ПАРНАС. «А мы с Кремлем никак не связаны».

ПАРНАС. «А мы с Кремлем никак не связаны». 05.02.2011

Все громче и громче заявляет о себе в сети партия народной свободы «ПАРНАС», сейчас как раз идет активный сбор подписей для ее официальной регистрации. Региональное отделение в нашем городе возглавил депутат Леонид Волков. В своем блоге Леонид призывает всех и каждого вступать в «ПАРНАС», чтобы набрать необходимое для регистрации количество голосов. Мне стало интересно, а что это за ПАРНАС такой? За разъяснениями я направилась в региональный пункт приема заявлений о вступлении в партию.

Офис находится в самом центре города, в здании между кинотеатром «Колизей» и главпочтамтом. Куда именно заходить, я поняла не сразу – тут магазин, тут аптека… Наконец заметила неприглядную надпись «ВХОД» рядом с кассой «Tele-клуба». Зашла. Чуть дальше упомянутой кассы расположилась стойка охранников – некая имитация «ресепшн», вот только очень запущенная и потертая.

Я взяла пропуск и быстренько проскользнула в лифт. Подниматься не высоко – офис ПАРНАСа находится на пятом этаже. Два молодых человека, составившие мне компанию в лифте, эмоционально спорили о только что открытом памятнике Ельцину, один не переставал заявлять, что при первой возможности снес бы его. «Ага, и получил бы условный срок за хулиганство», подумала я, улыбнувшись, и вышла. Пройдя до конца через глухой пустой коридорчик с двумя потертыми креслами, я увидела приветливо распахнутую дверь с крупными цифрами 509. Уже на подходе стали слышны голоса – мужской и женский. Неужели и Волкова тут сейчас увижу? Но нет. У самой двери в кабинете сидел коротко стриженный молодой человек, а чуть дальше, за столом, светловолосая девушка. Мое появление прервало какую-то явно занимательную беседу.
 

- Здравствуйте! Это здесь партия? – спрашиваю.
- Да, мы партия, - приветливо улыбаясь ответила девушка, - проходите, присаживайтесь.

Прохожу. Оглядываюсь. Кабинетчик совсем небольшой – туда и помещается только не новенький уже стол с компьютером и разными копировальными-печатными устройствами, какой-то шкаф, еще один небольшой столик с книжками и брошюрами да пара стульев. Места немного, но для двух-трех человек тут даже просторно. Не думаю, что там часто одновременно бывает больше народу. На стене возле окна висит большая карта области, на соседней стене тоже карта, но уже с фотографиями и именами, видимо, депутатов по районам. Поискала глазами портрет президента или, например, лидеров будущей партии – нет. Что ж. Присела.

- Скажите, вот я думаю о вступлении в вашу партию, но хотелось бы некоторые моменты узнать подробнее.
- Хорошо. А вы о нас откуда узнали, из блога Волкова или на «Эхе» слышали?
- Из блога. А что нужно для вступления в партию? - спрашиваю, решив косить под некую до крайнего подозрительную и пытливую активистку.

Мне тут же все разложили по полочкам. Требований оказалось немного: 18 лет, прописка в Свердловской области (потому что отделение-то региональное), и незанятость в каких-либо других официально зарегистрированных партиях. То есть, нельзя вступить в новую партию, если ты уже являешься членом какой-то другой. В общем-то, все просто. Приходи, заполняй заявление, сдавай копию паспорта, которую можно там же и сделать и готово. А вот на вопрос, в чем будут заключаться мои обязанности и преимущества как члена партии, улыбчивая девушка стала рассказывать о том, что пока их главная цель – набрать достаточное количество человек для официальной регистрации, а там дальше видно будет.  

«Законодательство у нас такое, иначе никак», - посетовала она. Вступать в партию только ради преодоления барьера мне бы не хотелось. Интересно, в чем все-таки плюсы для меня лично? Девушка добавила, что вступив в партию, я, например, смогу принять участие в учредительном собрании и войти в состав одной из комиссий. На мой вопрос, смогу ли я как член партии поучаствовать в выборах будущего кандидата в президенты от ПАРНАСа, она ответила утвердительно и заверила, что при желании у меня будут все возможности активно принимать участие в жизни партии. Мол, уж где-где, а в Екатеринбурге это не заглохнет – Леонид Волков тому и доказательство, и залог. Вообще, в течение всей нашей беседы девушка то и дело обращалась к личности Волкова – по ее словам, на данный момент именно его известность в городе, его капитал доверия и, разумеется, его энтузиазм являются основной движущей силой свердловского отделения партии и стимулом для вступления в нее. За счет активности в интернете его деятельностью интересуется молодежь, которой небезразлична жизнь страны.

На мою просьбу посмотреть устав партии девушка открыла страничку официального сайта ПАРНАСа, выяснилось, что бумажного варианта у них пока нет. Все эти атрибуты должны будут появиться сразу же, как только партия зарегистрируется. Что ж, это показалось мне каким-то несерьезным. Раздаточный материал на столике у входа, который сперва привлек мое внимание, представлял собой не какую-то агитацию, а труды лидеров партии «Независимый экспертный доклад: Путин. Итоги. 10 лет», «Перестройка МВД» и два сборника докладов от ассоциации «ГОЛОС». 

- Вот вы характеризуете себя как демократическая партия. Но ведь у нас и другие есть демократические партии… вы чем-то кардинально от них отличаетесь? – спросила я, и тут в разговор влез коротко стриженный молодой человек, который до этого молчал. Он довольно резко задал мне встречный вопрос:
- А какие например, вот назовите?
- Ну… «Яблоко». Они же тоже вроде как демократы. – На это мое заявление молодой человек отреагировал довольно экспрессивно, начав доказывать, что «Яблоко» и иже с ними – это сплошь показуха, настоящей, подлинной демократией там и не пахнет, все они связаны с Кремлем.
- А мы с Кремлем никак не связаны, - заключила девушка. 

Неожиданно в коридоре раздались шаги, и в кабинетчик вошел румяный с мороза высокий юноша, по всей видимости, студент. 

- Здравствуйте! – бодро сказал он, - это здесь можно вступить в партию?  
- Да-да, проходите, садитесь, - по видимости, девушка уже устала объяснять мне преимущества и особенности партии и с удовольствием отвлеклась на более решительного юношу. Мне же было предложено принять участие в ближайших мероприятиях, так или иначе связанных с деятельностью ПАРНАСА, чтобы легче было сделать выбор. На том и распрощались, напоследок мне разрешили взять по брошюрке, а еще снабдили значками. 

Мне показалось, что у представительницы ПАРНАСа на лице не было ни капли сомнения в том, что в партию я вступлю, верят, стало быть, в свои силы и в своих лидеров и верят, что их все-таки зарегистрируют. У меня же такой уверенности пока нет. Во-первых, для регистрации региональному отделению необходимо набрать не менее 500 голосов. Насколько делятся информацией руководители, в день к ним приходит около 10 человек, а надо бы в два раза больше. Во-вторых, даже при набранном нужном количестве голосов у них, возможно, возникнут технические проблемы, за которые зацепится министерство юстиции и партия так и не будет создана. Кстати, по результатам недавнего исследования «Левада-центра», на текущий момент рейтинг этой пока еще не существующей партии всего 3%, в то время как рейтинг «Единой России» - 35%, КПРФ – 20%, ЛДПР – 9%, «Справедливой России» - 6%.

Сейчас наиболее активная агитация в поддержку партии ПАРНАС развернулась на просторах интернета, отсюда, по словам руководства  свердловского отделения, преимущественная поддержка со стороны людей до 30 лет. Но есть ли сегодня у такой партии реальное будущее? Ведь основное население РФ – люди старше 35, это пенсионеры и взрослые дяди-тети, среди которых интернет не так популярен. Тем не менее, даже если у партии не получится достичь их ближайшей цели - регистрации (а вероятность этого достаточно высока), проект довольно интересный и мы будем следить за их дальнейшей деятельностью.

                                                                                                                            
        Анна Осипова.

Читайте также:
Довыборы в гордуму: за кого и где голосуем
Депутат Леонид Волков, политолог Константин Киселев