Взрыв цистерны на УралХиммашзаводе: новые подробности

Взрыв цистерны на УралХиммашзаводе: новые подробности 20.01.2011

Новые подробности появились в происшествии со взрывом цистерны на Уралхиммашзаводе: как мы писали ранее, несчастье случилось 27 декабря в заводском цехе №3, где в это время трудилась бригада рабочих из трех человек организации "ООО Минерал". Бригада проводила реставрацию металлической железнодорожной цистерны, которая и взорвалась.

По словам пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, информация о ЧП поступила в дежурную часть милиции в 9:45 27 декабря. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа отдела милиции N13 под руководством начальника отдела Евгения Узянова. Также в цех прибыли заместитель директора завода по безопасности Александр Фролов и сотрудники следственного управления СКП РФ по Свердловской области, прокуратуры, МЧС и скорой помощи.

Организация "ООО Минерал" арендует гуммировочный участок цеха №3 Уралхиммаша. Как сообщил один из сотрудников завода, перед взрывом бригада рабочих в составе 3 человек занималась обрезиниванием цистерны объемом 60 кубометров. Технологический процесс строится таким образом: сначала цистерна обрабатывается бензином, затем наносится клей и на него крепится резина. После обработки бензином рабочие покинули цистерну, тогда-то и прогремел взрыв. 

Взрывной волной накрыло мастера Анатолия Старостина и разнорабочих Александра Суханова и Надежду Халемину. Одежда сотрудников была пропитана бензином и мгновенно загорелась, в результате чего у мужчин сильно пострадала нижняя часть туловища, а женщина, находившаяся ближе всех к эпицентру взрыва, получила ужасные ожоги 80% тела. 

Как сообщили нам в пресс-центре УВД г. Екатеринбурга, в ходе проверки было выявлено, что взрыв цистерны произошел в связи нарушения техники безопасности по вине фирмы-арендатора ООО "Минерал". Дело передано в следственный комитет прокуратуры Чкаловского района. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Взорвавшаяся лампа была взята на экспертизу сотрудниками милиции. Происшествие такого рода произошло на заводе впервые, но ходят слухи, что с фирмой "ООО Минерал" аренда скорее всего продлена не будет.

Все три пострадавших сотрудника фирмы были госпитализированы: мужчины увезены в ГКБ №40, а за жизнь Надежды Халеминой боролись врачи 20 городской больницы. Однако спасти двоих пострадавших не удалось: один из мужчин и женщина скончались в больнице. По словам знакомых погибшей женщины, родственники погибших скорее всего после окончания следствия будут добиваться денежной компенсации через суд.


Возврат к списку