Екатеринбург – мусорный город?

Екатеринбург – мусорный город? 04.02.2011

Кто из нас не знаком с проблемой скопления мусора во дворах? Думаю, что все мы периодически с этим сталкиваемся. Особенно много неприятных ощущений неопрятные мусорные баки вызывают в жаркую летнюю погоду – запах порой такой, что и окон не открыть. Но зимой, когда вовремя не убранный хлам быстро покрывается снегом, об этой проблеме забывают – вроде как не пахнет, глаз не мозолит, и ладно. Однако уже скоро снег начнет таять, а вместе с этим вскроются все «зимние грешки» - тут кто-то мешок не донес, там неаккуратно выбросили, а где-то просто спецмашина ходит нерегулярно.

Администрация города, решив подготовиться к весне заранее, накануне объявила акцию «Наша контейнерная площадка», которая продлится до 10 февраля – жителям предлагается сообщать о площадках для мусора, находящихся в ненадлежащем состоянии, в муниципальное учреждение «Инспекция охраны окружающей среды города Екатеринбурга» (ИООС) по телефонам: 371-31-88, 228-02-95.

Кроме того, в Кировском районе с 2008 года начался эксперимент по раздельному сбору мусора – это облегчит его последующую переработку.
Еще один важный шаг – запуск в конце 2011 года первой линии завода по сортировке мусора, который расположится на территории  Широкореченского полигона. Не так давно улицы украсила яркая социальная реклама со слоганом «У мусора есть дом». Казалось бы, все меры приняты, и горожанам остается только радоваться чистоте. Но так ли все хорошо на самом деле? Я решила заглянуть в некоторые дворы и посмотреть, как обстоят дела. 

В первую очередь я отправилась во дворы на ул. Академика Шварца. Не так давно старые контейнеры тут сменили на новые, более вместительные и удобные. Вот только площадка под контейнеры такой формы совершенно неприспособленна, а потому впечатление они создают удручающее. «Вас устраивает состояние контейнеров под мусор?», - спрашиваю я у одного из жильцов близлежащих домов. «Да, нормально вроде все, не сильно грязно, по сравнению с другими». Ключевое здесь – «по сравнению с другими», потому как не поворачивается у меня язык разбросанный кругом мусор назвать чем-то «нормальным». И так во всех дворах – не очень чисто, но подходить не страшно, а стало быть, это нормально. Так уж повелось у нас: раз мусорка, значит должна быть грязной и неприятной, к этому все привыкли.

Следующим местом стали дворы в Кировском районе, как раз там я надеялась увидеть специальные контейнеры под твердые бытовые отходы. Но обойдя участок от ул. Комсомольской до ул. Мира, ни одного оранжевого ящика я так и не нашла, более того, в некоторых дворах мне не удалось обнаружить даже обычных мусорных площадок. Оказалось, что кое-где они действительно расположены довольно далеко от домов. Тут есть как минусы, так и плюсы: с одной стороны, носить далеко и неудобно, потому многие сваливают мешки с мусором чуть ли не на пороге подъездов. С другой, находясь дальше от дома, контейнеры под мусор не мозолят глаза своим непрезентабельным видом, не распространяют запах, хлам не летит ни под ноги, ни на детскую площадку, по утрам не раздражает шум мусороуборочной машины. Плюсов явно больше, главное, свою леность побороть.

Во дворах по ул. Мира я наткнулась на пару площадок с абсолютно переполненными контейнерами. Одна из жильцов, как раз выносившая мусор, пожаловалась, что ситуация у них тут просто катастрофическая – мало того, что вывозят очень не часто, так еще и люди сами сваливают все рядом с баками в неприглядные кучки. В какой-то степени и их понять можно – если контейнер наполнен «с верхом», что делать? Не домой же обратно нести. Вот только нередко эти  кучки – результат обычной людской лени, а вовсе не нерадивости управляющей компании. На мой вопрос о том, не пробовали ли жильцы сами как-то повлиять на ситуацию, женщина развела руками и сказала: «Ну, звонили, жалобы какие-то писали, а что толку…».  Совсем иначе ответили мне жильцы соседнего квартала, во дворах на ул. Малышева – ул. С. Ковалевской. Там две пожилые женщины заявили, что проблема мусора у них вообще отсутствует – все вывозят вовремя, мимо не кидают, чистота и порядок, только вот шум спецмашины по утрам немного мешает, но с этим можно мириться.

Итак, что же получается? Получается, что проблема с вывозом мусора – точечная и, вероятно, городская акция «Наша контейнерная площадка» поможет ее решить. Последние реформы ЖКХ были направлены именно на самостоятельность каждого дома – кто лучше самих жильцов может знать проблемы своего двора? Если мусор вывозится нерегулярно и прилежащая территория со временем начинает напоминать городскую свалку, то стоит поднять эту проблему на общем собрании и вместе искать пути решения. Некоторые дворы жалуются на отсутствие контейнеров – сообща можно справиться и с этим. Потребовать от управляющей компании установки новых контейнеров, например. Главное, не сидеть сложа руки. Но как решить вопрос с распространителями мусора – с теми, кто в силу своей лени или невоспитанности не доносит мешки до контейнеров? Начать стоит с себя и своего подъезда – обратите внимание соседей на элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Не раз было сказано, что лучшим средством в этой борьбе станет отлаженная система штрафов, как в Европейских странах. Штрафы за вываливание мусора в неположенных местах у нас предусмотрены, однако следят за этим не слишком строго.

Екатеринбуржцы о ситуации с площадками для мусора:

Радик, р-н Юго-Западный, пр. Решетникова: «Контейнеры для мусора размещены нормально, с этим проблем нет. Вокруг них уборка удовлетворительная. Самый проблемный участок - это школы, на их территориях всегда много мусора. Рядом со мной расположены две школы и вокруг них очень не чисто!»

Оксана,  р-н Ленинский, ул. Куйбышева: «Мусорят как и везде, может чуть меньше, чем, скажем на Химмаше, или просто убираются чаще. Урн мало для мелочи вроде фантиков. У дома контейнеры вывозят раз в неделю-две, но бывали случаи, что накапливались горы мусора и только тогда он наконец вывозился».

Дмитрий, р-н Верх-Исетский, ул. Сакко и Ванцетти: «Я живу на улице Сакко и Ванцетти, формально это Верх-исетский район, однако находится она близ Ленина, посему - практически центр. В моём дворе стоят четыре мусорных бака. Я живу в пятиэтажке времён Хрущева, а по соседству стоит богатый дом красной кирпичной кладки. Со стороны этого дома стоит забор, мусорная площадка также огорожена стеной, из-за которой они кидают мусор (и зачастую перебрасывают). То есть с их стороны - всё чисто, а с нашей - можно наблюдать все прелести. Но и это не так страшно, как то, что мусор редко ограничивается нахождением в баках - он раскидан вокруг, а в особо ветренные дни его разметает по всему двору. Вывозят его не так часто, мусорные баки постоянно забиты, вследствие чего большие партии мусора часто приходится класть рядом. И это двор в сердце Екатеринбурга, в паре кварталов от площади 1905 года, где стоит себе вождь мирового пролетариата и даже наверное не догадывается о том, что творится неподалёку».

Надежда, р-н Ленинский, ул. Хохрякова: «Контейнеры стоят в углу двора, постоянно вывозятся, обычно мусор не скапливается, все хорошо. Иногда, конечно, не увозят, но это люди виноваты, а не мусорщики, потому что машинки ставят».

Влад, р-н Центр (Верх-Исетский), ул. Жукова: «Площадок много, мусор мешками нигде не валяется, благо центр города. Другое дело, что отдельные фантики и бутылки иногда до мусорок не добираются. Представьте себе, что из себя представляет площадь 1905 года ранним утром после народных гуляний… это ситуации разовые, но всё таки они есть».

                                                                                                                                     Анна Осипова.


Возврат к списку