«Женщина года» на Химмаше

«Женщина года» на Химмаше 11.02.2011

4 февраля в филиале «Чкаловский» Библиотеки Главы Екатеринбурга состоялся I тур областного конкурса «Женщина года – 2011».

Участницы первого тура – Шутова Мария и Капустина Дарина – подготовились к конкурсу основательно. Каждая из женщин представила членам жюри, состоящим из представителей УСЗН Чкаловского района города Екатеринбурга, специалистов ГОУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Чкаловского района г. Екатеринбурга» и ГОУ СО РЦ «Талисман», и гостям мероприятия слайд - шоу о своих проектах, рассказала о целях, задачах, мотивации и  результатах своей работы. 

НПО «Семья детям»

Первая участница - Шутова Мария Владимировна с сентября 2010 года является координатором проекта: «МАМА+: Репликация модели комплексной помощи женщинам с детьми раннего возраста, включая матерей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, в г. Екатеринбурге». 

Проект «МАМА+» направлен на профилактику отказов от детей, рожденных ВИЧ – положительными женщинами, и комплексную помощь семьям, затронутым проблемой ВИЧ – инфекции, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Он осуществляется государственными учреждениями социальной защиты населения и муниципальными учреждениями здравоохранения Екатеринбурга совместно с некоммерческим партнерством "Семья детям", Санкт-Петербургской общественной организацией "Врачи детям" и международной организацией "Право на здоровье".

Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы определяется тем, что риск отказа от детей раннего возраста, как в семьях затронутых проблемой ВИЧ - инфекции, проблемой зависимостей, так и в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, очень высок.

Особенно важной частью работы является работа с ВИЧ – положительными женщинами. Их психосоциальное положение  осложняется дискриминацией, связанной с заболеванием, отсутствием знаний о ВИЧ – инфекции и беспокойством  о будущем своего ребенка.

Реализация проекта способствует созданию благоприятных социальных условий для женщин с детьми раннего возраста, включая матерей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекцией их раннее выявление, психосоциальное консультирование, улучшение внутрисемейных отношений, предоставление жилья, обучение.

На вопрос, какой непосредственный вклад внесён в проект именно ею, Мария ответила: «Я искренне верю в то, что у каждого ребёнка должна быть надёжная и любящая семья. В процессе работы, я выхожу в медицинские учреждения, с которыми мы, Некоммерческое партнёрство «Семья детям», устанавливаем контакты, которые готовы нам помогать. Провожу ежемесячные междисциплинарные консилиумы, на которых со специалистами обсуждаем особенно сложные случаи и вместе принимаем решения».

Результаты проекта поразительны: за время его работы удалось сохранить 25 детей в биологических семьях, и 2 женщины приняли решение забрать ребёнка из дома малютки. В планах проекта сократить число отказов в Екатеринбурге до 30 %

«Солнечные дети»

От ГОУ СО «Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман» г. Екатеринбурга» в конкурсе приняла участие Капустина Дарина Валерьевна, председатель Свердловской областной общественной организации «Организация поддержки людей – инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети». Дарина представила «Интеграционно – просветительский проект: «Люди как люди, только с синдромом Дауна».

Целью родительской организации СООО «Солнечные дети» является создание благоприятных условий для жизни детей с синдромом Дауна, через создание системы поддержки таких людей и их семей со стороны общества. Сегодня это возможно благодаря активному участию детей с синдромом Дауна в жизни социума через организацию и проведение досуговых мероприятий, выставок, конференций и семинаров  со специалистами. Кроме того, у «солнечных детей» есть сайт и газета с одноимённым названием.

С августа 2010года Капустина Дарина Валерьевна является председателем организации «Солнечные дети». До этого была волонтёром и занималась просветительской деятельностью. Стоит отметить, что один человек со всей работой, описанной в проекте, не смог справиться. Три инициативных мамы – Дарина Капустина, Татьяна Черкасова и Мария Логинова ежечасно вкладывают все силы и любовь в реализацию проекта в надежде на счастливое будущее своих детей.

Интеграционно – просветительский проект: «Люди как люди, только с синдромом Дауна» призван развенчать стереотипы, которые сложились в обществе о людях с синдромом Дауна, доносить правдивую информацию и формировать толерантное отношение к ним . Основная проблема – низкая информированность населения о природе синдрома Дауна. В то время как во многих странах такие люди получают образование, работают, становятся художниками, спортсменами, музыкантами.

Заслуга организации «Солнечные дети» в том, что отказов от таких детей становиться меньше. В 2008 году – 8 малышей из 74 рождённых остались воспитываться дома, а в 2010году уже 25 из 54. Как говорит сама Дарина, они не будут останавливаться на достигнутом. Организация имеет огромный потенциал и может помочь многим людям принять верное решение и быть полезным для общества.

Финальный аккорд

После презентации участницами конкурса проектов, вниманию зрителей были представлены творческие номера талантливых детей, учащихся МОУ ДОД «Детская школа искусств № 12». Песни и игра на баяне стали украшением праздника и подарком для всей женщин, участниц и гостей конкурса. В заключение мероприятия не только номинанты, но и все вовлеченные в проекты, были награждены грамотами, благодарственными письмами и подарками.

Мария и Дарина стали лауреатами первого тура конкурса. Второй тур «Женщины года -2011» будет проводиться с 12.02.2011г. по 28.02.2011г. уже на областном уровне. Мы же, в свою очередь, верим, что проекты участниц по достоинству будут оценены жюри, и желаем победы нашим женщинам.

                                                                                                                           Анастасия КЛИМОВА


Возврат к списку