По маршрутам Екатеринбурга

По маршрутам Екатеринбурга 17.01.2011

В новом году в Екатеринбурге появится «красная линия», ведущая по основным достопримечательностям города.

Идею создать в столице Урала простой и наглядный путеводитель для туристов-пешеходов предложил горожанам Дмитрий Калаев через свой блог.

«Предполагается, что проект будет воплощен силами виртуального сообщества,— сообщил Дмитрий Калаев.— То есть блоггеры покажут, что умеют делать что-то своими руками без чьей-то помощи. Уже есть устные договоренности с Александром Высокинским. К началу февраля мы постараемся разработать маршрут совместно с краеведами и блогерами».

Любой желающий может написать в блоге «Красной линии» свой список достопримечательностей, включенных в туристическую тропу. Она, по предварительным данным, будет нанесена на виртуальную карту 28-29 мая.

«Это будет что-то сродни майской прогулке,— не собирается останавливаться на одиночной акции Дмитрий Калаев.— Линию каждый год же нужно «подкрашивать». Этим и будет заниматься группа активистов. Я готов спонсировать действие. Весь кайф в том, что несколько сотен людей вместе с детьми рисуют эту линию. Я точно буду с сыном. Этот проект — тест на возможность договариваться в таких вопросах с администрацией Екатеринбурга и на дееспособность так называемого гражданского общества».

Маршрутов должно быть несколько

Наносимый на пешеходную часть города маршрут уже прославился в Тюмени как красная линия, а в Перми — как зеленая. Несмотря на название проекта в Екатеринбурге, цвет линии еще не определили — все решит интернет-общественность.

Политолог Константин Киселев поддерживает идею Дмитрия: «такие (или почти такие) маршруты есть в большинстве туристических центров Европы. У нас такой я видел в Перми. Там издаются карты с указанием и описание интересных архитектурных и памятных мест, отметки сделаны на домах, проложены маршруты, которые пронумерованы. Мораль: маршрутов должно быть несколько. Например, маршрут - "Памятники конструктивизма"; "Царская семья"; маршрут - граффити Екатеринбурга; "Старые усадьбы Екатеринбурга"; "новая городская скульптура"; "Индустриальная культура Екатеринбурга"; "Екатеринбург со смотровых площадок. Екатеринбург на ладони"; "Екатеринбург Бориса Ельцина" и т.д.»

«Так как длина Красной линии должна быть 3-5 километров, то прошу места в удаленных районах не предлагать. До 30.01.2011 принимаются предложения по местам, а 31.01.2011 начинаем голосовать в ЖЖ за места, которые должны попасть на линию», - пишет в своем блоге Дмитрий Калаев.


Возврат к списку