Коммунальная трагедия на ТГК-9: повторный прорыв трубопровода и двойная прокурорская проверка

Коммунальная трагедия на ТГК-9: повторный прорыв трубопровода и двойная прокурорская проверка 19.01.2011 19 января стал поистине аварийным для жителей Юго-Запада Екатеринбурга. Не успели аварийщики ликвидировать основные последствия прорыва 500 мм. трубы на улице Волгоградской, как уже через несколько часов на той же магистрали образовалась новая брешь, уже на улице Амудсена. Теперь расследованием занимаются уже две городские прокуратуры.

Грандиозный разлив горячей воды на Волгоградской был завершен в час ночи 19 января. На период ликвидации аварийной ситуации на магистрали ОАО «ТГК-9», которую обслуживает ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», в зону ограничения теплоэнергоресурсами попали
82 жилых дома, 6 детских садов, 4 школы, 2 медучреждения и 20 административных зданий.

Но, как стало известно, беды ТГК-9 на этом не закончились: Примерно в 06:20 утра произошла еще одна крупная авария: порыв на обратном трубопроводе ОАО «ТГК-9», который эксплуатирует ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», в районе дома №61 по улице Амундсена. Об этом сообщили в единой дежурно-диспетчерской службе 005. На этот раз, по данным ЕДДС 005, в результате порыва возникли проблемы с подачей горячей воды и тепла в 45 зданий, в том числе жилых домов, школ и детских садов.

С ситуацией на Амудсена сотрудникам коммунальных и аварийных служб удалось справиться быстрее - благо за плечами уже был вчерашний опыт. Уже вечером сегодняшнего дня, По данным пресс-службы ТГК-9, в 17:35 ремонтная бригада СТК устранила повреждение трубопровода.

Однако, то что эти происшествия не пройдут бесследно для «Территориальной генерирующей компании № 9», уже очевидно. Как уже соощалось нами выше, "взрывная волна" от аварии докатилась до прокурора области Юрия Пономарева, который потребовал немедленно организовать проверку в компании ТГК-9. 

Вчера утром проверка была в срочном порядке начата прокуратурой верх-исетского района. Теперь же, когда авария была продублирована, за ее расследование взялись с двойным рвением: так как прорыв произошел уже в Юго-западном районе Екатеринбурга, к проверке "ТГК-9" приступила и ленинская прокуратура. Конкретных виновников двойной аварии пока не найдено, но за этим, судя по ситуации, дело не станет. 

Фото: ИА "Аргументы и Факты Урал".

Читайте также:
Третья лопнувшая труба за две недели
Прорыв трубопровода на Волгоградской