«Зачем нужен третий торговый центр на Амундсена?»

04.02.2011 Неделю назад на сайте www.Udoma66.ru был опубликован материал о конфликте, связанном с постройкой сельскохозяйственного рынка вблизи жилых домов в Юго-Западном районе. Рынок планируют возвести на перекрестке улиц Амундсена и Дениса-Уральского. Напомним, что именно здесь уже находятся два крупных торговых центра (ТЦ «Кит» и ТЦ «Пароход»).



После размещения статьи нам в редакцию позвонила жительница одного из «неудачных» домов Оксана Кузнецова, с просьбой дать ей возможность выразить свое негативное отношение к новому строительсву и рассказать остальным жильцам о действиях, которые предпринимают возмущенные жильцы.

Как все начиналось

30 декабря вокруг скверика, расположенного около домов по адресу Амундсена,61 и Дениса-Уральского,16, вырос высокий забор, и началась расчистка территории под строительство (подробности в предыдущем номере). Именно в этот день жители впервые узнали о том, что вместо зеленых насаждений их вид из окна  будет украшать 18-ти метровое здание комплекса. Деревья уже начали рубить в новогодние праздники, высокий забор стоит в 2х метрах от жилого дома, работа на стройке кипит почти круглосуточно. Известие о том, что здесь будет сельскохозяйственный рынок, стало для жильцов последней каплей.

Бороться до конца

Сейчас, уже почти через месяц после начала строительства, жители настроены еще решительнее, чем в начале борьбы. Уже разосланы письма  с 249-тю подписями Президенту, премьер-министру, вице-спикеру Госдумы РФ, руководителю МЧС по Свердловской области, прокурору Екатеринбурга. В скором будущем, надеются они, вероятно, дело дойдет до суда. На форуме портала UDOMA66.RU с «потерпевшими» делятся своим опытом екатеринбужцы, уже столкнувшиеся с такой проблемой. Ведь конфликтов, связанных с точечной застройкой вблизи жилых домов, к сожалению, в нашем городе достаточно. “Застройщики просто пользуются юридической безграмотностью жильцов и беспрепятственно возводят постройки, - объясняет Оксана. - Так же остается вопрос, как было получено разрешение на строительство торгового центра вблизи жилых домов без уведомления и согласия жителей?»  


Народ против

На форуме, где обсуждается эта проблема, посетители в основном поддерживают «активистов». Но есть и такие, кто «голосует за» строительство: 

«Лучше уж рынок, чем парковка или очередная многоэтажка», - пишет Гость.

«Я как житель дома №61 рад, что в пяти минутах ходьбы будет сельскохозяйственный рынок», - пишет Жилец.

«Я жилец дома 61, конкретно к этой стройке никакого отношения не имею. НО мне больше нравится вид КИТа, чем многолетнего котлована на его месте, мне больше нравится вид Парахода, чем помоечных киосков на остановке. Ну что тут сделаешь?», - пишет Гость.

Отметим, что многие жители подчеркивают, что они не против  строительства как такового. На форуме Udoma66.ru они делают акцент на том, что чем открывать 12 400 кв.м торговой площади, лучше построить несколько детских садов, больниц, спортивных учреждений, в общем, всего того, чего так не хватает жителям района.

Даже в письме, которое жители направили Президенту РФ Дмитрию Медведеву, они пишут так: «Ни один торговый центр не заменит детский сад, не привьёт любовь к спорту и не воспитает. Ни один торговый центр не откроет дорогу в будущее ни нам, ни нашим детям. В связи с вышеизложенным, просим Вас распорядиться о проведении проверок деятельности администрации г. Екатеринбурга в социальной сфере, особенно в части приоритетного строительства торговых площадей, в частности - вышеуказанного рыночного комплекса, и взять дело под особый контроль» (целиком письмо можно прочитать на портале Udoma66.ru, форум «Автовокзал, Юго-Западный», тема «Открытое письмо Президенту России Д.А.Медведеву»)

В планах застройщика

На официальном сайте застройщика Red-Group Invest Company будущий ТЦ представлен в радужных тонах. Общая площадь земельного участка под застройку выделена 14 314, 21 кв.м. Центр планируется построить общей площадью 12 400 кв.м и высотой в 3 этажа. На 1 этаже будет располагаться сельскохозяйственная продукция, на втором откроется торговая галерея, а на третьем планируется открыть детскую развлекательную зону и фудкорт. Там же перечислены и все полученные компанией разрешительные документы: Постановление Главы города Екатеринбурга о предварительном согласовании  месторасположения объекта, Постановление Главы города Екатеринбурга о предоставлении земельного участка для строительства и договор аренды земельного участка.

Получается, все решено официально. Но жители надежды не теряют и собираются отстоять свои права на зеленый двор. На форумах района «Юго-Западный» на сайте Udoma66.ru продолжается живейшее обсуждение проблемы и разрабатываются новые пути ее решения. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте также:
Точечная застройка продолжается
Кто и зачем закрыл Уралмашевский рынок? 


Возврат к списку