УК «Территория» уходит с Химмашевской, 9

05.02.2011

До 2008 года, до прихода управляющей компании «Территория», жители многоквартирного дома №9 по улице Химмашевской считали, что старой УК никакого дела до них нет. «Уборку у нас не производили, не говоря уже о других работах, - делилась тогда с нами активистка дома. - Подвал был полностью залит водой,  подъезды завалены мусором, крысы ходили толпами. Было достаточно и других данных, которые говорили о том, что с нас берут деньги, однако ничего абсолютно не делают. Появилась новая управляющая компания «Территория» и начала наводить порядок».

Всю  документацию по дому принимала уже новая управляющая компания. Они сразу поставили в известность старшую по дому о том, что очень многих документов не хватает. Сотрудникам УК «Территория» пришлось лично заниматься восстановлением необходимых документов через БТИ. На верхних этажах в  подъездах начались ремонты козырьков, в подвалах заменили трубы,  установили тепловые счетчики и счетчики электроэнергии.

Жильцы дома подтверждали, что изменения качества жизни они заметили сразу после перехода к новой управляющей компанией. Это и высушенный, очищенный от насекомых и крыс подвал, это замененные в том же подвале трубы, это заново остекленные окна и утепленные двери, отремонтированные  подъезды и новые почтовые ящики. Первый раз в подъездах стало тепло, светло и чисто, этого ждали 14 лет.

   

Ирина, житель третьего подъезда на Химмашевской, 9,
рассказывала нам, что раньше, когда приходили гости, её муж подметал свой и первый этаж. Настолько стыдно было перед знакомыми. После прихода «Территории» больше к этому методу они не прибегали, так как в подъездах стало чисто, как в новом доме.

Наталья, житель пятого подъезда, тоже говорит о множестве положительных изменений. Были, конечно, конфликты и с новой УК, когда за долги отключили лифты и жители верхних этажей несколько дней сходили с ума. Но плюсов все же больше.

2010 год. Вопрос по теплу.

12 мая 2010 года во дворе дома Химмашевская, 9 состоялось собрание жителей, где был утвержден отчет УЖК «Территория» за 2009 год и были одобрены планы на 2010. Часть этих планов уже была реализована, другая часть ожидала финансирования, т.е. уменьшения задолженности жителей перед компанией. Примерно в то же время УК сообщила жителям о доначислении за тепло, полученное зимой 2009-2010 году.

Как оказалось, в 2008-2009 гг. УК «Территория» выставляла жильцам счета по тарифам, утвержденным главой города. Летом 2009 года был произведен анализ и  сделан перерасчет. Получилось, что за тепло  жители заплатили больше, чем выставил поставщик. УК вернула 100 тыс. руб., сделав перерасчет. В 2010 г. «Территория», учитывая итоги прежнего отопительного сезона, выставляла жителям счета в квитанциях из расчета предыдущего потребления, т.е. по данным предыдущего  года, меньше, чем во всем м-районе Химмаш. Об этом же нам говорит Постановление №307 Правительства РФ.

Однако, всем известно, что зима была в 2009-2010 гг аномально холодной в отличие от 2008-2009 года. Подведя итоги в начале лета 2010, жилищники установили, что за отопление и горячую воду УК заплатила поставщику больше, чем начислили жителям. И на этот случай есть ответ в 307 Постановлении Правительства РФ, которое обязывает управляющие компании доначислять несобранные платежи. Об этом «Территория» сообщили жителям и вот тут дружба закончилась.

Со стороны главной по дому Веры Александровны Коньковой были предъявлены претензии не только по расчету за тепло, но и по лифтам, козырьками и межпанельным швам. Войдя в конфликт, Вера Александровна начала активно агитировать жителей за отказ от УК «Территория». Большинство жителей были довольны работой, но регулярные собрания и активная агитация со стороны недовольного собственника привела к тому, что было собрано более 50% подписей об отказе от услуг УК.

Ситуация в других домах

До нового года мы опросили жителей домов, находящихся под управлением УК «Территория», о качестве работы их управляющей организации, в результате чего сделали вывод, что основной причиной смены управляющей компании в доме №9 по ул. Химмашевская стал личный конфликт. 

- Мне нравится работа нашей управляющей компании, «Территория» - рассказывает Татьяна Николаевна, жительница дома №51 по ул. Славянской. - В сравнении с другими домами и управляющими у них компаниями у нас в доме чисто. Особенно приятно было, когда с наступлением морозов в подъездах положили коврики, чтоб скользко не было. Я не видела в других домах, чтобы так было. Мне лично было приятно такое внимание. Конфликтов с компанией в текущем году не было, да и проблем тоже.


- До УК у нас в доме было самоуправление, - рассказывает Лариса Юрьевна, председатель дома по ул. Орденоносцев. – От лица нашего коллектива могу заявить, что у нас с управляющей компанией хорошие рабочие отношения. С ними приятно работать, и у нас полное взаимопонимание.

-

Я сама лично очень довольна УК «Территория», - комментирует ситуацию Елена Николаевна с Химмашевской, 9. – Эта компания лучше, чем предыдущая. В подъездах стало чисто. А в УК можно обращаться с любыми вопросами, всегда грамотно ответят и все разъяснят. Раньше нас просто игнорировали.

Сень Дмитрий Владимирович, директор УК «Территория»:


-
Действительно, мы честно работали на этом доме, у нас много положительных отзывов от жителей. Мы рассчитывали на долгосрочные, партнерские отношения, в которых люди сотрудничают для достижения общих целей, а не воюют. К сожалению, мы оказались в роли доверчивых чудаков, поверивших в искренность заверений о партнерстве.

Нам лгали с самого начала, у заказчиков не было  планов более чем на 3 года. Нас все лето терзали проверками по беспочвенным обвинениям г. Коньковой именно поэтому. Десятки самых разнообразных инстанций, включая даже такие экзотические, как Федеральная Служба по технологическому и атомному надзору. Как у Владимира Высоцкого: «..если нам откажут, мы напишем в Спортлото..» Все проверки подтвердили правильность наших действий. Мало того, нам указали на «недопустимость занижать тарифы на отопление для жителей Химмашевской, 9». Нам в июне 2011 года будет уже 7 лет, и мы относимся к происходящему как к  уроку. Будем внимательней выбирать из всех обращений в наш адрес, ведь выбор есть и у УК, а не только у жителей!

Читайте также:
Коммунальные итоги на Химмаше
Инициативная группа Химмашевской, 9 планирует провести Тендер

Возврат к списку