8 самых полезных продуктов для зимы

8 самых полезных продуктов для зимы 30.12.2010

Какой продукт самый полезный, самый витаминный и самый вкусный? На этот вопрос есть тысячи ответов – и все разные. У каждого фрукта или овоща есть своя неповторимая лечебная изюминка. Тщательно их изучив, диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов для разных органов и систем.

Начнем с продуктов, повыша­ющих иммунитет, ведь зимой это так важно!

1. Квашеная капуста полез­нее свежей. Она богата витамина­ми В1, В2, В3, В6 и В9, содержит много витамина С и кисломолоч­ных бактерий, которые даже в кишечнике могут синтезировать новые витамины.
* Квашеная капуста противо­показана тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

2. У шиповника самая ценная часть плодов – мякоть. Она содер­жит органические кислоты, калий, фосфор, железо, магний медь, марганец, кремний и, конечно, витамин С.
* Настои из шиповника не ре­комендуется пить беременным, а препараты на основе этого плода противопоказаны при тромбофле­битах, эндокардитах и гастритах.

3. В черной смородине со­держатся витамины С, В, D, E, P, K. Эта ягода повышает имму­нитет, помогает организму со­противляться различным забо­леваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, кроветворение.
* Черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебитах. 

4. Главное достоинство апельсина – большое количество аскорбиновой кислоты. К тому же фрукт богат витаминами А, В1, В2, РР. Много в нем магния, фос­фора, натрия, калия, кальция и железа. Апельсины помогают при простудах, артритах, поднимают работоспособность и улучшают настроение.
* Апельсин противопоказан людям с болезнями желудка.

5. В грейпфруте, кроме ви­тамина С, укрепляющего им­мунную систему, содержится большое количество биофлаво­ноидов, которые в 20 раз увели­чивают целительное воздействие аскорбиновой кислоты. Этот фрукт снижает количество холе­стерина и предотвращает болез­ни сердца.
* Грейпфруты могут ослабить действие антибиотиков и контра­цептивных препаратов.

6. В болгарском перце много витаминов С А1, В1, В2, В6 и РР. Он укрепляет кровеносные сосу­ды, нормализует мозговое кро­вообращение, предупреждает развитие атеросклероза.
* Болгарский перец не реко­мендуется людям с тяжелой фор­мой ишемической болезни.

7. Щавель богат витаминами С, В2, РР, рутином, каротином, магнием, кальцием, цинком, ме­дью, марганцем. Усиливает пе­ристальтику кишечника, снимает неприятные ощущения в климак­терический период.
* Тем, кто страдает заболе­ваниями почек, печени, щавель противопоказан.

8. Зеленый лук завер­шает восьмерку (продуктов-иммуномодуляторов) самых полезных продуктов зимой. Его часто можно встретить на на­ших столах. И неудивительно: зеленый лук – кладезь витамина С и каротина. У него нет противо­показаний, но не желателен лук тем, кто сидит на диете.

Так же не забывайте о пользе для души. В любую погоду и в любое время года Пивной бар "Старая Прага" поднимет ваше настроение и придаст сил. Персонал заведения гарантирует, что вам захочется возвращаться туда снова и снова! 


Возврат к списку