«Нам в Екатеринбурге Евсюковы не нужны»

«Нам в Екатеринбурге Евсюковы не нужны» 28.01.2011

На 5 февраля в Екатеринбурге на площади Труда с 14 до 16 часов запланирован митинг против милицейского произвола.

Поводом для выхода на улицу стал вопиющий случай, произошедший в конце января: пьяный старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции №15 УВД уральской столицы майор Павел Мирошников застрелил в подъезде своего дома соседа, режиссера монтажа ООО «Универсал Видео» Евгения Илюшенко, который вышел на лестничеую клетку покурить.

«Сегодня мною подано уведомление в администрацию Екатеринбурга о проведении митинга. В Свердловской области Евсюки не нужны»
, - пишет в блоге один из организаторов мероприятия Кирилл Форманчук.

Требований митингующие собираются выдвигать несколько. Однако первой и основной задачей для них является добиться гласного и объективного расследования убийства Евгения Илюшенко, а также его освещения в СМИ. «У общественности есть подозрение, что дело могут замять», - пишет Форманчук.

Также митингующие выдвинут требование усилить гражданский контроль над правоохранительными органами. В рамках митинга будет организован сбор подписей под обращением к президенту РФ и министру МВД РФ.

Напомним, трагический инцидент произошел около полуночи 22 января на улице Ильича. Павел Мирошников той ночью находился на дежурстве, но решил заехать домой, чтобы поужинать. Как известно, милиционер был в гражданской одежде, однако имел при себе табельное оружие. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами он обнаружил курящего Илюшенко. Мирошников поинтересовался, кто он и что делает в его подъезде в столь поздний час. Мужчина ответил в грубой форме, из-за чего между ними завязалась перепалка, быстро переросшая в драку. Пытаясь предотвратить мордобой, майор достал пистолет Макарова и выстрелил один раз в воздух, после чего, по его словам, убрал оружие. Но гражданин не успокаивался, и в ходе драки мужчины вместе скатились по лестнице до первого этажа, где, по предварительным данным, Илюшенко попытался отобрать у милиционера оружие. Тогда и раздался непроизвольный выстрел из оружия, находившегося под одеждой силовика, в результате чего Илюшенко и получил смертельное ранение в грудь.

После инцидента Мирошников был доставлен на освидетельствование в городскую клиническую больницу №14. В его крови был обнаружен алкоголь – 0,33 – 0,35 промилле.

Мирошникову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Сейчас он находится в городской клинической больнице №23, куда был госпитализирован 24 января после того, как пожаловался на головные боли. В понедельник, 31 января, будет решен вопрос о его переводе в СИЗО

Заместители начальника ГУВД Свердловской области Александр Первухин и Виктор Бердников заявили, что защищать майора не намерены. В частности, они пообещали разобраться, почему он, находясь на суточном дежурстве, был пьян и почему поехал ужинать к себе домой, еще и на служебной машине.

По их словам, майор пока не уволен из милиции. Решение об этом будет принято, когда состоится суд.