Администрация Екатеринбурга позаботится о жителях ул. Московской

Администрация Екатеринбурга позаботится о жителях ул. Московской 03.02.2011

В наступившем году в Екатеринбурге будет усилена шумозащита жилых домов, расположенных возле крупных транспортных узлов, таких как развязка на Московской.

Напомним, еще 29 октября 2010 года в торжественной обстановке было открыто движение по новой транспортной эстакаде на улице Московской. Эстакада проходит над развязкой улиц Московской-Ясной-Большакова-Посадской-Фурманова. Длина эстакады - почти 800 метров, ширина - 18 метров.

По истечение нескольких месяцев эксплуатации данного транспортного узла жители близстоящих домов смогли  оценить все достоинства и недостатки соседства с эстакадой. Несмотря на слова некоторых о том, что «цивилизация стала ближе», большинству все же досаждает шум и выхлопные газы, от которых не защищают экраны, установленные вдоль дороги.

Шумовые экраны

Администрация Екатеринбурга довольно быстро отреагировала на сложившуюся ситуацию. Как сообщается на официальном портале Екатеринбурга, планируется выполнение ряда мероприятий по шумозащите объектов городской улично-дорожной сети в 2011 году. В частности, будет расширена зона установки шумозащитных экранов на элементах транспортной развязки, находящейся на пересечении улиц Московской-Большакова-Посадской-Фурманова.

В прошлом году с обеих сторон автоэстакады было смонтировано более 2,5 километра шумозащитных экранов, призванных защитить расположенные по соседству жилые дома от рева моторов транзитного автотранспорта. В этом году аналогичные шумоулавливающие конструкции будут установлены еще на двух транспортных «рукавах» развязки, образуемых заездом на нее с улицы Большакова и съездом на улицу Посадская.

Замена окон

Кроме того, администрация города планирует за счет средств муниципального бюджета заменить устаревшие, пропускающие звуки окна в многоэтажных жилых домах, расположенных вдоль улицы Московской, рядом с развязкой.

- Муниципалитет готов заменить окна в домах по улице Московской, однако существует один нюанс: согласно СНиПам, шумозащитные окна – глухие, без форточек. Вопрос в том, нужны ли жильцам домов в районе развязки такие окна, – пояснили «Новому Региону» в пресс-службе мэрии.

Жильцы этих домов настороженно относятся к предлагаемым нововведениям, кто-то уже успел заменить старые окна и теперь беспокоится, не поторопился ли, а некоторые переживают о том, что открыв, пусть даже новое пластиковое окно, он впустит в дом шум и выхлопные газы от проезжающих под окнами автомобилей.

У Администрации Екатеринбурга и на это есть ответ: в этом году планируется разработать специальную программу противодействия физическим факторам и организации шумозащиты на муниципальных объектах улично-дорожной сети, жилищной и социальной сферы. К работе над ней будут привлечены специалисты-экологи.

Стоит отметить, что в течение последних лет, стремясь обеспечить населению города максимально комфортные условия для проживания, Администрация города Екатеринбурга постоянно расширяет «географию» применения средств шумозащиты. Защитными экранами оборудуются не только наиболее оживленные транспортные магистрали, проходящие по территории мегаполиса (например, трасса в аэропорт «Кольцово»), но и ряд социальных объектов, детских садов на улицах Серова, Олега Кошевого и на Самоцветном бульваре.

Читайте также:
Детсад на Встречном открыт!
Миллиард рублей на дороги Екатеринбурга


Возврат к списку