Отворяйте ворота, к вам пришла коляда...

Отворяйте ворота, к вам пришла коляда... 14.01.2011

C 13 января в Чкаловском филиале библиотеки главы Екатеринбурга начались праздничные вечера, посвященные святкам. Первыми гостями стали ребята из реабилитационного центра "Талисман". 

- Что за праздник – святки?- начинает с вопроса, пришедшая в гости к маленьким пациентам РЦ «Талисман», 
сотрудница Библиотеки Главы города Елена Быкова.

 -С принятием на Руси христианства на смену «рождению солнца» пришло Рождество. Его стали праздновать вместо привычного языческого Нового года,- продолжает она свой рассказ.

Более десяти лет библиотекари шествуют над реабилитационным центром, принося не только книги, но и знания через игру. Вот и сегодня  друзья библиотеки познакомились с новой познавательной программой « Святки-колядки». Лес рук не редел, вопросы сыпались один за другим: Что за старый Новый год и, причем здесь Васильев день, когда приходит Крещенский Сочельник и кто такие ряженые…

- В праздновании отражалось поверье о разгуле нечистой силы под Новый год, именно в ночь на 13 января наши предки опасались всяких напастей, - плавно переходит  к игровой   части хозяйка читального зала филиала «Чкаловский»  Е. Быкова.

«Ой, Коляда!», - песни с припевом  она разучивает с расшалившейся ребятней. Для придания образности она наряжается медведем, используя вывернутый мехом наружу тулуп. В обряде колядования с восторгом участвуют все присутствующие. А вот уже и дети, и взрослые разыгрывают известную сказку «Теремок» на новый лад.

В этот день все узнали много нового: о «светлых» и «страшных» вечерах святочной недели, поиграли в народные забавы: «плетень», «молчанки», «потолкушки» и «мурашки». Праздник продолжается… 

А на следующий день, 14 января, святки продолжали отмечать постоянные посетители библиотеки - дети и взрослые. И для них сотрудники подготовили полноценную программу с колядками, играми и гаданием.

Ряженные приплясывали перед входом в библиотеку, зазывая  прохожих на свой вечер. Из магнитофона  неслись звуки балалайки и гармони. Переступая порог, гость попадал в полутемный зал с мерцанием свечей и множеством  развешанных масок.

Обычай колядовать со временем изменил свой обрядовый смысл и превратился в увлекательную забаву. Весело и смешно организовали программу святочных вечеров сотрудницы филиала «Чкаловский» Библиотеки Главы Екатеринбурга. Среди знатоков зимних пословиц и поговорок оказались школьники, а в новогодних приметах лидировали пенсионеры.

 -Примечай и узнавай, какой будет погода? - азартно ведет диалог с залом главный библиотекарь Ольга Старостина. Старшее поколение,  уподобляясь детворе,  выкрикивает с места: в мороз запотевают стекла  и воробьи дружно чирикают к  оттепели, а если собака свернулась калачиком или кошка    во время сна закрыла лапой  мордочку, жди мороза. О новогодних приметах можно узнать из книжной выставки «Новый год - круглый год», которая раскинулась в зале информации.



Большим успехом у чкаловцев  пользовалось гадание. На чем только не гадали: и на зерне, и на метле, и на бобах присутствующим  библиотекари, черпая знания из старинных книг. А страшные маски  в этот вечер надевали не только сотрудницы филиала, но и читатели. Хоть и страшные чудища, а смотреть на них смешно. Ряженные отпускали веселые шутки и наперебой распевали колядки. Разгульный праздник выплеснулся на улицы Химмаша.

Читайте также:
«По следу серебряного копытца»
Крещенский сочельник