Пиротехника — красиво, но опасно!

Пиротехника — красиво, но опасно! 27.12.2010

С приближнием новогодних праздников на прилавках магазинов, ларьков и рынков все чаще можно увидеть широчайший ассортимент пиротехнической продукции.

Красочные, затейливые упаковки привлекают внимание посетителей. Однако зачастую безопасность реальзуемой продукции покупателям не гарантирована. Хоть как-то исправить данную ситуацию на своей территории взялись сотрудкини государственного пожарного надзора Кировского района, организовавшие рейды по проверки мест реализации пиротехнических изделий. К проверяемым объектам были отнесены крупные магазины и ларьки, расположенные на оптовых рынках.

Полная проверка

В магазинах инспекторы проверили обособленность «пиротехнических» отделов от прочих торговых помещений, состояние эвакуационных выходов, наличие первыичных средств пожаротушения. Особое внимание было уделено сертификатам на товар, а также размещению витрин с пиротехникой, обеспечивающему визуальный осмотр покупателям изделий. Продавцы-консультанты держали экзамен, рассказывая о своих действиях в случае возниктовения чрезвычайных ситуаций. 

Несмотря на то, что реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, павильонах и киосках, можно обнаружить множество точек под открытым небом. Лоточники не уделяют никакого внимания хранению особенно пожароопасного товара! Часто на прилавках оказывается товар непонятного производства, с истекшим сроком годности. 

Простые правила

Чтобы фейрверки не испортили праздник, необходимо соблюдать несколько элементарных правил, которые помогут сохранить жизнь и здоровье близких и с пользой провести долгожданные новогодние праздники.

Во-первых, не разрешайте детям покупать пиротехнические изделия. Во-вторых, пиротехнику следует приобретать только в специальных магазинах стационарно торговой сети, имеющих лицензию на ее продажу. Пиротехническая продукция должна иметь на упаковке информацию о стране-изготовители, условиях хранения и применения изделия. Информация об импортных пиротехнических изделиях должна быть выполнена на русском языке. В-третьих, использовать всю пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, вдали от открытых домов и скопления больших масс людей во избежание несчастных случаев.

 ОГПН Кировского района