Точечная застройка на Юго-Западном: очередной конфликт

Точечная застройка на Юго-Западном: очередной конфликт 28.01.2011

Жители домов Амундсена, 61, и Денисова-Уральского, 16, обеспокоены тем, что их придомовую территорию огородили забором, расчищают бульдозерами от снега и бензопилами от деревьев. Как сообщает администрация Ленинского района, здесь будут строить сельскохозяйственный рынок с подземной парковкой на 150 мест. Общая территория, отведенная под строительство, составляет около 14000 м2 .

Спорная территория

Возмущение жителей обоснованно: вместо открытой площадки, засаженной деревьями и кустами, вид из их окон сменится на шумный рыночный комплекс.

Также, по их мнению, это строительство незаконно в силу того, что придомовая территория является привязанным к дому владением и может использоваться в каких-либо коммерческих целях только с согласия жителей. Однако у администрации на этот счет другое мнение. «Данный земельный участок, выделенный под строительство, не является придомовой территорией близлежащих домов, - объясняет депутат Игорь Усов. - Во-первых, земельные участки, на которых располагаются эти дома, не прошли процедуру межевания (в результате которой земельный участок переходит в собственность граждан - собственников квартир в многоквартирном доме), а значит земельные участки находятся в собственности города, и поэтому жители не могут ими распоряжаться».

Кто виноват?

Для проверки законности строительства жители могут обратиться в администрацию Ленинского района, однако важным фактором является срок исковой давности. В данном случае он пропущен, так как договор аренды земельного участка был заключен в апреле 2006 г.

Однако же со стороны Администрации города Екатеринбурга не было соблюдено обязательного условия: до населения не довели информации о том, что данная территория отводится частному лицу под строительство. Вследствие чего развертывание строительства стало для жителей полной неожиданностью.

Это повлекло за собой объединение активистов, организацию митинга, сбор подписей (письма с подписями 249-ти жильцов отправлены Президенту, премьер-министру, вице-спикеру Госдумы РФ, руководителю МЧС по Свердловской области, прокурору Екатеринбурга 14.01.2011 г.). Однако компромиссного решения проблемы от них так и не поступило.

Такие у нас законы

Некоторые активные жители настроены довольно серьезно. «Заинтересованные и сочувствующие! - призывает «активистка» Оксана Кузнецова. - Нужно пригласить СМИ, я даже могу их обзвонить сама! Нужно собраться всем вместе, организовать оповещение остальных жильцов, хотя бы посредством объявлений в подъездах!». Другие же, руководствуясь тем, что уже слишком поздно, говорят о проекте так: «Почему бы не построить, если эта территория нам не принадлежит? Территория, расположенная внутри дома, там, где раньше был корт, – это наша земля. А территория , отведенная под рынок, – это уже государственные владения, и они вправе распоряжаться ими так, как им вздумается. Такие у нас законы, понимаете?

Судя по тому, что строительство в течение января не было свернуто, мнение жителей значения не имеет. И не смотря на все внутренние конфликты, Юго-Западный район в скором времени обзаведется еще одним торговым рядом.

Читайте также:
«Зачем нужен третий торговый центр на Амундсена?»
Кто и зачем закрыл Уралмашевский рынок?


Возврат к списку