Неразбериха на «Старом Химмаше»

01.02.2011

В январе жителям нескольких десятков 2х этажных домов по правую сторону от улицы Инженерной, если двигаться в сторону парка «Химмаш», пришло целых две квитанции на оплату коммунальных услуг. Одна из них была от УК «Нижнеисетская», а другая от неизвестной ТСЖ «Старый Химмаш». Жители встревожились, ибо об обслуживающем их ТСЖ «Старый Химмаш» услышали впервые.

                                                            ТСЖ «Старый Химмаш»

Житель одного из домов Антон решил самостоятельно разобраться в этой ситуации.

- Сначала я узнал от соседей, где находится это ТСЖ «Старый Химмаш», - рассказывает Антон. -
Договорился, пришел на прием к председателю Лилии Валерьевне Мясниковой. Она рассказала мне историю образования ТСЖ. История создания такая.  В 2009 году Лилия Мясникова захотела сделать ремонт в доме, в котором проживает. Государство согласилось оплатить 95% затрат, поэтому остальные 5% пришлось собирать с жителей.  Но вскоре к такому договору захотели присоединиться другие дома. В итоге их и оказалось около 40.

- Я спросил, как так подключили наш дом, что мы даже не знали об этом? - возмущается Антон. - Мне было сказано о том, что собрание жильцов было проведено по всем правилам. Даже протокол мне показали, из которого я понял, что из 12-ти квартир дома за ТСЖ проголосовало  4 приватизированные квартиры и 3 муниципальных, которые в любом случае за ТСЖ. Я даже номера этих квартир запомнил – 5, 11 и 12. В итоге набралось 58% голосов «за», и наш дом подключили к ТСЖ.

Справка. В данных домах часть квартир до сих пор не приватизирована и находится в  муниципальной собственности. То есть за вступление в ТСЖ вместо жильцов этих квартир вполне могла проголосовать МУ УЖКХ Чкаловского района. По видимости, этих голосов, а также подписей нескольких «согласных» жильцов было достаточно для принятия положительного решения о создании ТСЖ.

                                                          Собственное расследование

На текущий момент собственником уже подано заявление в прокуратуру.
Насколько знает Антон, он не единственный, кто пытается разобраться в сложившейся ситуации. Вступать в ТСЖ, где состоит 40 домов он считает сомнительным мероприятием, так как могут возникнуть проблемы с принятием решений, поскольку собрать жителей всех домов на общее собрании будет проблематично. Да и отвечать по долгам других домов он не хочет. А если в одном ТСЖ состоит 40 домов,  это само собой разумеется.

                                                                 Каждый сам за себя

Примеры ТСЖ на несколько домов уже есть. Дома №12, 14, 45 на улице Профсоюзной и дом №11 на ул. Грибоедова несколько лет назад тоже организовали общее ТСЖ. 22 мая 2008 года на экстренном, необходимом в ту минуту собрании (от ред.: при создании ТСЖ дома получили возможность участвовать в госпрограмме по капитальному ремонту) было создано ТСЖ и выбран Председатель. Через два года, 18 августа, по результатам двух прошедших лет, председатель отказался от своих полномочий, а жители были в ярости, поскольку такая форма управления оказалась неэффективной и долги ТСЖ превысили несколько миллионов рублей. После таких проблем жильцы решили создать ТСЖ для каждого дома в отдельности.

В январе на сайте Udoma66.ru в разделе химмашевских форумов появилось две темы: «ТСЖ "Северный Химмаш", все вопросы по ТСЖ» и  «ТСЖ "Старый Химмаш"». Вот только несколько сообщений:

Тема: «ТСЖ "Северный Химмаш", все вопросы по ТСЖ»

Мясникова Лилия Валерьевна: Уважаемые члены ТСЖ "Северный Химмаш"

Председатель ТСЖ "Северный Химмаш", Мясникова Лилия Валерьевна, ведет прием граждан с 9-00 до 17-00 по адресу: ул. Зои Космодемьянской,43, каб. 215, тел. 278-16-98, и с 17-30 до 21-00 по адресу: ул. Славянская, 35а - 3, тел. 258-98-26. Все вопросы так же можно задать по телефону 896303661481.

Гость: ТСЖ "Северный Химмаш" - первый раз слышу такое. Вы кто вообще? и на основании, каких документов создано ТСЖ? КТО В НЕГО ВХОДИТ???

Мясникова Лилия Валерьевна: ТСЖ "Старый Химмаш" в 1 посте опечатка (приносим свои извинения)

Все интересующие вопросы можно задать председателю ТСЖ (контакты указаны).

Гость: Лилия Валерьевна, плохо что вы с первого раза не смогли написать правильно название ТСЖ, в котором вы являетесь председателем. Ну да ладно. Часть жителей узнали о том, что их домом управляет ТСЖ, только когда получили квитанцию. Можно ответить на несколько вопросов?
1. Сколько домов в этом ТСЖ? 2. Какой процент проголосовал за создание ТСЖ? 3. ТСЖ создано при УК? Вы сотрудник УК или может сотрудник Чкаловского УЖКХ? Мне что важно... Главное, чтобы были учтены интересы собственников.

Гость:  …домов около 40, и никто ни за что не голосовал! Документы готовили впопыхах, через связи, и сюда как-то замешан тот кап. ремонт, что проводился в двухэтажках на Химмаше. ТСЖ создано, конечно, при УК, а то каким странным образом работница юр. отдела УК «Нижне-исетской» вдруг стала председателем этого ТСЖ. Ребята, разбираться в этом надо! не оставлять на самотек, подписи свои никто не ставил, однако они стоят...

Тема: «ТСЖ "Старый Химмаш"»

Гость: Кто знает, что за новое ТСЖ появилось "Старый Химмаш"? Пришла квитанция и вместо УК «Нижнеисетская», теперь стоит это. Не знаем платить или нет. Никто договоров никаких не подписывал.

Гость: А вы в «Нижнеисетскую» сходите в 215 каб. и спросите лично у председателя этого самого ТСЖ, как и каким образом там оказалось 40 домов, а люди не в курсе!!!!!!!!

Кстати, сама эта председательница проживает в доме, который тоже относится с этому ТСЖ, а работает в УК...Странно все это!

Гость: Спасибо за телефоны и контакты. Попробую сходить. Интересно, как другие, платят или нет в эту ТСЖ?

Читайте также:
УК «Территория» уходит с Химмашевской, 9
Коммунальные итоги на Химмаше


Возврат к списку