытые  - летчики «асы Российской империи», награждённые Георгиевским оружием.

«Мы не знаем войны, нам она лишь по книгам знакома...».  «Наша Победа» - название этой книги не случайно, ведь составлена она из воспоминаний и рассказов уральцев, жителей нашего города, участников  Великой Отечественной войны и родственников погибших героев, «детей войны» выросших без отцов. Книга составлена и издана по проекту  Библиотеки Главы Екатеринбурга.

Казалось бы, герои афганской войны так близки  к нашему 21 веку. Но, тем не менее, мало кто знает их имена. Воинам- уральцам, погибшим в Афганистане, посвящена книга Владислава и Ирины  Майоровых «Обещаю вернуться живым»

Совсем недавно закончилась чеченская война.  Классик современной литературы Владимир Маканин закрывает чеченский вопрос своим романом «Асан». В романе нет штампов и картонных супергероев. Но победы в войне не бывает без героя. Асан – мифический полководец, покоривший народы. Современные тезки великого завоевателя – Сашки, Шурики, Александры, отчаянно негероические ребята удерживают мир в равновесии.

Приглашаем посетить нашу выставку.  

Читайте также: 
"Приглашение к разговору: Б. Ельцин - миф и человек"
Детская библиотека: учимся, играя