Скульптура входит в народ

Скульптура входит в народ 15.12.2010

На Руси скульпторов называли иначе, чем сейчас – ваятели. А бензопила, с помощью которой мастера трудятся над ледяной скульптурой, весит 4 килограмма. Это и многое другое узнали 15 декабря учащиеся ДШИ №2 Пионерского поселка на мастер-классе на открытом воздухе.

Случайность ли или организа­торы подгадали так специально – ровно в середине декабря у одно­го из торгово-развлекательных центров микрорайона стартовала работа над будущим ледяным го­родком. На площадку к уже уста­новленной елке свезли ледяные глыбы правильной формы – мате­риал, с которым в течение десяти дней скульпторам предстоит ра­ботать. По задумке авторов в ле­дяном мире поселятся Дед Мороз и Снегурочка. Но первыми, пря­мо на глазах у заинтересованных прохожих, на свет появились два друга зайца.

Почетными зрителями обра­ботки льда стали ученики Детской школы искусств №2, тридцать ре­бят в течение часа, не отрываясь, наблюдали за трудом скульптора Максима. Мужчина не стеснялся, хотя ребята переговаривались, что когда они рисуют, а со сторо­ны кто-то пристально наблюдает, сложно творить красиво. Школа искусств находится на ул. Учите­лей, 3, в пяти минутах от будущего ледяного городка. Теперь маль­чишки и девчонки могут ежеднев­но прогуливаться мимо фигуры ледяного зайца.

Пока юные художники торже­ственно обещали не забывать зверя до самой весны, прохожие гадали над тем, почему испокон веков нам всем так нравятся фи­гуры из снега и льда. В Екатерин­бурге теперь регулярно проходят фестивали ледяной фигуры. Да и просто всем нравится резвиться у скользких, но красивых образов Нового года. В Пионерском райо­не ледяной городок планирует на­чать работу 24-ого декабря.

Ледяную фигуру называют еще тающей фигурой, ведь она недол­говечна - век отпущен только до весны. Но и тогда она будет пре­красна – станет тоньше, грани станут гладкими. Да и всегда ма­стера ледяного дела смогут под­править чуть подтаявшие чудеса.

Основной инструмент для ра­боты - это бензопила. Убираем лишнее, и перед нами уже основа нашей фигуры. Потом в ход идут другие инструменты – зубильца. Ими мастера начинают убирать более мелкие кусочки льда. По­том, когда скульптура в основе своей завершена, наступает вре­мя щеточки. Полируют до гладкой поверхности. И последнее, если скульптор пожелает, чтобы фигура была совершенно прозрачной, он берет в руки горячий утюг и поглаживает лед со всех сторон. Чтобы соединять глыбы на моро­зе, существует шприц, побольше медицинского. Вода, и чем холод­нее на улице, тем быстрее и проч­нее «срастутся» детали ледяного творенья. Такие секреты узнали ребята из ДШИ №2. Теперь они чаще станут гостить в ледяном го­родке, приглашая с собой друзей.

Лариса Веприцкая