Напасти на Сортировке

Напасти на Сортировке 17.01.2011

Еще в конце прошлого года к нам в редакцию позвонила женщина, которая рассказала о том, что недалеко от дома, где она живет, ее задержали сотрудники милиции и доставили в отделение без объяснения причины.

В данный момент ей пришел письменный ответ от участкового уполномоченного в ответ на заявление о неправомерных действиях правоохранителей. Руководство милиции обещало в инциденте разобраться.

В Новом году так хочется говорить и писать о приятных вещах, интересных событиях и достижениях года минувшего, но неприятности не выбирают времени и места, а сваливаются неожиданно, как снег на голову.  Итак… Тревожный звонок жительницы Сортировки.

По словам женщины, на нее напали сотрудники милиции: «21 декабря, возле дома на Билимбаевской, 45, к.4 меня внезапно повалили в снег двое мужчин. В отчаянной попытке сопротивления удалось понять, что напавшие – сотрудники милиции. Без объяснения причин внезапного захвата молодые люди, помахавшие перед моим лицом корочками служебных удостоверений, отвезли меня в отделение на Кишиневской, 35. Там меня обыскали (причем, сотрудники мужского пола!), объяснив это тем, что я похожа на разыскиваемую наркоманку и наверняка имею при себе наркотики».

Затем пострадавшей провели экспертизу на наличие наркотиков и отпустили восвояси только спустя четыре часа. До сих пор женщина не может прийти в себя и не находит оправдания такому поведению сотрудников правоохранительных органов.

Подобный случай в Екатеринбурге далеко не первый, но, к счастью, такое случается довольно редко.  В таких единичных инцидентах законопослушные граждане испытывают глубокое унижение, страдает их чувство собственного достоинства, остается ощущение вопиющей несправедливости. Именно эти чувства являются побудительными причинами для поиска ответов на вопросы о том, как себя защитить, если произошло подобное тому, что рассказала жительница Сортировки.

Пострадавшая намерена разобраться в ситуации. Женщина написала заявление в службу доверия милиции и обратилась за помощью к участковому. В отделении милиции отнеслись к женщине с пониманием и обещали провести проверку. Это и понятно, ведь одна из задач милиции – повышение доверия к правоохранительным органам среди граждан. Как нам заявил лейтенант милиции Анохин Владимир Сергеевич: «…..на сегодняшний день жалоба на действия милиции принята к проверке и находится у начальника отдела. Как только мы получим уведомление о ее рассмотрении, то свяжемся с гражданкой Б.».

Закон о полиции

Напомним, что в августе 2010 года впервые в России была применена практика публичного рассмотрения законопроекта: закона о полиции. За время открытого обсуждения проекта закона было представлено более 30 тыс. замечаний. Президент России озвучил наиболее существенные из принимаемых изменений. Так, Дмитрий Медведев поручил правительству решить вопрос о создании единого call–центра, в который можно будет бесплатно позвонить из любой точки России, чтобы сообщить о неправомерных действиях полиции. Предполагается, что такая мера сделает взаимоотношения граждан с охранниками правопорядка более открытыми. С этой же целью предложено ежегодно публиковать отчеты о работе руководителей территориальных органов МВД. Кроме того, отечественные полицейские будут соблюдать правило Миранды, пока знакомое большинству россиян по американским фильмам. Оно заключается в обязанности сотрудника органов зачитывать задерживаемому его права. Планируется, что закон вступит в силу с 1 марта 2011 года. Возможно, что именно с его принятием подобных описанному случаю инцидентов больше не повторится.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил со ссылкой на исследования независимых экспертов, что 2010 год показал «позитивный тренд в отношении общества к работе милиции».«МВД несколько лет не проводит самостоятельных исследований общественного мнения, так как их результаты не всегда отражают объективную картину. Поэтому нами заключаются договоры с независимыми социологическими службами, которые и проводят различные опросы и анкетирования», - объяснил Рашид Нургалиев.