«Похороны деревьев» на улице Репина

«Похороны деревьев» на улице Репина 25.01.2011 21 января активисты партии «Яблоко» и сторонники депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина провели акцию протеста против вырубки деревьев в районе бывшего автомобильного рынка «У вертолета» на улице Репина. На этом месте предполагается строительство так называемого «ритейл-парка» - парка развлечений, совмещенного с торговым центром. Петлин и его соратники выступили против вырубки деревьев, назвав действия застройщика незаконными.

Молл и новый парк должны быть построены на месте запущенного участка. Для проведения работ администрация Екатеринбурга выдала разрешение на вырубку 1 тыс. 161 дерева и кустарника. Все работы проводят специалисты Екатеринбургского лесхоза, которые убирают старые высохшие стволы деревьев 50-70-ти лет, так называемые «сухостои», и сорный кустарник. В «Торговом центре» объяснили, что уничтожение таких деревьев необходимо для безопасности самих посетителей будущего парка. Всего работы ведутся на площади около двух гектаров.

Свою акцию защитники зеленой зоны обосновывают тем, что стройка лишает жителей района возможности проводить досуг в парке и купаться в карьере, находящемся на этой территории. Однако по данным, которыми оперирует компания застройщика, карьер давно уже находится в «черном списке» Роспотребнадзора и купаться в нем категорически запрещено. Сейчас на территории будущего ретейл-парка начались подготовительные работы. После очистки территории от старых деревьев, преодолевших свою зону роста, начнутся ландшафтные работы, будет произведена полная очистка воды в карьере и обустройство пляжа. Ретейл-парк должен будет состоять из нескольких торговых и офисных зданий, в центре которых будет организован парк развлечений, культуры и отдыха. В перспективе, этот парк должен стать отличным местом проведения досуга для жителей района.

Сообщается, что парковая часть будет облагорожена: в планах организовать пешеходные аллеи, зоны отдыха с удобными скамейками и беседками, велосипедные дорожки, а также детские площадки. Карьер, который сегодня представляет опасность для купающихся, планируется очистить от отходов и мусора, скопившихся на его дне за много лет. Посещение этого парка и водоема после строительства «ритейл-парка» будет абсолютно бесплатным для горожан. Расходы по его содержанию и поддержанию в состоянии «экологической безопасности» планирует взять на себя ООО «Торговый центр».

«После завершения строительства жители города получат крупный, обширный по своим возможностям торговый центр и качественное место для отдыха в шаговой доступности. Благодаря появлению «ритейл-парка» будет усовершенствована инфраструктура Верх-Исетского района. Проживать здесь будет более комфортно и престижно. Не секрет, например, что с появлением в Пионерском районе города Екатеринбурга ТРЦ «Парк Хаус» выросла инвестиционная привлекательность недвижимости в его окрестностях», - сообщили представители компании информагенству URA.RU. Тем более, что строители обещают высадить новые кустарники и деревья взамен уничтоженных в другом месте. Так написано и в постановлении №958, подписанном А.Якобом: ООО «Торговый центр» обязуется «...произвести посадку лесных культур на площади 4,8 га в количестве не менее сносимого по договору со специализированной организацией в 2 квартале 2011 года». Получается, что город, в общем-то, ни одну сосну не потеряет. Зато сколько приобретет! 

- После открытия «Ретейл-парка» откроются новые маршруты городского общественного транспорта, решится проблема парковок для жителей близлежащего спального микрорайона, - рассказывают о плюсах в пресс-службе администрации.

Обсуждая эту тему на районных форумах, жители высказываются по-разному. Одни считают, что это буря в стакане воды и акция протеста — не более чем политический пиар-ход. К тому же, добавляют такие реалисты, данный лесопарк и карьер давно стали местом сборищ наркоманов и другой «непотребной» публики, а «нормальные» жители района предпочитают отдыхать в других местах. Однако среди сообщений есть и такие, которые искренне жалеют об исчезновении единственного «зеленого участка» и обвиняют городские власти в игнорировании мнения горожан и погоне за прибылью. Как бы то ни было, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, покажет время.